Помогите спасти мандарин!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите спасти мандарин. Полила комнатное дерево мандарина (ему больше 20 лет) настоем от скорлупы яиц (в литровую банку бросила скорлупу от 15 яиц и залила водой — настаивалось больше месяца). Настой водой не разводила — поняла, что это и была моя ошибка. Полила старый мандарин и молоденький лимон (ему около года). Лимон сразу пропал — опали листики, почернели веточки. А мандарин тоже сбрасывает пожелтевшие листья, но держится. Как помочь деревцу? Что нужно сделать? Кто может помочь советом — очень жалко смотреть на дерево. Буду очень благодарна за помощь. Тамила Крыль

Вопрос размещен в разделах: , комнатные растения, , , , , , , , вопросы
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Право не знаю, Тамила, ничего особенного для исправления такой беды. Скорее всего общеукрепляющие препараты по листу. Типа «Эпина» и «Циркона» Почаще опрыскивайте растение чистой водой. Лучше дождевой или дистиллированной. Если дреннаж в горшке хороший, то можно и промыть землю дистиллятом.
Для подавления гнилостных процессов на корневой системе можно попытаться пролить почву препаратом «Превикур-энерджи». Проверьте еще кислотность почвы в горшке. Если реакция почвы щелочная, то есть смысл внести в почву небольшое количество молотой серы.
Для сохранения сорта можно попытаться сейчас укоренить несколько черенков с этого деревца.
Это как бы утешительный способ, ведь укорененные черенки это не дети растения, а просто его продолжение в следующей жизни.
Последний раз редактировалось
Спасибо за подсказку.
Тамила, простите, а что настой скорлупы яиц дает, кроме брожения пленок, и как за 15 дней можно получить кальциевое удобрение? Согласен с Андреем, пролейте обычной водой, а после превикуром. А может это совпадение, лимоны и так сбрасывают листья?
Схему удобрения цитрусовых нашла в интернете, но там не было указано пропорций. И на свое усмотрение поставила в литровой банке скорлупу 15-20 яиц и стоял раствор месяц, а может и больше. После полива через дней 5-6 на молодом деревце лимона начали листики отпадать, вскоре оно пропало все. Мандарин продержался больше, но листья тоже начал сбрасывать сильно. Такого обильного листопада раньше никогда не было, хотя и опадали сами. Максим, спасибо за совет, обязательно попробую.
Тамила, у нас растут лимон и лайм. Вот на лимоне осталось только пара листиков и несколько маленьких лимончиков, а лайм листья все уже сбросил. Обычное явление для средней осени, когда цитрусовые сбрасывают листья.
Мне продавец этих растений советовал, один раз месяц делать подкормку разбавленным молоком. Я как то задавал этот вопрос на 7 дач, но мне толком никто не ответил. У вас тоже подкормка кальцием, но с помощью яичной скорлупы. Скажу, что скорлупа в воде не растворится, для перевода её в кальций, усваиваемый растениями, она должна находится в почве, где и произойдут химические реакции, а не в настое.
Я раз в месяц подкармливаю свои цитрусовые препаратом Богатый дом!
Странное дело… за подозрительные рецепты молодости из интернета мы хватаемся, не задумываясь, а проверенные, научно подтверждённые пролистываем… К размышлению…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: