У цветущих яблонь побурели некоторые цветы. Это нормально?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У цветущих яблонь побурели некоторые цветы. Это нормально?









У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , цветение, , , , определитель
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1210 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Внутри этого цветка все съел один из яблоневых цветоедов — букарка или казарка. Можно было бы перед цветением фитовермом обработать. Но в моем саду например равновесие, и цветоеду и мне цветов хватает, цветоеда едят воробьи. Я их то же люблю. Такая экосистема. Удачи.
Спасибо! На будущее учту, что надо фитовермом обрабатывать. Но старые яблони обработать не смогу, они огромные. Пусть уж едят, что поделать)
Какое у вас равновесное состояние! Всем всего хватает. А я воробьев недолюбливаю. Они, гады такие, любят портить малину, вишню, даже поросль свеклы с голодухи объедают. Но и вредных насекомых подъедают. Поэтому терплю.
Вот скворец мне нравятся больше.
Воробьев кормим семечками. А вот скворцы вишню могут полностью обобрать. Потому весной им радуемся, а летом ругаемся.
После выведения потомства скворцы улетают куда-то и их почти не видно до осени. А жиды во дворе снуют постоянно, харчуются в кормушке у гусей и портят малину и вишню. Ягоды целиком не съедают, но «понадкусывают» очень много. Еще встречаются на вишне всякие дрозды и прочие средние птицы, а скворцов как-то и не примечал.
Боюсь молиниоза. Он тоже делает цветки бурыми. Но и молодые листочки тоже буреют. Всегда рассматриваю, как цветут весной мои сады. Нынче вот может быть подмерзание. Вроде температура плюсовая, но уже четыре дня залпами идут снег, крупа и снежные комочки размером с кедровый орешек. Все быстро тает. Насколько это опасно для цветочных почек? Смогут ли раскрыться? Вообще это красиво — цветущая слива и снег.
Я тоже замечал побурение завязи. Когда начинаешь удалять такую, то можно увидеть небольшого червячка — цветоеда. Василий очень правильно Вам написал! Привлекайте птиц!
А как их привлекать? вообще птиц и их гнезд на участке и рядом полно — ласточки, черные дрозды, скворцы, чайки, соловьи, малиновка, кукушка… воробьев, правда, нет.
Осенью, зимой ставьте кормушки. Воробьев весной будет много, они потомство на участке заведут. Правда вишни и черешни будет мало...
Понятно) Спасибо!
А еще объедят молодняк свеклы, попортят ягоды малины…
Добрый день! Птички и божьи коровки это конечно хорошо, но всё же надёжнее обработать хим. препаратами. Особенно если саженцы небольшие и ожидаемый урожай на вес золота. Хороших всем урожаев!!!
А вот сейчас, во время цветения обрабатывать можно? Например, Лепидоцидом?
Да, можно! Это биологический препарат, который не накапливается в плодах и не токсичен. Правда расход великоват по моему мнению. Удачи вам!
Спасибо, Андрей. До начала цветения не успел словить безветренную погоду для обработки, а тут яблони зацвели, да и, причем, в разное время. В прошлые годы у меня цветоеда наблюдалось немало. После цветения ощипывал нераскрывшиеся цветки. Хотя пишут некоторые садоводы, что от этого яблоням легче вырастить завязавшиеся яблочки и, вроде как, с цветоедом можно мириться. Отчасти могу согласиться. Если бы он размножался в умеренном кол-ве.
Боялся цветоеда, но остаюсь без урожая по другой причине. Примерно декаду в конце мая по ночам были заморозки во время цветения и сейчас уже почти все завязи поотпадали на всех моих яблоньках и груше. Очень жалко, ведь ждать своего урожая еще больше года. ( А жить-то осталось...)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: