Какой сорт актинидии выбрать для выращивания в Самаре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочется развести актинидию. Какой подбор посоветуете? Я из Самары.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1140 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Коломикту или аргутту. Вы не так уж далеко находитесь от Артемовского питомника, вы южнее. Вот у них есть адаптированные сорта актинидии. У меня последние каталоги за 2018 год. В них Весна 2018 есть шесть сортов.
Вот они.
Ароматная. Длина лианы 4 метра, масса ягодки 2,5 грамма, созревает в конце августа. Аромат ананасный, вкус кисло-сладкий, цвет зеленый.
Изюмная. Длина лианы до 3,5 метров, созревать начинает в третьей декаде августа, масса плодов 3,5 грамма, цвет оливковый, аромат винограда, сладость есть.
Любительская. Длина лианы 2,5 метра, компактное растение. Начало созревание конец августа, масса до 2,5 граммов, цвет темный зеленый со светлыми полосочками (арбузная окраска). Вкус отличный, аромат земляники.
Сентябрьская. Лиана до 4 метров, созревает в конце сентября, масса плодов 3,3 грамма, цвет темный зеленый, вкус сладкий, аромат ананасовый.
Сладкая парочка. Лиана до 3 метров, созревание в конце августа, масса плодов до 4,3 грамма, цвет оливково-зеленый, аромат ананасный.
И Мужская для увеличения урожая, одно растение на пять женских.
Сады Урала из Артемовского дают вот такие рекомендации по выращиванию. При посадке яма должна быть диаметром и глубиной не менее 60 сантиметров. На дно ямы дренаж из битого кирпича и гравия слоем в 15 сантиметров. В яму перегной 10 килограммов, древесной золы 300-400 граммов, 200-300 граммов суперфосфата. Если почвы тяжелые, то добавить 1 или 2 ведра песка. Все это перемешать с грунтом, вынутым из ямы. Корневую шейку не заглублять. Первые два и даже три года снимать со шпалер, укладывать на землю и укрывать торфом, листьями сухими, лапником. Взрослые растения укрытия не требуют.
В Артемовском актинидия этих сортов растет, значит, у вас тоже будет расти. А вот выбор из предложенных сортов предстоит сделать вам по свои поздне-летним и начало-осенним условиям, от этого будет зависеть, весь ли урожай будет отдан растениями.
Удачи в выборе сортов и выращивании!
У меня коломикта Доктор Шимановский зимует без проблем (правда, в укрывном материале и пока куст мелкий — большей частью в сугробе). Кустику третий год (как у нас растет), высотой около 70-80 см. и уже имеет желание зацвести! На днях бутоны рассмотрел. Пишут, что частично самоплодный сорт. Так что посмотрю, что получится. Мужика рядом нет.
Вера, в настоящее время там всего два женских сорта коломикты, и ни один из них не зарегистрирован в Реестре, да и цены очень высокие. А Вы уверены в этом питомнике, просто на сайте кроме телефона нет никаких сведений, есть адреса торговых площадок, но это могут быть и перекупщики.
Вот ссылка на страницу вКонтакте vk.com/sad_urala, а вот информация о продаже саженцев. Это с их странички.
НАКИПЕЛО!
Пока предыдущие 35 лет мы трудились в полях в зоне рискованного земледелия над качеством будущих саженцев и пока мы год за годом доказывали свою ответственность и порядочность в ведении дел, залётные предприниматели решили использовать наше имя в своих одноразовых целях – заработать быстро и не своим трудом. Перед началом нового садоводческого сезона по стране мы пресекли несколько случаев, когда не то что под именем, уже и под нашим товарным знаком продают молдаванские «удочки», которые могут стать только разносчиками болезней в вашем саду! Неравнодушные садоводы из Нижнего Новгорода, Уфы, Оренбурга, Казани, Брянска и прочих городов то и дело шлют нам новые сигналы о том, где якобы мы торгуем на обочинах и ярмарках. НЕТ, и еще раз НЕТ! Гарантировано купить наши саженцы Вы можете исключительно в нашем интернет-магазине
Да, на садовых ярмарках в Москве название Сады Урала мелькало. Но выбор актинидии у них маленький.
6 сортов в каталоге Весна 2018. Не так уж и мало…
Но у нас на дворе 2019, и там 2 сорта.
Людмила, я выращиваю актинидию коломикту много лет на севере МО, саженцы были из Мичуринского питомника: женские сорта: Ароматная, Крупноплодная и Сорока и мужское растение. Аргута более теплолюбивое растение. Желательно найти саженцы, выращенные в Российских питомниках, а не привозные из Польши.
Сады Урала саженцы выращивают сами, а не продают закупленный товар у третьих фирм. Потому саженцы ц них прошли все испытания на «профпригодность» для суровых условий Урала (Сады Урала самый северный питомник) и Сибири. Потому в 2018 6 сортов, в 2019 два сорта, в 2020 опять 6 сортов или больше, или меньше. Зато надежно.
Спасибо большое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: