Опасны ли такие наросты "грибов" на яблоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sotnichenko sotnichenko
Светлана Гурзуф
Вот такие «грибочки» начали появляться с весны прошлого года. Можно ли бороться с таким явлением, как «грибы-паразиты»? Пока жду ответы от 7-дачников, зачистила от  явных наростов, обработала медным купоросом и краской садовой (БиоМастер).

Вот такие "грибочки"начали появляться с весны прошлого года.

Можно ли бороться с таким явлением как грибы-паразиты? Пока жду ответы 7дачников ,зачистила от явных наростов, обработала медным купоросом и краской садовой (БиоМастер)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, грибы, ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
С грибами очень сложно бороться. Понимаете, плодовые тела — это вершина айсберга. Это означает, что мицелий внутри древесины уже очень сильно разросся. И избавиться от него в большинстве случаев невозможно. Можно немного замедлить гибель дерева, но спасти его уже не получится.
В вашем случае кора на стволе ниже спила черная и растресканная. Поэтому дерево долго уже не протянет.
Так что если сорт вам дорог, то есть смысл попробовать привить его на здоровый саженец.

Кстати, не замечали в прошлом году побеление листьев?
Даже сливы с трутовыми грибами (а трутовики очень любят сливу) могут не усыхать и плодоносить свыше пяти — семи лет (при этом трутовики настолько съедают сливу, что ее ветви, даже скелетные, становятся такими ломкими, что отламываются даже от незначительных порывов ветра, не то, что под тяжестью созревающего урожая), ну а уж яблоня, особенно привитая на сильнорослый или среднерослый подвой и тем более не старая (как у ТС), может прожить с такими грибами (это не трутовики, хотя тоже ничего хорошего) свыше 15-ти лет и, как и слива, предчувствуя скорую кончину, давать обильные урожаи.
Данное дерево долго уже не протянет. Спилы большие и неьбаботанные, кора на стволе ниже спила потрескалсь и частично отмерла. Три, четыре, пять лет и всё, дрова. Для дерева такого возраста это ничто.
Я б перепривил этот сорт, а дерево срезал, чтоб заразу не распространяло.
Я часто встречал похожие деревья с аналогичными повреждениями, которые и более десятка лет росли. Но, может, то и правда, что называется, повезло.
Такое молодое дерево с такими повреждениями нецелесообразно держать. Нормального урожая оно не даст и будет заражать другие деревья.
У взрослых деревьев сил больше, потому они живут и плодоносят какое-то время.
Насчет яблонь не скажу точно, но сливы не то, что с такими грибами, а даже с трутовиками дают большие урожаи годами, понимая, что скоро гриб их сожрет окончательно (выше про это тут написал).
Но, по идее, чем сильнее подвой и само дерево в целом, тем больше шансов. ну и уход, конечно, влияет. Если в засуху не поливать, не подкармливать весной, да еще и обрезать абы как, с сильными ранами, то и здоровое дерево загнется быстро, не то, что с грибами.
А вообще в идеале грибов, паразитирующих на деревьях, в саду быть не должно. Это да. Хотя часто у соседей или через три участка рядом полно такого… И на яблонях, и на сливах, и на вишнях… И оттуда споры один хрен летят… Тут ничего не поделать…
Спасибо большое за ответ. Понимаю, что дерево больное и старое, и долго не протянет. Попробую привить на молодую яблоньку.
По поводу листьев, обращу внимание на них этой весной.
Дерево не старое. Скорее, среднего возраста, ближе к молодому. Если только оно не привито на карликовый подвой (что, судя по фото, не так. Скорее полукарлик).
Ох, жесть. То, что на фото — следствие среза больших ветвей. Кора так или иначе уже отмерла, вследствие чего и появились эти грибы. Такое явление настолько распространено, что, наверное, каждый второй садовод в той или иной степени с этим сталкивался.
Смойте побелку, шоб видно было, где что и снимите всю черную кору, зачистите ее садовым ножиком до здоровой коры. Здоровую кору не трогайте. И повторите те процедуры, что вы проделали ранее.
Чтобы такого не было, не делайте срезы больших ветвей и несколько даже небольших срезов в обном месте.
Дерево не молодое. И подмерзает. Грибы это индикатор, что дерево болеет и жить ему не много. сделали Вы все правильно. Будем надеяться на лучшее, уж сколько протянет. Как то так. Удачи.
Я давно заметил, что почернение коры наблюдается как у яблонь, так и у других культур именно в местах, где ранее срезали большие ветви (даже без оставления пеньков) или срезали несколько ветвей в одном месте. Подмерзание в данном случае не при чем. Всё дело в обрезке. Если вовремя обрезать, пока ветви мелкие — такого не будет. И не повреждать кору при обрезке и сборе урожая. Давленые и рваные раны плохо зарастают. И такое, как на фото, при таких повреждениях тоже не редкость. Если не было механических повреждений и удалений ветвей в этом месте и ниже по ветви — то подмерзание. Если были — как у ТС — дело не в подмерзании.
А вообще насколько опасны древесные грибы плодовым растениям ?) Сышал(читал) противоположные мнения. С одной стороны — предельно опасная зараза от одного появившегося «плодотела» моментально может скушать весь сад, до: грибы уничтожают только больную древесину, являются следствием, и чуть ли не чистят её. Это к тому, можно ли выращивать вешенки в саду на брёвнах и съедобны ли грибы на картинке )))
Очень опасны. Грибам-паразитам деревьев (не путать с грибами, живущими только на мертвой древесине (которые тоже являются древоразрушающими)) не место в саду. Также не место и в прилегающих к саду территориях (неважно, лес там или другие участки). Грибы поражают только деревья ослабленные и те места деревьев, где им есть за что зацепиться (пеньки, гниль, сухие ветви и пр.). На молодых деревьях и в целом на молодой древесине грибов, как правило, нет. Никаких. Сад они не сожрут. Но и недооценивать нельзя. Плодовые тела удалять и сжигать. Вешенки выращивать можно. Они не так опасны, как, например, осенний опенок или трутовики. У меня на участке на вымерзшем грецком орехе лет 15 назад были вешенки, пошла поросль от пня и теперь эта поросль — два полноценных ствола, взрослого дерева ореха, а где вешенки — вообще непонятно. Тоже самое было и с орехом (правда, там орех постарше) у дядьки. В самом низу были вешенки. Но лет 10 назад. Орех чувствует себя отлично, никаких плодовых тел на нем больше не было.
Грибы на фото, естественно, несъедобны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: