Как вырастить актинидию из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вырастить актинидию из семян?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 10004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Если вы купили готовые семена актинидии, то они уже стратифицированы, если же сами их собрали, тогда обязательно надо сделать стратификацию. Можно положить семена в холодильник и продержать их там до начала ноября.

Когда придёт ноябрь, надо приготовить почвенную смесь для семян: на грядке с хорошей землёй взять часть почвы (у меня недалеко лес, такую почву я приношу оттуда), смешать её с песком (2:1) и насыпать эту смесь в рассадный ящик или цветочный горшок так, чтоб вашей смеси ещё было немного до края ящика или горшка. Почву хорошо бы продезинфицировать раствором калия марганцовокислого ( на 1л. воды 0,1 гр). Через пару часов после обеззараживания надо сделать неглубокие канавки, буквально в пол-сантиметра.
В эти канавки и высевают семена актинидии. Постарайтесь их посеять не густо – сантиметров в 5 друг от друга. Эти семена слегка присыпьте песком и полейте.
Горшок или ящик (во что посадили семена) сверху надо накрыть или стеклом, или плёнкой. 2 недели семена должны оставаться в таком виде в доме. Потом их можно либо отнести в подвал (что нежелательно, слишком тепло), либо вынести на участок, где выкопать ямку для ящика или горшка, поставить в эту яму горшок с семенами, прикрыть сверху фанерой и закопать его.
Когда выпадет снег, то сверху это место можно дополнительно укрыть снегом. Если зима малоснежная, но морозная, тогда надо это место укрыть листвой, а сверху просто ящиком (чтоб листва не улетела). Когда придёт весна и установится постоянная тёплая погода, а это где-то апрель, даже май месяц, то ящик с семенами актинидии из земли выкапывают, снимают стекло, поливают и оставляют на солнечном тёплом месте. Это может быть веранда, окно, балкон.

Когда появятся ростки, дождитесь третьего листочка и переставьте ящик в полутень. А после того, как появятся 6-7 лист, то можно и пересаживать в школку – грядку, где вы будете доращивать сеянцы до осени. А осенью уже пересадите на то место, где актинидия должна расти постоянно. Процесс выращивания актинидии долгий, не проще ли вам купить саженцы актинидии и посадить уже сейчас?
Актинидию (сортовую, я не знаю, какая у вас) из семян мы не растили, а вот опыт проращивания киви из плода, купленного в магазине, был. Если семена взять сразу из плода, то их не нужно стратифицировать. Их надо сразу промыть, положить в чашку с водой и оставить дней на 5. Нужно следить, чтобы вода не закисала, периодически промывать семена. Затем воду слить, выложить семена на влажную салфетку, накрыть стеклом или пленкой и ждать, когда проклюнутся) В нашем случае всхожесть была изумительной) Затем пересадить их в землю в стаканчики) Удачи)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: