Как вырастить гладиолусы из семян?

Пожалуйста, посоветуйте, как вырастить гладиолусы из семян?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , семена, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaMalatovaBannikova Татьяна Малатова (Банникова)
Все ответы и комментарии (14)
При семенном размножении сортовые признаки (цвет, характер роста, и т.п.) не сохраняется, дают большой процент расцепления. Применяется в основном в селекционной работе.
Семенные коробочки лучше брать у однотонных сортов выращиваемых вблизи от собратьев того же гибрида, но не использовать те, что имеют большую вероятность опыления с другим гибридом.
Посев семян осуществляют в феврале, в грунт из листового перегноя с 30  % крупнозернистого речного песка. Перед высеванием рекомендуется дать семенам набухнуть в течении 2-3 часов в корневине или гумате натрия.
Когда земля нагреется, посевы перемещают в парник, можно прикопать вместе с ящиками, но стараться, чтоб корневая менее поддавалась повреждению. Часто подкармливать и можно получить клубнелуковицы размером 0,8-1,5 см.
 
Из семян? или из деток, что у клубня образуются?
Из семян не выращивали из деток, очень даже хорошо размножаются. Только садить этих деток лучше в теплицу или парник, тогда они в тот же год зацветут. И, цвет остается тот же, что у материнской луковицы… (ну, то есть не замети, что бы новые цвета появлялись). 
Наталья! Пожалуйста, прочитайте мой вопрос! Речь идет о СЕМЕНАХ!
Галина, уточните, пожалуйста, нашу задачу. Наталья правильно задает вопрос — все же из семян или из деток? И если не секрет, то какая цель? Гибридизация или просто спортивный интерес? Сейчас детки не так дорого стоят, нет особого смысла возиться с семенами. опять же права Ольга, если решили заняться именно семенным размножением, то сортовые качества при семенном размножении сильно расщепляются. Иными словами Вы, практически зря убьете время, а результат Вас, скорее всего, разочарует.
Уважаемый Корифей! Я спрашивала о СЕМЕНАХ!
Галина, я Вас понял. Мы просто пытались Вас отговорить от этой затеи, потому что посеяв семена и получив первые всходы, Вы потратите минимум 4-5 лет подращивая их и дожидаясь первого цветения, которое, скорее всего, Вас разочарует. Но попробовать, конечно, можно, если есть непреодолимое желание.
Неправда Ваша: половина сеянцев зацветает на второй год.
Александр, мы же говорим о непродвинутых любителях, а не о профессионалах. Да, согласен, в умелых руках часть сеянцев может зацвести на второй год, но это будет совсем слабый колос и цветок. И большинство любителей не знает, когда и чем надо их кормить. Да и условия в Подмосковье и на юге или в Черноземье, согласитесь, для этого разные.
Большое спасибо всем откликнувшимся! Семена купила по-глупости(на Алиэкспресс) Ни опыта, ни знаний у меня нет, чтобы ими заниматься-готова подарить! С уважением к неравнодушным!
  Мой муж немного занимается гладиолусами, решил посмотреть что вырастет из семян гладиолусов. Насобирал и у себя и у соседей, разных. Сеял, прореживал, выкапывал, хранил в холодильнике, снова сеял, на третий год зацвели, некоторые сохранили сортовые признаки, а в основном не красивые, и по колосу и по цветам. Так что обновлять сорта лучше всего детками. 
Спасибо за ответ! Я случайно купила семена на китайском сайте: там такой перевод, что я не поняла, что купила А опыта для селекции у меня нет, да и возраст не позволит наслаждаться плодами-не доживу
я тоже купила семена там же, чтож теперь выбрасывать их? овчинка выделки не стоит?
 
Ну зачем сразу крайности. Овчинка выделки не стоит, но посадить можно. Вдруг вырастет что-то интересное. Хотя вероятность и мала.
Гладиолусы из семян — это очень интересный процесс.
Семена лучше собирать на своих сортах, а еще лучше самим производить опыление. Это легко — при выходе колоса ломаем его выше 5-6 бутона. Во время раскрытия бутона осторожно вырываем тычинки, оставляя лишь пестик. Когда бутон раскроется, утром и вечером осторожно опыляем пестик кисточкой с пыльцой, взятой с другого сорта. Через 3 дня таких манипуляций — завязь будет оплодотворена и подождав 45-60 дней коробочки будут готовы.
Храним в бумажном пакете в холодильнике до весны.
В средней полосе России высаживаем семена прямо в грунт 20-30 апреля. Через 21 день появляются всходы. В первый год луковицы вырастут до 1-3 см и некоторые успеют выбросить колос, но его нужно сломать. На второй год у вас будет море интересных сеянцев, из которых вы можете выбрать наиболее понравившиеся и размножать дальше.
Возможно, что из 10 вы выберете лишь 5 интересных, но бывает и из 50 ни одного.
Поэтому, прежде чем заняться селекцией, подумайте — «есть ли у меня на это время и нервы?»))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
В разноцветном карнавале луковичных цветов всегда выделяется загадочный гладиолус. Есть в этом цветке что-то особенное, чего нет у веселого крокуса, скромницы-сциллы и простодушной пушкинии. Величественный гладиолус наполнен достоинством,...
Выкопала клубни гладиолусов, что дальше делать с ними. Как сохранить до весны?
Впервые посадила гладиолусы. Выкопали. Луковицы крупные и на них очень много маленьких деток, не хочу их выбрасывать, как поступить?
Известно, что род Гладиолус или Шпажник (Gladiolus) насчитывает 180 видов и тысячи сортов, последние — одни из самых популярных срезочных культур. Однако, несмотря на то, что мода диктует современные каноны красоты, а селекционеры выводят все...
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
Поделюсь опытом посадки и ухода за гладиолусами. В конце марта достаём из хранилища луковицы, тщательно очищаем от покрывающих чешуек и выкладываем для проращивания на светлый подоконник. Грядка должна располагаться на солнечном месте,...
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать