Декоративные злаки: 20 вариантов использования в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Декоративные злаки давно на гребне садовой моды, и популярность их только растет. Дело в том, что они не только красивы, но и универсальны: любому цветнику в любых экологических условиях можно подобрать растения из этой группы. Украшая сад, злаки придают ему естественный, «нерукотворный» облик.



Сразу оговоримся: под злаками в этой статье мы понимаем и злаковидные травы (осоки, ожики, рогозы), которые с ботанической точки зрения злаками не являются. Сегодня мы представляем 20 вариантов использования злаков в саду — и это малая толика из возможного. 


1. Декоративные злаки — это основа луговых цветников

Именно они создают образ природного луга, ритмически повторяясь тут и там по всему пространству цветника.

Злаки - это основа луговых цветников
Злаки — это основа луговых цветников

О принципах создания таких цветников читайте в публикациях:

2. Злаки выигрышно смотрятся в групповых посадках

В природе злаки обычно воспринимаются массивом. В саду многие из них тоже будут выигрышно смотреться в массе. В больших садах в групповых посадках можно использовать бородач Жерарда, вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’, канареечник тростниковый, высокие виды и сорта мискантуса, сорта молинии тростниковой, спартину гребенчатую, сподиопогон сибирский.

Злаки выигрышно смотрятся в групповых посадках
Злаки выигрышно смотрятся в групповых посадках

В маленьких садах или в «матричной посадке»
— с точечным добавлением красиво цветущих многолетников (эхинацеи, лилии мартагон, шалфея, герани) для контраста — будут хорошо смотреться менее высокие злаки: вейник коротковолосистый и компактные сорта остроцветкового, колосняк песчаный, сорта молинии голубой, компактные сорта проса прутьевидного, споробол развесистый, щучка дернистая.  


3. Декоративные злаки хороши не только в массовке, но и как актеры первого плана

Они могут играть в цветниках первую скрипку. В крупномасштабных посадках на роль солистов подойдут высокие сорта мискантуса китайского и молинии тростниковой, спартина гребенчатая, вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’ и ‘Waldenbuch’. 

Декоративные злаки хороши не только в массовке, но и как актеры первого плана
Декоративные злаки хороши не только в массовке, но и как актеры первого плана

В небольших цветниках акцентом станут растения более скромных размеров: вейник коротковолосистый, вейник остроцветковый ‘Avalanche’ и ‘Overdam’, компактные сорта мискантуса китайского, молинии голубой и проса прутьевидного, овсяница Мэра, плоскоколосник широколистный и сподиопогон сибирский.

4. В качестве почвопокровных растений злаки создадут «вольную» альтернативу газону

Причем не только на солнце, но и в тени. На лесных участках для этих целей можно использовать трясунку среднюю, осоки подорожниковую и пальмолистную, щучку дернистую, хаконехлоа большую, ожики (лесную и снежную), бухарник мягкий, перловники (поникающий и одноцветковый), молинию голубую. 

Выбрать семена и саженцы для посадки вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку декоративных злаков для теневых и лесных участков и сравните предложения разных интернет-магазинов. 



Молиния голубая Heidebraut 200 руб
vsesorta.ru
Ожика снежно-белая - Саженец 514 руб
lafa.ru
Молиния голубая Karl Foerster 200 руб
vsesorta.ru
Хаконехлоа большая Николас - Саженец 655 руб
lafa.ru


Хорошо освещенные места заполнят чий вейниковый, овсяницы (Готье и метельчатая), овсец вечнозеленый, молиния голубая, сеслерии (блестящая, голубая и осенняя), споробол раскидистый.


5. Один из лучших вариантов сгладить острые углы и размыть прямые, как стрела, кромки дорожки — посадить декоративные злаки

Здесь пригодятся чий вейниковый, щучка дернистая, овсяница Мэра, хаконехлоа большая, ожика лесная, компактные сорта мискантуса, сеслерии, споробол раскидистый.

Слева: в качестве почвопокровных растений злаки создадут альтернативу газону. Справа: один из лучших вариантов сгладить острые углы - это посадить декоративные злаки
Слева: в качестве почвопокровных растений злаки создадут альтернативу газону. Справа: один из лучших вариантов сгладить острые углы — это посадить декоративные злаки 

6. С помощью злаков можно создать небольшие «экраны»

И даже протяженные живые изгороди, которые будут визуально разделять пространство сада. 

С помощью злаков можно создавать небольшие экраны и живые изгороди
С помощью злаков можно создавать небольшие экраны и живые изгороди

С этой задачей справятся вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’, высокие виды и сорта мискантуса, молиния тростниковая ‘Karl Foerster’и ‘Windspiel’. 

7. Злаки украсят как побережье, так и водную гладь садового пруда

На берегу во влажной почве хорошо будут расти мискантусы, канареечник тростниковый, осоки (береговая ‘Variegata’, волчья, высокая ‘Aurea’, пальмолистная, подорожниковая, пышная, черная).

В воде растут и зимуют
сорта канареечника тростникового, манник большой ‘Variegata’, осоки (береговая и высокая ‘Aurea’), пушица широколистная, рогоз узколистный, ситник развесистый, спартина гребенчатая, тростник южный ‘Variegatus’, цицания широколистная. 

Слева: злаки украсят побережье и водную гладь садового пруда. Справа: луковичные только выиграют от соседства со злаками
Слева: злаки украсят побережье и водную гладь садового пруда. Справа: луковичные только выиграют от соседства со злаками

8. Весенние и летние луковичные только выиграют от соседства со злаками

Например, любые сорта тюльпанов просто неотразимы в колышущемся море из белых соцветий перловника одноцветкового ‘Albida’. Овсяница Мэра и другие раскидистые злаки-«кочки» прикроют своей листвой засыхающие стебли нарциссов, тюльпанов, гиацинтов и мелколуковичных. Желтый бор развесистый ‘Aureum’ ярко контрастирует с синими цветками мускари. Ну а высохшие соцветия луков и нектароскордума прекрасны в дымке щучки дернистой. 


9. Сентябрь — время сольной партии злаков, имеющих осеннюю окраску

Различные тона желтого, оранжевого, красного, пурпурного приобретают бородач Жерарда, вейник коротковолосистый, некоторые сорта мискантуса китайского, мискантусы сахароцветковый и ‘Purpurascens’, молинии, многие сорта проса прутьевидного, споробол раскидистый, хаконехлоа большая, схизахириум метельчатый. 

Сентябрь - время сольной партии злаков с осенней окраской
Сентябрь — время сольной партии злаков с осенней окраской

10. Многие злаки можно выращивать в контейнерах

От этого выигрывает и балконное садоводство, и озеленение мощеных площадок и деревянных настилов. В тесноте, да не в обиде могут расти чий вейниковый, компактные сорта молинии голубой, овсяницы, овсец вечнозеленый, сорта хаконехлоа большой, компактные сорта мискантуса китайского. На зиму контейнеры нужно прикапывать или убирать в непромерзающее помещение. Некоторые незимостойкие в средней полосе России злаки: ковыль гигантский, новозеландские осоки, сорта перистощетинника лисохвостного — только так и можно выращивать.

А некоторые чересчур расползающиеся злаки просто удобнее держать в горшках. Это зубровка душистая, колосняк песчаный, тростник южный ‘Variegatus’. Очень хороши в контейнерах и однолетние злаки.

Слева: многие декоративные злаки можно выращивать в контейнерах. Справа: в традиционных миксбордерах тоже есть место злакам
Слева: многие декоративные злаки можно выращивать в контейнерах. Справа: в традиционных миксбордерах тоже есть место злакам

11. В традиционных миксбордерах тоже есть место злакам

Часто им задают колористическую тему — растения подбирают по цвету. Например, в «горячий» красный цветник впишутся императа цилиндрическая ‘Red Baron’, просо прутьевидное ‘Shenandoah’ и другие его сорта, краснеющие к осени, а также сорта мискантуса китайского с подобным поведением.

12. Однолетние злаки выглядят очень эффектно

Вы не пожалеете, если посеете трясунку большую, зайцехвост яйцевидный, ламаркию золотистую, перистощетинники (сизый, щетинистый и волосистый), просо (волосовидное и посевное), сетарию итальянскую, канареечник канарский и ячмень гривастый

Жизнь у однолетних злаков короткая, зато эффектная
Жизнь у однолетних злаков короткая, зато эффектная

Все они имеют короткую жизнь на один сезон. Зато она эффектная и яркая благодаря исключительно красивым соцветиям. 

Семена однолетних декоративных злаков вы также найдете в отдельной подборке на маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов. 

Щетинник Лисий хвост 14 руб
Русский Огород
Зайцехвост 16 руб
Русский Огород
Эрагростис Изящная, 0,7 г 35 руб
seedspost.ru
Полевица ажурная Шампань, 100 шт. 15 руб
seedspost.ru


13. Злаки «работают» даже поздней осенью

Особенно хороши они в ледяном звоне заморозков, и зимой — пока не скроются в сугробах.

Декоративные злаки особенно хороши в ледяном звоне заморозков
Декоративные злаки особенно хороши в ледяном звоне заморозков

Самые стойкие — вейники остроцветковый ‘Karl Foertster’ и коротковолосистый, мискантусы, пырейники (виргинский и канадский), щучка дернистая.

14. Теневые и лесные цветники украсят теневыносливые злаки

К ним относятся: бор развесистый ‘Aureum’, бухарник мягкий, канареечник тростниковый, коротконожка лесная, ожики, осоки пальмолистная, подорожниковая и ржавопятнистая, перловники, трясунка средняя, сорта хаконехлоа большой и щучки дернистой, щучка извилистая. Некоторое затенение выносят сорта молинии голубой и сеслерия осенняя.

Слева: теневые и лесные цветники украсят теневыносливые злаки. Справа: в сухих гравийных садах злаки тоже найдут себе место
Слева: теневые и лесные цветники украсят теневыносливые злаки. Справа: в сухих гравийных садах злаки тоже найдут себе место

15. В сухих гравийных садах злаки тоже найдут себе место

Здесь будут уместны бородач Жерарда, бутелуа, вейник коротковолосистый и сорта вейника остроцветкового, келерия сизая, колосняк магелланский, овсец вечнозеленый, овсяницы, осока горная, сеслерии блестящая и голубая, спороболы, схизахириум метельчатый.

16. Желтый сад только выиграет, если в нем будут расти злаки

В него прекрасно впишутся бор развесистый ‘Aureum’, канареечник тростниковый‘Aureovariegata’, лисохвост луговой ‘Aureovariegatus’, осока высокая ‘Aurea’, тростник южный ‘Variegatus’, спартина гребенчатая ‘Aureomarginata’, хаконехлоа большая ‘All Gold’ и ‘Aureola’. Или вейник коротковолосистый, который летом разбавит дымкой серебристых соцветий золотистые цветы, а осенью cам станет пусть не золотым, но оранжевым.

Желтый сад только выиграет, если в нем будут расти злаки
Желтый сад только выиграет, если в нем будут расти злаки

17. Есть из чего выбрать злаки и для белого сада

Это бухарник мягкий ‘Albovariegatus’, вейник остроцветковый ‘Avalanche’ и ‘Overdam’, канареечник тростниковый ‘Feesey’, ‘Picta’, ‘Tricolor’, манник большой ‘Variegata’, молиния голубая ‘Variegata’, осока пальмолистная‘Variegata’, райграс высокий ‘Variegatum’, хаконехлоа большая ‘Albovariegata’, щучка дернистая ‘Northern Light’.

Слева: декоративные злаки для белого сада. Справа: в синий цветник можно посадить злаки с сизо-голубой листвой
Слева: декоративные злаки для белого сада. Справа: в синий цветник можно посадить злаки с сизо-голубой листвой

18. В «синий» цветник можно посадить злаки с сизо-голубой листвой

К примеру, келерию сизую, колосняк магелланский и песчаный, овсец вечнозеленый, овсяницы (аметистовую, Мэра и сизую), песколюбку бревилигулата, просо прутьевидное (сорта ‘Blue Tower’, ‘Cloud Nine’, ‘Dallas Blues’, ‘Heavy Metal’, ‘Heiliger Hain’, ‘Northwind’, ‘Prairie Sky’), сеслерии (блестящую и голубую).

19. Злаки могут создавать эффект дымки

Многие злаки обладают ажурными соцветиями, которые создают в цветнике прекрасный эффект дымки, размывая очертания соседних растений. Таковы вейник коротковолосистый, споробол раскидистый, многие сорта молиний и проса прутьевидного, щучка дернистая.

Многие злаки обладают ажурными соцветиями, которые создают в цветнике эффект дымки
Многие злаки обладают ажурными соцветиями, которые создают в цветнике эффект дымки

20. Некоторые злаки можно включить и в «тропический» цветник

Например, сорта мискантуса китайского с необычной вариегатной листвой с поперечными полосками (‘Gold Bar’, ‘Little Zebra’,‘Pünktchen’, ‘Strictus’, ‘ Zebrinus’) прекрасно сочетаются с разными экзотичными, теплолюбивыми и крупнолистными растениями. 

Некоторые злаки можно включить и в тропический цветник
Некоторые злаки можно включить и в тропический цветник

Текст и фото: С. Калякин.

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
3 комментария 9 спасибо за статью 2 в избранном 3754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
bodea Лютик и еще 1 человек


Комментарии (2)
Многие злаки раскрывают себя, свою красоту лишь с конца лета, осенью, когда начинают цвести. И этим они особенно ценны. Когда отцветают летники и многолетники, наступает их звездный часть. На Южном брегу Крыма сейчас очень эффектны не только мискантусы (Miscanthus), но и кортадерия Селло или пампасная трава (Cortaderia selloana).
Кортадерия Селло вчера 5 октября
Кортадерия Селло вчера 5 октября

Кортадерия Селло в Райском саду НБС
Кортадерия Селло в Райском саду НБС

Кортадерия
Кортадерия

Кортадерия Селло в мексиканском саду
Кортадерия Селло в мексиканском саду

Кортадерия Селло в цветнике
Кортадерия Селло в цветнике
А вот еще мискантус, канареечник тростниковый.
Мискантус китайский Zebrinus
Мискантус китайский Zebrinus

Канареечник тростниковый пестролистный
Канареечник тростниковый пестролистный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: