Амарант всходит самосевом по всему огороду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Амарант всходит самосевом по всему огороду, что сильно раздражает мою маму))) Мне его жалко, поэтому амарант у нас в каждом углу.

Амарант
Амарант

Запись размещена в разделах: ,
7 комментариев   спасибо за запись   в избранное 953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
У нас амаранты самосевом не прорастают, холодно, видимо, даже сорная щирица ведет себя более чем смирно. Их экологическую нишу занимает красная садовая лебеда.
Не раздражает — лишние всходы нетрудно удалить, а отдельные стебли оставленные то тут, то там, соседние растения заметно не угнетают.
Молодые листья идут в супы и салаты, как и у амаранта, причем лебеда, на мой взгляд, амаранта вкуснее и сочнее.
… это хоть и не огород, но лебеда тоже не сеяная. Слева — её зеленый вариант
...это хоть и не огород, но лебеда тоже не сеяная. Слева - её зеленый вариант
Я красную лебеду купила за 150 руб пакетик семян. И ни одно семечко не проросло...
Напомните ближе к концу лета — соберу и вышлю. Запасов-то у меня нет, хотя иногда собираем для таких вот случаев.
Ой, нынче взошли четыре кустика, неожиданно! Это те семена, прошлогодние, лежавшие в земле. Видимо, семенам была нужна стратификация. Красивые такие растения, танцую с бубнами…
Я их только сегодня при запоздалой подготовке двух грядок изничтожил в количестве 100+…
А мы амарант не едим, только для декоративных целей) Я даже не знала что его едят. Может он разный бывает. У нас Подмосковье самосевом всходит амарант, васильки, бархатцы и астры (немного, но всходят), импомея и петуния по всему огороду. Еще бессмертник и космея с ноготками и еще что то. Но мы не косим траву, все пропалываем вручную даже дорожки)
Его съедобные и лекарственные качества широко разрекламированы, но явно преувеличены. Вкус листьев — «шпинатный», то есть никакой, зерно мелкое и в твердой оболочке( хваленое киноа — один из видов амаранта), в домашних условиях её отделять, мягко говоря, проблематично.
Тем не менее молодые листья в тех же салатах и супах лишними не будут, все-таки разнообразие микроэлементного и прочего состава.

Мы живем значительно северней, потому набор самовоспроизводящихся видов иной. Ни один из перечисленных Вами, кроме ноготков, у нас не самосеется.
Всходят дурман, льнянка марокканская, эхиум, восковник, годеция, изредка львиный зев. Рассеивается также волжанка кокорышелистная, но это вообще-то устойчивый многолетник; также барбарисы Тунберга и магония.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: