Почему вянет морковь? Иногда прямо в земле...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, морковь после сбора начинает вянуть, некоторую выкапываю уже вялую...
Почему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, , , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 22599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Наталья Уральск, морковь как только выкопали, сразу надо отрезать ботву и если солнечный денек, пусть на грядке немного подсохнет без ботвы. Если морковь, хотя бы часа 3 полежит с ботвой, уже начнет завядать. Ботву надо резать (а не выкручивать!) правильно: нисколько не оставлять ботву, в тоже время не травмировать корнеплод. Оставите ботву, раньше времени прорастет в погребе, повредите корнеплод — большая опасность загнивания. 
Наталья, ботва оставалась такой же зеленой или меняла цвет? Не были повреждены корнеплоды луковой мухой?
Я думаю это болезнь вызванная тем, что нет севооборота, морковь садите после моркови или свеклы, также морковь нельзя сеять после петрушки и репы. Это грибная болезнь - ризоктониоз . Возбудитель болезни обитает в почве и на корнеплодах. Листья на пораженных корнеплодах желтеют, подвядают и засыхают. Корнеплоды при хранении загнивают.
Посадка не раньше чем через четыре года. Не сажайте корнеплоды на переувлажненных участках. Других способов борьбы с этим заболеванием нет.
Вот похоже на то, что Вы описали. Увядает уже в земле, подсыхают крайние листья прям от корнеплода, а не только верхушки, хранится плохо. Севооброт соблюдаю вроде…
Чем то поражен корень, либо луковой мухой, или грызунами. Скажу честно — не встречал такого поражения растения. Морковь одна из самых безпроблемных культур с смысле заболеваний. У неё другие проблемы — долго всходит, надо особо тщательно готовить грядку, прореживать. У неё в основном технологические проблемы и мыши. 
Это как так — луковая муха на морковь вдруг напала? Удивляюсь
Описался, воскресенье вечер. конечно же морковная муха. Спасибо.
Всякое бывает! У моей знакомой, например, в садовом обществе началось настоящее поветрие: в начале сентября, якобы для того чтобы морковь налилась, срезали у нее ботву. Она, кстати, стала вялой. Наталья, Вы случайно ботву не убирали?!!! Еще одно предположение — недостаточный полив. Я всегда за пару дней до уборки морковь хорошо поливаю — она становится особенно сочной.
у меня такое было — три морковки в одном месте грядки поменяли цвет ботвы на красноватый, а потом увяли — это муха морковная в них покопошилась с личинками (( а в этом году всего одна такая морковина была! реально — соблюдайте севооборот, выполняя прореживание сразу продернутую морковь уносите, не пахните, не приманивайте вредюков

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: