Бессмертные амаранты

Начиная с июля, мемориальную 100-летнюю пальмовую аллею Нижнего парка Арборетума Никитского ботанического сада украшают амаранты, которые давно никто не сеет, а они настойчиво всходят, растут и цветут каждое лето. Поэтому неудивительно, что у древних греков амарант служил символом бессмертия (само слово «амарант» в переводе с греческого означает «непортящийся»). Интересно, что в 1653 г. шведская королева Христина учредила даже орден кавалеров Амаранта, а в Америке до появления европейцев амаранты были второй по значению пищевой культурой после кукурузы.

Амаранты на пальмовой аллее в Никитском ботаническом саду

Так что это за растения – амаранты? Нам вновь не обойтись без ботанического описания. Амаранты, или щирица (Amaranthus) из одноименного семейства амарантовых – однолетние растения с прямостоячим стеблем высотой 70-150 см. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные. Цветки собраны в пурпурно-красные, густые колосовидно-метельчатые соцветия высотой от 20-50 см; распускаются они в августе-сентябре. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.

В качестве овощных растений в Восточной Азии используют A. gangeticus, A. mangostanus. Как в Украине, так и в России наиболее распространены следующие съедобные и декоративные виды:

Амарант метельчатый (Amaranthus cruentus, syn. A. paniculatus) отличается буро-красным оттенком листьев и поникающими или вертикальными соцветиями со свисающими концами. Родина его неизвестна. Декоративные сорта:
  • Zwergfackel’ — высотой 25-30 см, соцветия темно-красные;
  • GrueneFackel’ — высотой 25-30 см, соцветия ярко-зеленые;
  • PygmyTorch’ — карлик, соцветия каштановые;
  • RoterDom’ — высотой 80-85 см, соцветия темно-бордовые, листья темно-пурпурные.
 
Амарант метёльчатый

Амарант трехцветный, китайский шпинат (Amaranthustricolor) отличается более узкими, иногда волнистыми листьями трехцветной окраски (красной, желтой и зеленой гаммы), особенно яркой в молодом возрасте, и направленными вверх сильноветвистыми соцветиями. Родина: Индо-Малайская область. Декоративные сорта:
  • FlamingFountains’ — листья поникающие, карминово-красные, темно-красные, бронзовые;
  • Illumination’ — высотой до 45 см, листья от овальных до эллиптических, верхние — светло-розово-красные, нижние — медно-коричневые;
  • Joseph’s Coat’ — листья овальные или эллиптические, верхние — золотистые и темно-красные, нижние — смешанные: зеленые, желтые, шоколадно-бронзовые.

Амарант хвостатый (Amaranthuscaudatus) отличается  свисающими тонкими соцветиями, похожими на хвосты. Родина: Тропическая Африка, Индия, Перу. Декоративный сорт: Viridis’ — соцветия зеленые, выгорающие до кремовых.
 
Благодаря крупным размерам, плотной архитектонике растений, амаранты используют как в низких (карликовые и слаборослые сорта), так и высоких бордюрах или как кулисные растения. Хороши они в групповых посадках, миксбордерах, на клумбах или на фоне газона. Их можно применять в качестве фокусных (особенно краснолистные сорта, выделяющиеся в течение всего периода вегетации) или сопровождающих растений.

Амаранты - доминанты цветников

Особенно ценны амаранты своим поздним цветением. К этому времени на огороде остаются капустные культуры, с которыми краснолистные формы амарантов создают яркие контрасты, и свекла, с которой они образуют гармоничные сочетания.

Посев лучше производить гнездами (по 3-5 семян) с расстоянием между ними 20-25 см. Предпочтительны легкие, плодородные почвы.

Амаранты – не только декоративные, но ещё и пищевые, кормовые, лекарственные растения. В пищу употребляют молодые листья, побеги (из них готовят суп, пюре, овощное рагу, приправу к соленьям), семена (применяют как крупу, мелют муку). С лечебной целью используют семена при авитаминозах, анемии, неврозах, воспалительных процессах в мочеполовой системе, при геморрое, упадке сил, ожирении, желудочно-кишечных расстройствах.

Все предложения (Амарант)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что это за сорт амаранта?

Статья размещена в разделах: , однолетние цветы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
marina_istomina marina_istomina и еще 2 человека




Комментарии (43)
Отличный у вас вырос амарант хвостатый!
На прошлой неделе коллеги из ВНИИССОК (Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, г. Москва) были у нас в гостях и привезли нам в подарок коробочку чая «Амарантин», сделанного из листа красноокрашенного амаранта. Нас, «избалованных» здесь всевозможными пряно-ароматическими травами, которые входят в разнообразные фиточаи Крыма, удивить было не легко, но тем не менее мы удивились. Чай был роскошен: красивого цвета, напоминающего чай каркаде и очень интересного своеобразного вкуса. Амарантин рекомендован в качестве источника флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащего растительный пигмент – амарантин, оказывающий общеукрепляющее действие.

Амарантин
Людмила, скажите, это сорта селекции ВНИИССОК? Продают ли они семена этих «чаевых» амарантов?
Да, это сорта ВНИИССОК, а на счет продажи семян «чаевых амарантов» — не знаю.
Он оказывается такой полезный! Рекомендую всем прочитать, даю ссылку.
amarant.tv/index/amarantovyj_fito_chaj/0-30
 
Для изготовления чая «Амарантил» применяется сорт краснолистного амаранта «Валентина», в продажу семена выпускает фирма «Гавриш» в расфасовке по 0,1грамм (примерно 70-90 семян). Отличный красный чай можно получить из сортов «Вишнёвый бархат» (Русский Огород) и «Вишнёвый джем» (Гавриш). Они также продаются в расфасовке по 0,1грамм, их можно заказать через магазины «ОБИ».Сорт "Вишнёвый Бархат - 1 месяц

Борис, спасибо за уточнение. Нам тогда коллеги привезли в подарок не только чай Амарантил, но и рассаду амаранта 'Валентина'. У нас на юге он прекрасно цвел, семян было огромное количество. Все собрали и передали обратно коллегам.
Амарант хвостатый
Мой помощник в тех.уголке. Спячет ВСЁ.
И не только спрячет все, но и украсит тех. уголок. Очень красиво!
Здравствуйте! Скажите это растение многолетнее или его нужно высаживать каждый год?
Добрый вечер! Амаранты выращивают как однолетние растения (их нужно высаживать каждый год, не зимуют), в средней полосе России и севернее обязательно — через рассаду (посев в марте), в южных регионах посевом семян прямо в открытый грунт в мае (всходы чувствительны к весенним заморозкам). Выращивание рассады амарантов —  сродни ювелирному делу, т.к. она очень тонкая и нежная, пикировать ее нужно крайне аккуратно. Когда видишь такие «ниточки» рассады, то не верится, что из них вырастут прочные, высокие растения. Тем не менее, это так.
Мы просто влюбились в него и садим каждый год, как говорит дочь — это изюминка нашего сада ))Амарант хвостатый - август 2015

Светлана, добрый день! Ваша дочь права — ваш амарант хвостатый действительно изюминка сада, да еще и какая изюминка! Роскошное цветение!
Спасибо, Людмила!
Вы очень внимательный и активный эксперт. 
Светлана, доброго Вам здоровья! Этот хвостатый амарант не только красив, он ещё вкусен и полезен. Листья его можно использовать везде, где в рецепте стоит капуста, шпинат или салат. Варите с амарантом щи и борщ, кладите в овощное рагу, тушите и используйте как начинку для пирогов, а если крупные листья, то заворачивайте в них голубцы и долму — получается даже лучше, чем в виноградных листьях. Считается. что 6-8 стволов могут обеспечить свежей зеленью 1 семью, судя по виду Вашей плантации, там ещё и на пару семей соседей хватит. А длинные красные цветоносы можно засушить, измельчить. и получить прекрасный травяной чай, от которого приходят в норму сахар в крови и давление в артериях. Этот вопрос как раз обсуждался здесь в начале темы.
Ох, Борис! На друзей рот не открывается. Красоту Ж жжжалко. Скоро снегом всё засыплет.... НО, попробовать оч.хоца, всё из-за женского любопытства в кулинарном творчестве. Вот так и мучаемся.....))))) 
Светлана, добрый день! Спасибо за оценку моей работы, очень приятно. А еще у Натальи Георгиевны Замятиной есть 2 интересных рецепта с использованием молодых листьев амарантов (можно использовать и а. метельчатый, и а. хвостатый, и а. трехцветный). Это:
Салат из амаранта. Берем 100 г. чистых, промытых листьев амаранта и бланшируем их в соленом кипятке, отбрасываем на дуршлаг. Отдельно готовим соус. Ингредиенты: 1 яйцо, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, половина лимона. Приготовление соуса: яйцо взбить, добавить лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сахар, соль. 
Приготовление салата: листья амаранта нарезаем, сбрызгиваем их подсолнечным маслом, сверху заправляем соусом, посыпаем мелко нарубленной зеленью: молодой укроп, петрушка, зеленый лук («на глаз»).
Биточки из амаранта. Ингредиенты: 500 г молодых листьев амаранта (их также промываем), полстакана молока, 1 стакан муки, 50 г тертого сыра, 2 яйца, 1,5 ст.л. подсолнечного масла. Листья нарезаем и кладем в разогретое на сковороде масло, слегка протушиваем, до полного испарения воды. Отдельно готовим жидкое тесто из муки, яиц, молока, сыра, которое стоит 1 час (в холодильник не ставим). Потом соединяем его с листьями амаранта и жарим как оладьи.
Когда я посмотрел на полыхающий алым пламенемЗёрна белые с красным обручем...

амарантовый цветник около дома Светланы, мне вспомнилась картинка с семенами амаранта, которую я снял в прошлом году. Это был такой же ствол с цветоносами, свисающими почти до земли, и когда я вытряс из него несколько семян, я был поражён их красотой. Белое или полупрозрачное ядро с алым ободком — как будто их специально расписывали для детских игрушек. Игрушки, конечно, больше подощли бы муравьям, нежели человеческим детям, но красивы они чрезвычайно! А у Вас такие же получаются?
Борис, добрый день! В руках держала семена амаранта метельчатого, которые похожи на семена сорняка — щирицы обыкновенной, что понятно, — родственники.
Вот нашла картинку из интернета.
Семена амаранта метельчтого, фото с сайта semenaseeds.ru

У нас тоже вызревают цветные малюски — спец фотосемена - Амаратн хвостатый красный

Как обмолотить большой урожай амаранта?
Думаю, что это механизировано в хозяйствах (например в Белгородской области), где выращивают амарант на больших площадях с целью получения семян. 
Всем привет, хорошие семена для проращивания продают на сайте Amarant.TV, покупаю там уже не первый год. Сорта для проращивания я беру белого амаранта, сорт Воронежский. А так-же взял у них кормовой сорт для животных — сорт Багряный, он дает много зеленой массы. Вообще как я понимаю организация занимается исключительно семенами амаранта. Долго ждал когда поступят семена чайного амаранта в продажу, недавно завезли сорт Валентина, правда фасовка совсем скромная по 300 семян в упаковке, но как они меня заверяли, этот сорт многолетний и сеется самосевом, так что жду на следующий год что моё небольшое поле зарастет амарантом =)
Ах да чуть не забыл, есть еще группа вконтакте vk.com/amarantv тоже много интересной информации постоянно выкладывается. Будьте здоровы и счастливы
Добрый вечер! Спасибо за информацию. На прошлой неделе в рамках проходившей в Саду конференции встречалась с Валентиной Карловной Гинс (видимо сорт амаранта 'Валентина' назван в ее честь) и получила из ее рук подарок — коробочку чая «Амарантил». Интересно было услышать от нее, что семена хризантемы съедобной, выращенной по их просьбе у нас на юге, имели 70% всхожести, тогда как их — всего лишь 30%.
Людмила, здравствуйте.
Попалось мне на глаза одно интересное видео об амарантах…
АМАРАНТ — ЗАБЫТЫЙ РУССКИЙ ХЛЕБ
Считаю, что информация интересная, возможно не слишком распространенная…
Сознательно пишу комментарий в Вашу статью…
( P.S. Это- не реклама )))

www.youtube.com/watch?v=HEk_2rAukrE
Наталья, добрый день! Только что увидела вашу ссылку и просмотрела материал. Большое спасибо!
Готовлюсь к посадке 5 сортов амаранта… Амрант ,, Илюминейшн'' высадила на рассаду… из 25 шт. взошли 12… на тонюсеньких ножках… надо пикировать, а вот другие сорта ,, Вдохновение'', ,, Изящный, смесь окрасок'', ,, Бронзовый век'', ,, Рэд кафидрэл'' решила садить прямо в грунт… будь что будет!'', хотя надеюсь увидеть в финале шикарный цветочно — пурпурный фон вокруг небольшого водоемчика… Да, и чай надо попробовать!!!
Последний раз редактировалось
, чтобы прокомментировать.
Другие записи про амаранты
Несомненно все, что мы сажаем на наших участках не только вкусно, но и полезно. Огурцы, помидоры, перец, редис-все это кладезь витаминов и микроэлементов. Но ведь многие растения можно использовать и как лекарственные. Если честно о полезных...
Семена амаранта. Хотим приобрести 1 кг семян амаранта сорта «Валентина». Как это можно сделать?
  Фото из сети   Мне очень понравился этот сорт амаранта. Может, кто-то знает название или выращивал именно такой?
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Интересно узнать как выращивают амарант в московской, владимирской областях. Почва песчаная. Может что-то надо дополнительно сделать для этого? И как он растет в такой полосе?   
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Посадила семена амаранта хвостатого. Взошел дружно, но не по одному сеянцу, а кучками по 3-4 стебелька в одном месте. Нужно ли убирать лишние и оставлять по одному сеянцу?  
Вопрос от нашей подписчицы Юлии: Мне очень нравятся амаранты, но второй год не получается самой вырастить рассаду. Посадила 15 апреля, взошла буквально через несколько дней очень тонкая. Я ее углубила уже, но стебелек у нее очень тонкий....
Смотрите все материалы про амаранты: Смотреть все