Какие сорта амаранта надо посадить, чтобы кушать и чай делать?

Какие сорта амаранта надо посадить, чтобы кушать и чай делать?

Все предложения (Амарант)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Вообще-то у нас, в наших краях, лебеду (амарант) ели только в голодные годы, но «на вкус и цвет, говорят, товарища нет».
Франс Хасанович, простите, но, я думала до сего дня, что лебеда и амарант — это разные растения. Амарант имеет другое название, но щирица, а не лебеда. Именно лебеду, а не амарант ели в голодные времена.
Татьяна, да, да признаю ошибку, почти описку. Амарант это Щирица, а лебеда — это Марь белая. Наверное устал, но все ровно ошибки нежелательны. Спасибо за поправку.
Ошибиться может каждый — ничего страшного))) Спасибо Вам за Ваши советы. Я всегда очень внимательно к ним прислушиваюсь! и стараюсь учиться.
Насколько я знаю, то выращивают овощной сорт амаранта «Валентина». Его я пробовала. Есть ещё сорта, листья которых используют для еды — «Крепыш», «Памяти Квасова», «Уайт-Лиф» и «Шунтук». Об этих сортах только читала.
Я выращиваю амарант рядом со своей многоэтажкой в Москве на Воронежской улице. Там есть кооперативная автостоянка, огороженная железным забором, а со стороны домов земля около этого забора практически бесхозная, заросла крапивой, вьюнком и одуванчиками.

Вот я там в 2014 году раскопал 6 кв. метров, повыкидывал камни и строительный мусор, разровнял и засадил амарант двух сортов, которые купил в близлежащем семенном магазине. Сорта назывались «Красный Фонтан» и «Вишнёвый Бархат». Тогда я ещё не знал, что в условиях Москвы можно обойтись без рассады и высевать прямо в грунт. Поэтому я посадил 2 ящичка с рассадой дома на день «Гагарина Летучего» (12 апреля). На солнечном подоконнике, укрытые плёнкой, они дружно взошли, а через 2 недели стали уже достаточно крепки для пикировки в горшочки. В одной из публикаций я прочёл, что дату высадки в грунт нужно определять по размеру первых листочков на берёзе — как только размер берёзового листа сравняется с размером ногтя большого пальца — ПОРА! Так я и сделал, на моих 6 кв.метрах появились 60 саженцев амаранта — по 30 каждого сорта. Первое время я их поливал каждый день, но через неделю уже стало можно этого не делать. Пропалывать их пришлось регулярно на протяжении первого месяца грунтовой жизни, а потом эти гвардейцы быстро пошли в рост и к середине июля заглушили все наличные сорняки.
На чай пошли листья сорта «Вишнёвый Бархат», оказалось, что их нужно просто порезать и посушить в духовке при 50-60 гр. Цельсия (на минимуме, который позволяет духовка).
Впоследствии для этих целей была куплена овощесушилка, которая теперь сушит нам амарантовый чай, яблоки, груши, дыни, клубнику и прочие фрукты, а также делает чудесный домашний термостатный йогурт.
К нынешнему году площадь самовольно раскопанной грядки увеличилась до 8 кв.метров, каждую осень я собираю под уличными липами 3-4 мешка листьев для всыпания их в грядку, туда же в грядку идёт с осени вся ботва, которая остаётся после сбора листьев с амаранта и высушивания чая. Семена я практически не собираю, срезаю только 2-3 цветовые головы на семена, выбирая самые ветвистые, рослые и ярко окрашенные растения.
Сортовой состав на моей грядке периодически изменяется по мере выписывания новых сортов и экспериментов с ними. Так, из Америки, из фирмы «Diane Seeds Co» появился пакетик сорта «Red Garnet», для которого заявляют тёмно-красный цвет листьев, бело-жёлтые семена и рост до 220 см.
Выписанный по Интернету из Воронежа, появился ящичек 50 грамм сорта «Гигант», который на грядке оказался в 2 раза ниже «Вишнёвого Бархата», но обладает несравненной мягкостью светло-салатовых листьев. Мои семена 2-го и 3-го поколения от растений-рекордсменов по росту дают сейчас устойчивые тёмно-красные заросли высотой около 190 см, листья с них обеспечивают мне и жене годовой запас амарантового чая.
В этом году я собираюсь посеять примерно 60 краснолистных растений семенами 3-го поколения и проверить сорта, купленные в Интернет-магазине «Русский Огород». Сорта эти — «Ред Мит» и снова «Вишнёвый бархат», надо посмотреть, не выродился ли сорт у меня в нестерильных условиях.
Здравствуйте, Борис. Какой вы молодец, что в таком огромном городе нашли место и время облагородить кусочек земли и получать от этого удовольствие. Думаю, что все, кто видит ваши растения любуются ими и радуются вам. Буду знать, что есть много ещё сортов амаранта, о которых я не знала. Спасибо за информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про амаранты
Вопрос от Лидии — нашей подписчицы: Подскажите, пожалуйста, какой сорт амаранта считается пищевым, а какой декоративным, не пригодным в пищу? Спасибо.))
Подскажите, какие гербициды можно применять на амаранте?
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. У меня вопрос (сразу скажу, что искала ответ и в статьях, и в видео на просторах интернета, но конкретики нигде нет). В какой период с… по… можно употреблять в пищу листья амаранта???? Именно листья. Знаю, что...
Подскажите, пожалуйста, съедобные сорта Амаранта. Купила Бронзовый век и не знаю что  делать? Съедобный он или нет?
Как вырастить на даче амарант? И подскажите, пожалуйста, где можно приобрести качественные семена амаранта для выращивания на даче? (Дача в Приднестровье, г. Тирасполь)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно амарант выращивать дома? Я выкопала на клумбе саженец, уже цветущий, высотой 60 см, и хочу посадить его в горшок, чтобы он рос у меня в квартире. Это реально? Только сомнения в том, что он же будет еще...
Смотрите все материалы про амаранты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать