Мы продолжаем цикл бесед-статей, посвященных однолетним цветочным культурам. Без них просто не обойтись в летнем и осеннем оформлении дачи. Именно они эффектно расставляют яркие акценты в парадной зоне и в саду, в уютных уголках для отдыха....
Я уже давно не сажаю амарант, он всходит по всему огороду, где мешает, я его удаляю, но всегда оставляю около 30 растений в разных уголках сада. Ууж очень он мне нравится, яркий, неприхотливый и очень декоративный. Продолжаю ностальгировать по лету.
В моем саду совсем мало однолетников, я уже писала, какие однолетние цветы растут у меня в этом году. Но особенно меня этим летом радует амарант – и не только летом, но и сейчас, в конце сентября он выглядит роскошно: кусты возвышаются над уже...
Как и когда высаживать на рассаду амаранты?
Никогда не было у меня этого растения и я с завистью смотрю на соседские участки. Много читала. Но опыт семидачников ценнее всяких книжек, я уже убедилась.
Кто специалист? Откликнитесь?
Несомненно все, что мы сажаем на наших участках не только вкусно, но и полезно. Огурцы, помидоры, перец, редис-все это кладезь витаминов и микроэлементов. Но ведь многие растения можно использовать и как лекарственные. Если честно о полезных...
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. У меня вопрос (сразу скажу, что искала ответ и в статьях, и в видео на просторах интернета, но конкретики нигде нет). В какой период с… по… можно употреблять в пищу листья амаранта???? Именно листья. Знаю, что...
Смотрите все материалы
про амаранты:
Смотреть все
Вот я там в 2014 году раскопал 6 кв. метров, повыкидывал камни и строительный мусор, разровнял и засадил амарант двух сортов, которые купил в близлежащем семенном магазине. Сорта назывались «Красный Фонтан» и «Вишнёвый Бархат». Тогда я ещё не знал, что в условиях Москвы можно обойтись без рассады и высевать прямо в грунт. Поэтому я посадил 2 ящичка с рассадой дома на день «Гагарина Летучего» (12 апреля). На солнечном подоконнике, укрытые плёнкой, они дружно взошли, а через 2 недели стали уже достаточно крепки для пикировки в горшочки. В одной из публикаций я прочёл, что дату высадки в грунт нужно определять по размеру первых листочков на берёзе — как только размер берёзового листа сравняется с размером ногтя большого пальца — ПОРА! Так я и сделал, на моих 6 кв.метрах появились 60 саженцев амаранта — по 30 каждого сорта. Первое время я их поливал каждый день, но через неделю уже стало можно этого не делать. Пропалывать их пришлось регулярно на протяжении первого месяца грунтовой жизни, а потом эти гвардейцы быстро пошли в рост и к середине июля заглушили все наличные сорняки.
На чай пошли листья сорта «Вишнёвый Бархат», оказалось, что их нужно просто порезать и посушить в духовке при 50-60 гр. Цельсия (на минимуме, который позволяет духовка).
Впоследствии для этих целей была куплена овощесушилка, которая теперь сушит нам амарантовый чай, яблоки, груши, дыни, клубнику и прочие фрукты, а также делает чудесный домашний термостатный йогурт.
К нынешнему году площадь самовольно раскопанной грядки увеличилась до 8 кв.метров, каждую осень я собираю под уличными липами 3-4 мешка листьев для всыпания их в грядку, туда же в грядку идёт с осени вся ботва, которая остаётся после сбора листьев с амаранта и высушивания чая. Семена я практически не собираю, срезаю только 2-3 цветовые головы на семена, выбирая самые ветвистые, рослые и ярко окрашенные растения.
Сортовой состав на моей грядке периодически изменяется по мере выписывания новых сортов и экспериментов с ними. Так, из Америки, из фирмы «Diane Seeds Co» появился пакетик сорта «Red Garnet», для которого заявляют тёмно-красный цвет листьев, бело-жёлтые семена и рост до 220 см.
Выписанный по Интернету из Воронежа, появился ящичек 50 грамм сорта «Гигант», который на грядке оказался в 2 раза ниже «Вишнёвого Бархата», но обладает несравненной мягкостью светло-салатовых листьев. Мои семена 2-го и 3-го поколения от растений-рекордсменов по росту дают сейчас устойчивые тёмно-красные заросли высотой около 190 см, листья с них обеспечивают мне и жене годовой запас амарантового чая.
В этом году я собираюсь посеять примерно 60 краснолистных растений семенами 3-го поколения и проверить сорта, купленные в Интернет-магазине «Русский Огород». Сорта эти — «Ред Мит» и снова «Вишнёвый бархат», надо посмотреть, не выродился ли сорт у меня в нестерильных условиях.