Где посадить ирис болотный и хосту - на солнце или в тени?

На какой стороне лучше размещать ирис болотный (солнечной или нет), ещё хосту?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Хоста — королева тени. Прекрасно растет в тени и полутени, на открытом солнечном месте в сильный солнцепек листья будут обгорать.
Хоста любит полутень и тень, и прекрасно себя там чувствует.
Для болотного ириса, мне кажется, более важно, чтобы место было влажным, он любит влагу. Очень хорошо растет возле водоемов, в полутени. На ярком солнце цветет менее продолжительно.
Марина совершенно всё правильно написала, я лишь проиллюстрирую. Болотный ирис у меня растет уже много лет в пруду в большом горшке.
Весной просто бросаю в него щепотку минеральных удобрений и убираю прошлогодние листья (рыб у меня сейчас в пруду нет, только караси, а им всё равно).
Хосты на самом берегу пруда, притененные часть дня немного чубушником и ежевикой, растут и цветут лучше, чем те, что в 1,5 м от кромки воды и на солнце.

Хоста Вериегатта

Хоста Вериегатта

Другой сорт хост

Другой сорт хост

Ирисы

Ирисы
У меня ирис болотный растет прямо в дренажной канаве. Ему нравится.

Ирис болотный неплохо растет и на обычной грядке. Важен полив и питательная почва. Пестролистные и желтолистные хосты и на солнце не страдают. Все проверено лично.
Тень или полутень будет лучше. Именно для ириса — лучше полутень.
Ольга, я, конечно, уважаю мнение эксперта, но уже давно существует множество сортов хост, которые прекрасно себя чувствуют на солнце. Даже лучше раскрывают свою красоту. А на солнце обгорают хосты с тонкими листьями.
Кроме того, для хосты важен климат, в котором она произрастает. Жара замучает хосту даже в тени. Ветер способствует быстрейшему испарению влаги, поэтому хосту лучше не сажать на очень продуваемых участках. У водоемов сажать хосту хорошо в засушливой местности, так как она любит влажный воздух. Короче, суть вопроса в том, что надо создать комфортные условия для произрастания хосты. Тогда и на солнце она будет чувствовать себя неплохо. У меня желтая хоста (d=1,1 м, h=0,6 м) сидит целый день на солнце. Осенью, когда света становится меньше, она становится салатового цвета, но не обгорает.
А вот, если человек не хочет всеми этими тонкостями заморачиваться, тогда все в полутень. А смысл? По-моему, хоста — украшение любого сада. И она заслуживает того, чтобы о ней позаботились. Место, полив, мульча. Все.
Хосты обожаю, много разных расцветок, несколько растут на солнце и прекрасно себя чувствуют. Только их всех ближе к концу лета кто-то начинает «подъедать»…
У меня пара хост сидит на солнце, но даже при том, что у нас повышенная влажность вообще (80-90% круглый год), моя хоста развивается очень плохо, сидит себе, замерла в одном росте, не более. Мелкая очень для своих заявленных сортовых размеров, поэтому в этом году планирую её перенести в тень. Что касаемо болотного ириса. Он у меня растёт на солнце, весьма хорошо себя там чувствует, опять же, даже в жаркую погоду, которая у нас тоже бывает, но — повторюсь о влажности — влажность у нас повышенная весь год (80-90%, а иногда и 100%)
Соглашусь с Еленой и добавлю, что многое зависит от почвы, влажности и климата.
 
Ирис болотный любит солнце и полутень. На солнце не страдает. А цветение у него на рямую зависит от количества влаги и питательной почвы (слабокислой). Хорошо подкармливать калием и фосфором.
Если какой-то хосте (сорту) не понравилось место обитания, ее всегда можно пересадить с комом земли, не утратив при этом декоративности. А ирис тем более.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать