Как выращивать лук-батун из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Купила семена лука-батуна Перформер, хочу попробовать вырастить. Подскажите, как это лучше сделать — посадить на рассаду (когда, с пикировкой или без, в каком возрасте высаживать и так далее) или семенами в грунт? Возможно ли уже в год посадки получать зелень? Уж очень люблю зеленый лук. Буду благодарна за любые советы и рекомендации по его выращиванию.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 3262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sidriana Екатерина
Все ответы и комментарии (14)
Сейте прямо в грунт, как только земля оттает. Зелень будет уже в первый год. А зацветет на второй. Цветоносы жесткие, их в салат не кладите.
Да у нас земля особо не замерзает)) тепло) просто проехать на дачу пока проблематично, развозили всю дорогу своими стройками, морозов практически нет и дождь, там еще вода стоит — дороге хана) В конце марта-апреле не поздно будет семенами?
Так это смотря когда вы его употреблять хотите я сеяла в июне, поели, даже немного ещё на зиму заморозила.
Можно и в марте, и в апреле, и в мае, и в июне...🙂
Рассада всегда ускорит и рост и отдачу зелени. Если есть возможность — сейте на рассаду. Как то так. Удачи.
Анна, расскажу про свой опыт выращивания лука- батуна. После покупки участка зимой, лук- батун- это было первое, что выросло прямо из-под снега. Было очень удивительное зрелище: снег и зелёный, сочный лук.
Раздавала зелёные перья всем знакомым пока они нежные и тоненькие. С наступлением жары лук становится жёстким и невкусным. Обрывать можно примерно 2/3 от общего объёма каждой «кочки» лука.
На следующий год купила 10 пакетиков семян ( не надеялась на успех) и посеяла все 10 пакетиков сразу на грядку длиной 4 м и шириной 80 см. Сеяла в мае на глубину 1-2 см кружочком, накрывала сверху обрезанными пятилитровыми бутылками ( у меня почва — тяжёлый суглинок, боялась, что сквозь корку лук не проклюнется). В итоге — 100 процентная всхожесть. Лук очень нежный, но с наступлением жары его лучше обрезать и пускать в заморозку ( это так на сайте подсказали). На месте обрезанных перьев вырастают новые. И так всё лето Вы будете с зелёным сочным луком.
Батун сильно проигрывает некоторым другим видам многолетнего лука. Слизун например, намного нежнее. А вне конкуренции — многоярусный. Он «случайно» завелся у нас почти через 40 лет после того, как впервые прочитал о нем. Очень вкусный и совершенно не грубеет.
Посеяла лук-батун 8 лет назад. Просто в грунт в начале апреля. В тот же год срезали весь сезон до морозов зелень. И до сих пор еще не пересевала его. Откапывала несколько раз и раздавала деленки знакомым. Когда лук выбрасывает цветоносы, срезаю их все и часть кидаю в заморозку (использую, пока новый не нарастет), а часть — пеку пироги и пирожки с рубленными яйцами и зеленым луком. В качестве начинки эти «столбы» идут замечательно. Там они не грубые получаются. Постриженный лук хорошенько поливаю и он отрастает заново. Абсолютно не прихотливое растение. Не вижу смысла занимать подоконник рассадой этого лука. И без того — куча цветов и овощей, которые безрассадным способом не вырастить. Но это, всего лишь, мой личный опыт и мое личное мнение не специалиста. Конечно, решать Вам)))).
Всем спасибо за советы и опыт)👍 возможно, посею часть рассадой (если место останется), часть семенами и сравню))) а про то, что он жестковат может быть в определенный период — это мне не помеха, в магазине такой продается тоже иногда как шланги — ничего, покупали, ели))
Анна, лук-батун можно выращивать как однолетнюю, двулетнюю и многолетнюю 4-5 лет) культуру.
В 1-м случае высевают рано весной и к осени он дает урожай, который убирают сплошной выкопкой целых растений. Лучше высевать после картофеля, огурца, томата, капусты.
Во 2-м случае высевают после рано убираемых овощей: в июне-июле. На следующий год батун рано отрастает и дает урожай листьев к 15-20 мая.
В 3-м случае семена высевают также в середине лета, но на следующий год убирают не сплошь за 1 прием, а путем срезки листьев. За весенне-летний период листья срезают 2 раза: в мае и июле. В последующие годы количество срезок увеличивается.
Это в промышленных масштабах. А мы сеем, когда хотим. И едим каждый день, срезая по несколько перышек. А когда их много, можно и на заморозку хоть весь срезать. Он очень быстро отрастает.
Я тут задавала подобный вопрос. Все никак у меня рассадой не получался многолетний лук. Мне сказали чтоб в грунт сеяла. В общем, в прошлом году так и сделала. Шнитт в теплицу посеяла небольшой клочок в углу, а в открытый грунт батун. И отлично все 👍
Правда батун и шнитт не сравнить на вкус — шнитт намного лучше. На улице морозец уже был, а мы все зелень свежую кушали)))
В этом году буду сеять слизун и душистый.
Учту, спасибо) пока есть семена батуна, попробую его. А то если подойду к семенам, чтобы купить шнитт, то определенно накуплю еще кучу всего, что мне не нужно 😀
В конце октября у нас уже почти зима, а мы ещё на даче из теплицы зелень ели😀

Вот как раз шнитт на фото. Долго держался, не завял даже после хорошего заморозка. Несколько раз срезала примерно с июня. Сеяла в начале мая.

Укроп, кстати, тоже посеян в начале мая вместе с луком. Просто раскидала семена в огурцы. Как умудрилась сорт не записать и упаковку выкинуть...😢 Зацветать начал только глубокой осенью. А кусты какие шикарные стояли, при этом не жёсткий совсем.👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: