Помогите спасти шеффлеру

Подскажите, что происходит с шеффлерой? Одна у меня так уже погибла… Так и не поняла, что с ней произошло… Теперь и с этой так же непонятки… Чернеют листья, и она их сбрасывает… Начала рассматривать весь цветок и обнаружила, что на некоторых листьях внутри на листиках вроде высыхающих пятен, а с обратной стороны, какие-то шишки… Подскажите, что это???? И как с этим бороться, а то осталась уже почти пальмочка у меня…
Вот такие черные пятна
Вот такие черные пятна

Сначала они такие, потом чернеют.
Сначала они такие, потом чернеют

Такие пупырышки с обратной стороны листа.
Такие пупырышки с обратной стороны листа


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Бронзовые пятна могут говорить об недостатке цинка в питании растения, переливе почвы. Недостаток цинка — следствие заболачивания почвы, повышенной кислотности, по сути перелива растений. Еще возможен перекорм удобрениями, и как следствие — вот такие водянистые наросты, бронзовые пятна на верхней поверхности листка вследствие дисбаланса веществ в питании. Вам следует отрегулировать поливы, давать почве просыхать между ними. Если почву давно не меняли, то хотя бы аккуратно сгребите верхние 3-5 см и замените на свежую. Если после того, как Вы убрали верхние слои ниже будет глинистая почва, похожая на пластилин, — растение нужно пересадить в новую почву для декоративнолиственных культур (это называется заболачиванием).
Откопала см 7, все рыхло… Мес 3-4 вроде назад пересаживала в новый горшок побольше, там и перлит, и вермикулит… Поэтому не думаю, что заболоченность будет… Подкормки не делала уже как мес… Единственный вопрос, пару раз подкормила гуматом калия. Кормила рассаду и цветочкам немного подлила… Вот, вопрос, можно ли цветочкам его????
Песочек рыхлый, вчера поливала
Песочек рыхлый, вчера поливала
И еще вопрос, с обратной стороны листа пупырки, это никакая не щитовка??? Если я ее правильно назвала, которая соки из листа высасывает???
Кристина, это точно не щитовка. Передозировка удобрения или частое их употребление могли вызвать такой дисбаланс. Между подкормками летом должно пройти дней 10-14, или же надо вносить постоянно, но совсем понемногу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: