Мой секрет успешного выращивания сельдерея в Сибири

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуй, самая любимая культура на нашем огороде — это корневой сельдерей. Много лет назад мы открыли для себя его полезные свойства и теперь ежегодно выращиваем эти чудесные корнеплоды. С ним приходится, конечно, повозиться: чтобы вырастить большие клубни в наше короткое сибирское лето, семена нужно посеять не позднее середины февраля, потом пикировка, под завязку заставленные подоконники и, после угрозы ночных морозов, высадка в открытый грунт. Вот об этом этапе, а именно способе посадки корневого сельдерея на грядку, я и хотела рассказать поподробнее...

Мои цветущие грядки
Мои цветущие грядки

Рассаду корневого сельдерея я высаживаю в ряд на расстоянии 25-30 см друг от друга. Чтобы ко времени высадки рассада сельдерея была крепкой и лучше пережила пересадку, производить пикировку заблаговременно лучше в отдельные горшочки (идеальны пластиковые мини-парнички, которые продаются в магазине, раньше я использовала стаканчики из-под йогурта). Далее не менее чем через 80 см высаживаю ряд кочанной капусты и высоких бархатцев (две капусты, затем один бархатец и опять две капусты и бархатец и т.д.) с расстоянием между растениями также 80 см. Далее на расстоянии 80 см опять ряд корневого сельдерея. Важно не уменьшать это расстояние, т.к. со временем большие капустные листы закроют сельдерей и лишат так необходимых ему солнечного света и влаги.

Ряды сельдерея и капусты
Ряды сельдерея и капусты сразу после высадки

Бархатцы для этих посадок я использую исключительно высоких сортов (низкорослые «спрячет» зелень капусты и сельдерея), они у меня нескольких цветов: желтые, оранжевые и лимонные — их я тоже чередую в рядах. Последние пару лет бархатцы в эти грядки я стала высаживать позднее, так как у нас не редкость небольшой ночной морозец и в июне (для сельдерея и капусты он не страшен, а вот бархатцам достается...). При посадке я просто оставляю на нужном расстоянии лунки, куда впоследствии высаживаю цветы.

Так выглядит моя грядочка в середине июля
Так выглядит моя грядочка в начале июля

Когда начинают цвести разноцветные бархатцы, грядка превращается в огромную клумбу.
Когда начинают цвести разноцветные бархатцы, грядка превращается в огромную клумбу

Сочная зелень сельдерея и капусты является прекрасным фоном для разноцветных бархатцев. Также пряный запах сельдерея и аромат бархатцев отпугивают от капусты насекомых-вредителей. И, несмотря на то, что по сравнению с сельдереем и капустой на данной площади бархатцев высажено значительно меньше, данная грядка смотрится именно клумбой. Так приятно, помимо урожая, получать еще и эстетическое удовольствие от своего огорода!

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, ,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: