Полезны ли эти жуки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На днях обрабатывала кустик аквилегии от старых листьев и сухих стеблей и обнаружила целую семейку вот этих жучков. Они ещё спали в холодной земле. Я их в баночку — и домой. Спинка темно-коричневая, а животик перламутровый изумрудного цвета. Размером как божьи коровки. Подскажите, полезные они или вредители?

.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Видимо, какой-то из листоедов. Их большое количество видов. Жучки питаются листьями растений, деревьев. Если ошибаюсь, то меня поправят)))
 
Ваш жук похож на тополевого листоеда, но кормится не только на тополях, но и на ивах и осинах.
Один из видов листоеда.
… спасибо… ответили… Так этот листоед для фруктового сада полезен или вреден!!! ??? (у нас тоже встречаю), думаю что-то среднее между колорадским жуком и божьей коровкой, одно вредно, другое полезно… а что с этим делать ))))
Я нашла его в моих розах, где ему точно не место… Попрошу переехать к курицам Всем большое спасибо за неравнодушие и отзывчивость!!!
А у птичек пищеварение не пострадает ?? там панцири похоже прочные ))
У птичек всё будет ок! Сами разберутся… Мы их покупаем ежегодно на птицефабрике на летний дачный сезон. Так они поначалу даже червяков не клюют — приглядываются, принюхиваются, ну просто какие-то инопланетянки… умора за ними наблюдать.
Попробуйте показывать птичкам разные красивые крашеные камушки-конфетки, так и с жуками ))
У меня такие в перцах сидели в прошлом году… Вроде не жрали его, но и уходить не хотели…
У меня как-то подобные жуки завелись в доме, я сначала ничего не предпринимала, они себе гуляли по дому, я вообще не очень боюсь жуков, пауков, в прошлом году было куча насекомых, я на них применила инта-вир аэрозоль от насекомых, проветрила дом, и все насекомые пропали, не осталось запаха после него, что очень понравилось, и в этот раз тоже опрыскала их, и их больше не было

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: