Подскажите сорта яблонь и груш для Московской области

Добрый день. Подскажите сорт яблони и груши для Московской области.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Уважаемая Лариса, Московская область делится на агроклиматические зоны, и плодовые деревья надо подбирать по климатическим условиям, подходящим к вашей зоне. Также, имеет значение, низменный или возвышенный участок у вас. Если низменный, то  многие сорта яблонь и груш будут подмерзать, а на возвышенных, наоборот, хорошо перенесут суровую зиму.  В любом случае, для московской области подходят такие летние сорта яблонь, как  Мелба,, Панировка, Мантет. Из осенних сортов присмотритесь к  — Штрейфлингу, Коричное полосатое, Осенняя радость. Из зимних  — Антоновка, Коричное новое,  Пепин шафранный, Северный синап, Шафранное. Эти сорта на юго-востоке высаживаются саженцами, а в остальных зонах, прививкой в крону. Из груш, посмотрите  сорта – Бессемянка, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Бергамот осенний, Северянка. Эти сорта груш на юго-востоке высаживаются саженцами. В центре, желательно прививкой в крону, а вот, если вы проживаете на северо-западе Московской области, то там грушу высаживать не желательно. Не вырастет.
Огромное вам спасибо. Помогите с посадкой груши.
Лариса, а как вам помочь с посадкой? Они сажаются как все остальные плодовые, смотрите только, какая у вас почва и не заглубляйте кореневую шейку.
Ирина, насчет того, что груша не вырастет на СЗ МО — вы не правы, у моего отца отлично растут несколько груш, урожай ежегодно и немаленький, у нас на три семьи хватает )
Екатерина, отлично, значит, есть акклиматизированные к вашей зоне сорта. Я об этом не слышала. Но, раз вы там живёте, то знаете не понаслышке. А где ваш отец брал саженцы, или прививал грушу на штамбы? Деревья растут внутри участка или с краю?
Один сорт точно — Чижовского, остальные не знаю, но все сладкие, как ни странно ) Саженцы просто на рынке местном купил, он садом вообще не занимается, посадил — растет ну и ладно ) Деревья растут в 50 метрах от залива и в 15 от забора, примерно.
Скорее всего, влажность залива снижает морозы. А сами груши привиты на морозоустойчивые штамбы. 
да, наверное. Но ведь растут же! )))
Лучшие сорта всегда растут у соседа. Ну если серьёзно, посмотрите сайт питомника Мичуринской академии там как раз сорта районированные для Московской области www.michsad.ru/opisanie_porod_i_sortov.html
груши — Видная, Чижевского.
 яблони- Медуница, Коричное полосатое, Студенческое, Имант.
и еще также посмотрите на сайте Аскретковой Татьяны яблонька.ру Там есть описание и фото всех удачных и морозостойких сортов.
Большая просьба подсказать, какие сорта вишни и яблони можно посадить в Ярославской области
такие же, как и в московской

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: