Помогите определить жука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить жука!!! Подмосковье. Длина жука 2-3 см. Появляются на даче в начале июля. В основном ночью. Сидят (муж видел, как они прилетают) на бане снаружи, спариваются. Иногда обнаруживаю в самой бане (изнутри) днём, но света боятся. Прячутся в темные места. При наведении на них света убегают. Самки крупнее самцов. Помогите!

Кто это???
Кто это???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1250 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
По моему это жук-точильщик, древоточец. Точильщики разрушают практически всю древесину лиственных и хвойных пород. Некоторые из них издают звук похожий на тиканье часов, это происходит в период спаривания, когда они ударяются головой о стенки хода. Жуки пугливы, и активны преимущественно ночью. Увидеть их и тем более поймать нелегко, при возникновении опасности точильщик притворяется мертвым. Хорошее средство от жуков древоточцев — медный купорос. Его разводят и спринцеванием, при помощи шприца, вводят в каждое отверстие, предварительно почистив ходы от стружки.
Возможно это жук щелкун.
Скажите, Василий, а можно ли чем-то обработать брёвна бани снаружи, чтобы жуки не садились на них. В статье прочитала, что бороться с ними можно только весной при посеве и осенью. А что же сейчас совсем ничего нельзя сделать?
Обработайте препаратом Моспилан например. Удачи.
А медный купорос жукам ни столечки не вредит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: