Как распланировать узкий дачный участок 12х60 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SyrymbekIzbassov SyrymbekIzbassov
Syrymbek Izbassov Актюбинская обл.
Хотелось бы разместить все максимально комфортно и красиво.

1. Террасу пристроить к гостевому домику.
2. Зона отдыха, барбекю, беседка, баня-полубочка имеется, летний душ.
3. Небольшую площадку для детей, газон и т.п.
4. Огород небольшой с садом.
5. Оформление входной группы.
6. Есть вход с 2 сторон к участку.
7. Разместить на участке юрту.
8. Имеется передвижной контейнер 6 метров.
9. Разместить навес при въезде на участок для размещения под ним дома на колесах.
10. Место для строительства дома 7х10 м.

План участка. Расположение летнего домика.
План участка. Расположение летнего домика. В дополнение около домика растут 2 сосны 20-летние

Расположение дома и сосны.
Расположение дома и сосны

Со стороны въезда летнего домика в 20 метрах есть кустарники и деревья, дальше в 30 метрах протекает речка.
Со стороны въезда летнего домика, в 20 метрах есть кустарники и деревья, дальше в 30 метрах протекает речка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aliya_78 Aliya_78 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте, Syrymbek! Вижу Ваш вопрос. Рад буду помочь Вам с планировкой. Уточните, пожалуйста, некоторые моменты: на плане вижу строение- летний домик, он же гостевой домик? Или гостевой дом в перспективе? К чему планируется пристраивать террасу? Рядом с летним домиком на плане показана пристройка, или передвижной контейнер? Полубочка-баня есть, но пока не установлена?
Вижу капитальную дорожку на фото, она проходит через весь участок? Может быть, на плане ее покажете? На генплане поселка покажите дом на своем участке.
Вижу много зеленых насаждений перед летним домиком, Вы о них упоминаете «в 20 метрах есть кустарники и деревья», или это за границей участка?
С уважением Виктор Григорьевич
Добрый День Виктор Григорьевич! Спасибо за помощь!
1. Строение — это летний домик состоящий из двух комнат, веранда 6 м2 и комната 18,6 м2. В перспктиве думаю сделать гостевым домиком. Но хотелось бы узнать Ваше мнение. Как лучше сделать? У меня есть два варианта: a) чуть увеличить и поднять мансардный этаж, чтобы сделать из него дом для круглогодичного проживания и обойтись без гостевого домика. б) оставить как гостевой домик и построить на участке дом 7 х 9 метров с террасой.
2. Пристроить террасу к существующему домику.
3.Пристройка это веранда 6 м2, который стоит на общем фундаменте летнего домика.
4. Передвижной контейнер и баня полубочка расположены не на участке. Они временно расположены напротив домика за дорогой в сторону леса и речки в северо-восточной стороне.
5. Дорожка из брусчатки проходит до конца участка на выход к дороге через калитку.
6. Домик расположен в северней части участка.
7. На фото перед летним домиком огород и далее растут 2 сосны. Кустарники и деревья в 20 метрах это в не участка, точнее за дорогой, севернее от участка.
8. В конце участка растут малина и с права на расстоянии 10м от конца участка есть вишня и всередине участка с права растет вишня. На генплане отметил ручкой.

Рахмет! С уважением Syrymbek
Ген план участка.
Ген план участка.

Участок фото со стороны домика.
Участок фото со стороны домика.

Фото со сторны калитки, которая выходит на дорогу
Фото со сторны калитки, которая выходит на дорогу

Въезд на участок
Въезд на участок
Здравствуйте, Syrymbek! Заканчиваю работу над планировкой Вашего участка. Простите, что заставляю Вас ждать.
Здравствуйте, Syrymbek! Готов показать Вам первый вариант развития Вашего участка. Постарался сделать его с учетом существующих опорных данных, а также Ваших пожеланий, изложенных в письме.
Наверное, Вы правы, что главная пешеходная дорожка, проходящая через весь участок, позволила соединить все плоскостные и объемные постройки в единую анфиладу.
Что касается жилого дома, то считаю, что логичнее строить в одном блоке с мансардным этажом, поскольку участок очень узкий и есть опасение, что строения будут нагромождены. К нему, к дому, пристроить веранду, как показано на эскизе, обращенную на южную сторону. Но это мое мнение.
По обе стороны дорожки размещаются зона отдыха для взрослых и площадка для детей, они займут центральное пространство участка, при этом сохраняя все существующие зеленые насаждения. Поскольку мой эскиз, все-таки схематичный, и я не могу точно до см показать их расположение, их нужно «встраивать в существующие зеленые насаждения. Но принципиальное представление эскиз дает. Это касается и бани-бочки, я показал ее в глубине участка, но если возникнет желание, то можно ее перенести ближе к инфраструктуре отдыха.
Учитывая, что прямая ровная и очень красивая дорожка делит участок ровно пополам (или почти), дополняя визуально вытянутость участка, то ее бы я дополнил треугольными карманами с декоративной подсветкой, поставил арку за домом, что зрительно немного раскроет участок.
Если у Вас возникнут вопросы и уточнения к планировке, то я с удовольствием отвечу на них. Удачи Вам!

эскиз планировки вытянутого участка
эскиз планировки вытянутого участка
Добрый день Виктор Григорьевич! Спасибо Вам большое!
Спасибо за распланировку! Виктор Григорьевич, а 2 ой вариант будет?
Добрый вечер, Syrymbek! У Вас будут какие-то замечания, пожелания к первому эскизу? Лучше опираясь на них, работать дальше, и готовить второй вариант.
Добрый день Виктор Григорьевич!
Хотелось бы увидеть 2 въезд на участок с южной стороны. Также забыл указать, по участку проходит линия электропередач по западной стороне с краю в длину через весь участок.
Добрый день Виктор Григорьевич! В целом выглядит хорошо. Думаю баню перенести по ближе к зоне отдыха. Также для хоз.блока и мастерской предусмотреть другое местоположение.
Спасибо!
С/у Syrymbek
Добрый вечер! Учту Ваши пожелания и сделаю ещё один вариант планировки.
Syrymbek, здравствуйте! Можно посмотреть как будет выглядеть второй вариант, с дополнениями по Вашим замечаниям… А именно, появился въезд с южной стороны, а точнее, парковка, поскольку вход/въезд был и на первом эскизе. Хозблок в этом варианте переехал ближе к середине участка, к бане и зоне отдыха, уступив тем самым, место площадке для автомобиля или техники. Баня также подвинулась ближе к отдыху. Думаю, что с двумя графическими решениями будет работать легче, нежели с одним. А выбор всегда остается за Вами. Удачи!

Второй вариант планировки

второй вариант планировки
Добрый день Виктор Григорьевич! Спасибо большое! Отличный план.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: