Можно ли выращивать хризантемы и розы в Татарстане из саженцев питомника Краснодара?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли выращивать хризантемы и розы в Татарстане из саженцев питомника Краснодара? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, хризантемы, питомники и садовые центры, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Дело не в питомнике, главное — подходит ли климат Вашего региона для определенного сорта или вида растения. Надо сказать честно — большинство питомников на юге. Там теплее, зима мягче, осень продолжительнее, выращивать выгоднее. В Костроме полно точек, якобы Вологодского питомника. А я знаю точно, оттуда в Кострому не возят и вижу — Краснодар. Но если сорт районирован и выдержит нашу зиму, то ничего криминального не вижу. На юге саженец быстрее вырастает, закон природы. Такая многогранная проблема. Вам удачи.
Доброе время суток! Василий абсолютно правильно вам советует делать ставку на районированные сорта роз, мелкоцветковых хризантем. Они могут быть созданы у нас на юге, но успешно прошли испытание в других регионах России (в том числе и Татарстане) и были там районированы. Так например, многие отечественные сорта роз, созданные Зинаидой Константиновной Клименко на Южном берегу Крыма, успешно растут в Прибалтике, во Владивостоке, Новосибирске. И, действительно, не столь важно какой питомник размножает сорт, хотя, несомненно, ваши местные питомники, выращивая свой посадочный материал, торгуют более адаптированными к вашим условиям, растениями. А вот в отношении крупноцветковых хризантем, которые, скорее всего, у вас выращивают в теплицах или в контейнерной культуре вообще не принципиально происхождение, главное, чтобы они были здоровые, без визуальных признаков болезней и вредителей, т.е. соответствовали ГОСТу.
Полностью согласен с предыдущими отвечающими. Случай из своей практики. В 1989 году в марте  мы были в турпоездке в Болгарии. В г. Габрово, казалось весь рынок торгует только саженцами роз, да торгуют так азартно, прямо в руки суют: «берите, берите». Не удержался купил 1 саженец и соответственно упаковав в чемодане привез и посадил. Поверите (!) цветет и нынче — 26 лет! И цветы очень красивые, как из сказки Аксакова «Аленький цветочек». Так, что откуда саженец не имеет значения, лишь бы саженец «полюбил» наш климат. В этом году черенковал способом зеленого черенкования и сделал еще 5 саженцев.Вот она 26 летняя Болгарская роза из г. Габрово летом 2015 года.

Большое спасибо Всем за ответы на мой вопрос. Я не сомневаюсь в качестве саженцев, меня интересует адаптируются ли растения в условиях нашей полосы.Еще раз спасибо
Если сорт районирован в вашем регионе, то да, он адаптируется. Если нет, то 100%-й гарантии нет, пробуйте, укрывайте, особенно это важной в 1-й год посадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: