Почему не всходит кобея?

Почему в течение 3х недель не всходят семена кобеи? Кто сажал, ответьте, пожалуйста.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Холодно. Могли уже загнить.
Чтобы кобея гарантированно взошла, её надо проращивать с каким-нибудь виталайзером (эпин, НВ-101, энерген) и в тепле. Оптимально — на шкафу на кухне, а чтоб не высохла, накрыть целлофаном. Тогда она всходит максимум дней за 5. Как только проклюнулась, в торфотаблетку её, и оставить там же, на шкафу, под целлофаном. Когда вылезут семядоли, уже можно переставлять на окно, но лучше дождаться, чтобы она ещё и семечко сбросила.
Ещё не поздно пересеять.
очень тяжело всходят, дней 20  даже при+25, из 10 шт взошла 1  наклевывались на влажной вате, периодически покрывались слизью, для меня очень  проблемное растение, может дело в семенах.  Потом росло как сумасшедшее все заплела высотой до 3, м  цветы поздние и  не понравились, но опыт полезный      
Я в этом году проращивала кобеи в улитках. Так вот — из четырёх пакетов разных фирм и сортов (это примерно 25 штук семян) не проклюнулось всего одно семечко. А вот потом я их слишком рано переставила на подоконник, и три штуки подгнило раньше, чем вылезло.
У меня первые семена сгнили. И скарифицировала, и замачивала, и слизь снимала. 
Сейчас сухие просто в землю закопала, полила эпином, идёт вторая неделя, тишина. Хочется раскопать одно семечко и посмотреть на его состояние. Но подожду ещё полторы недели. Потом или разочаруюсь и забью на кобею, или… дождусь-таки всходов. )
Они загнивают от холода. Это стопудово. Я сама это нечаянно выяснила, в этом году. Видимо, на самих семенах есть какие-то бактерии или грибки, которые активируются при холоде (ну, скажем, +18-+20)))) и убивают проросшее семя. Сажаешь — корешок беленький, через неделю ни гу-гу, выкапываешь — опа, а корешок-то коричневенький. Учитывая, что в тех же таблетках у меня другие растения прекрасно развиваются, вывод? Болячка приезжает с самими семенами. А если тепло (+25 и выше), семена выстреливают в течение недели, не замирая в ожидании благоприятных условий. Как только проростки сбросили колпачок семечка, гниль им уже не страшна, можно смело ставить на прохладный подоконник.
Александра, у меня первые посевы стояли в самом тёплом месте, на шкафу. Сейчас поставила у батареи. Ждём-с. )
На батарее не пересохнут?
Под колпаком вряд ли. Я проверяю, пока влажно. )
А я семена кобеи замачивала с соком алое, сейчас они у меня стоят на батарее. Спасибо всем, кто мне ответил и поделился опытом. Буду экспериментировать.
Из 5-ти посеянных семян кобеи, через три недели вышло только одно семя.Все стояли на окне под полиэтиленом на солнце. Но у меня, похоже, лучший результат, чем из 25-ти -одно.Предварительно не замачивала.Посадила первый раз, думала не дождусь, хотела уже посадить что-нибудь другое, но если это одно доживет до мая, то, наверное, будет маленькое счастье! Удачи всем!
Если Вы про мои 25 (вроде только я это число указывала), то Вы неправильно прочитали — у меня из них одно НЕ проклюнулось. А остальные как раз проклюнулись (см. фото).
Фотка, продублированная из моего журнала =)

Последний раз редактировалось
В этом году тоже хочу посеять кобею (надеюсь, я не опоздала?).Где-то я прочла, что семенам, которые трудно всходят, нужно помочь, обработав их надфилем. Хочу попробовать
Иногда с целью облегчения прорастания семян с толстой и твёрдой оболочкой (малины, грецкого ореха, боярышника, абрикоса, сливы) перед стратификацией приходится прибегать к другому агроприёму — с к а р и ф и к а ц и и. Она заключается в искусственном повреждении оболочки семян путём перетирания их крупной наждачной бумагой, или поделке глубоких борозд напильником (на косточковых) с целью облегчения доступа воздуха и влаги к семени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: