Так что это за растения – амаранты? Нам вновь не обойтись без ботанического описания. Амаранты, или щирица (Amaranthus) из одноименного семейства амарантовых – однолетние растения с прямостоячим стеблем высотой 70-150 см. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные. Цветки собраны в пурпурно-красные, густые колосовидно-метельчатые соцветия высотой от 20-50 см; распускаются они в августе-сентябре. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.
В качестве овощных растений в Восточной Азии используют A. gangeticus, A. mangostanus. Как в Украине, так и в России наиболее распространены следующие съедобные и декоративные виды:
Амарант метельчатый (Amaranthus cruentus, syn. A. paniculatus) отличается буро-красным оттенком листьев и поникающими или вертикальными соцветиями со свисающими концами. Родина его неизвестна. Декоративные сорта:
- ‘Zwergfackel’ — высотой 25-30 см, соцветия темно-красные;
- ‘GrueneFackel’ — высотой 25-30 см, соцветия ярко-зеленые;
- ‘PygmyTorch’ — карлик, соцветия каштановые;
- ‘RoterDom’ — высотой 80-85 см, соцветия темно-бордовые, листья темно-пурпурные.
Амарант трехцветный, китайский шпинат (Amaranthus tricolor) отличается более узкими, иногда волнистыми листьями трехцветной окраски (красной, желтой и зеленой гаммы), особенно яркой в молодом возрасте, и направленными вверх сильноветвистыми соцветиями. Родина: Индо-Малайская область. Декоративные сорта:
- ‘Flaming Fountains’ — листья поникающие, карминово-красные, темно-красные, бронзовые;
- ‘Illumination’ — высотой до 45 см, листья от овальных до эллиптических, верхние — светло-розово-красные, нижние — медно-коричневые;
- ‘Joseph’s Coat’ — листья овальные или эллиптические, верхние — золотистые и темно-красные, нижние — смешанные: зеленые, желтые, шоколадно-бронзовые.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) отличается свисающими тонкими соцветиями, похожими на хвосты. Родина: Тропическая Африка, Индия, Перу. Декоративный сорт: ‘Viridis’ — соцветия зеленые, выгорающие до кремовых.
Благодаря крупным размерам, плотной архитектонике растений, амаранты используют как в низких (карликовые и слаборослые сорта), так и высоких бордюрах или как кулисные растения. Хороши они в групповых посадках, миксбордерах, на клумбах или на фоне газона. Их можно применять в качестве фокусных (особенно краснолистные сорта, выделяющиеся в течение всего периода вегетации) или сопровождающих растений.
Особенно ценны амаранты своим поздним цветением. К этому времени на огороде остаются капустные культуры, с которыми краснолистные формы амарантов создают яркие контрасты, и свекла, с которой они образуют гармоничные сочетания.
Посев лучше производить гнездами (по 3-5 семян) с расстоянием между ними 20-25 см. Предпочтительны легкие, плодородные почвы.
Амаранты – не только декоративные, но ещё и пищевые, кормовые, лекарственные растения. В пищу употребляют молодые листья, побеги (из них готовят суп, пюре, овощное рагу, приправу к соленьям), семена (применяют как крупу, мелют муку). С лечебной целью используют семена при авитаминозах, анемии, неврозах, воспалительных процессах в мочеполовой системе, при геморрое, упадке сил, ожирении, желудочно-кишечных расстройствах.
amarant.tv/index/amarantovyj_fito_chaj/0-30
Мой помощник в тех.уголке. Спячет ВСЁ.
Вы очень внимательный и активный эксперт.
Салат из амаранта. Берем 100 г. чистых, промытых листьев амаранта и бланшируем их в соленом кипятке, отбрасываем на дуршлаг. Отдельно готовим соус. Ингредиенты: 1 яйцо, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, половина лимона. Приготовление соуса: яйцо взбить, добавить лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сахар, соль.
Приготовление салата: листья амаранта нарезаем, сбрызгиваем их подсолнечным маслом, сверху заправляем соусом, посыпаем мелко нарубленной зеленью: молодой укроп, петрушка, зеленый лук («на глаз»).
Биточки из амаранта. Ингредиенты: 500 г молодых листьев амаранта (их также промываем), полстакана молока, 1 стакан муки, 50 г тертого сыра, 2 яйца, 1,5 ст.л. подсолнечного масла. Листья нарезаем и кладем в разогретое на сковороде масло, слегка протушиваем, до полного испарения воды. Отдельно готовим жидкое тесто из муки, яиц, молока, сыра, которое стоит 1 час (в холодильник не ставим). Потом соединяем его с листьями амаранта и жарим как оладьи.
амарантовый цветник около дома Светланы, мне вспомнилась картинка с семенами амаранта, которую я снял в прошлом году. Это был такой же ствол с цветоносами, свисающими почти до земли, и когда я вытряс из него несколько семян, я был поражён их красотой. Белое или полупрозрачное ядро с алым ободком — как будто их специально расписывали для детских игрушек. Игрушки, конечно, больше подощли бы муравьям, нежели человеческим детям, но красивы они чрезвычайно! А у Вас такие же получаются?
Вот нашла картинку из интернета.
Ах да чуть не забыл, есть еще группа вконтакте vk.com/amarantv тоже много интересной информации постоянно выкладывается. Будьте здоровы и счастливы
Попалось мне на глаза одно интересное видео об амарантах…
АМАРАНТ — ЗАБЫТЫЙ РУССКИЙ ХЛЕБ
Считаю, что информация интересная, возможно не слишком распространенная…
Сознательно пишу комментарий в Вашу статью…
( P.S. Это- не реклама )))
www.youtube.com/watch?v=HEk_2rAukrE
Какие сорта амаранта нужно посадить для семян и масла?
Ждём ответов!