Как справиться с конденсатом в погребе? Нужно ли утеплять крышку погреба?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас есть погреб, стены которого выложены кирпичом, верхнее перекрытие – железобетонная плита, пол – земляной. Сам погреб находится в небольшом дощатом сарае, закрывается люком. В ж/б перекрытии есть отверстие и вытяжная труба. Но внизу погреба оптимальная температура и совсем нет конденсата, а вверху его очень много.

Что делать? Может ли помочь утепление плиты и чем его сделать? И как правильно сделать приточную вентиляцию – на каком расстоянии от пола и т. д.?

Вопрос прислан через Инстаграм @7dach.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5358 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Утепление перекрытия ничего не даст. Нужно решать с вентиляцией.
У меня была такая ситуация. Перекрытие подвала — монолитная плита. Естественно, в первую же зиму стала потеть. Хотя и вентиялция есть. Но, видимо, недостаточно. Решил утеплить потолок. Сверху на плиту уложил обычный пенопласт 100 мм, снизу подшил ЭППС 50 мм. Думаете что-то изменилось? Ни разу. Зимой всё равно потеет. Правда, я закрываю нижнюю трубу на зиму (в морозы0, потому что боюсь заморозить подвал. Он и так зимой на подогреве.
Поэтому свыкся.
Вот, как раз хотел спросить: а если вентилятор воткнуть?
Нет, погреба нет, как раз по причине сырости. Вот и думал, а вдруг вентилятор поможет. Есть смысл?
Да оно может быть и хватило бы приточной трубы открытой. Но у меня очень холодный подвал, поэтому я его даже подтапливаю зимой. Термостат и ТЭН. Поэтому закрываю трубу, чтобы не поморозить припасы.
А летом для просушки использую как раз вентиялтор, который в трубу вставляется. Тяги ведь естественной летом почти нет — подвал холоднее улицы. А с вентилятором на недельку хорошо выносит сырость.
А во всяких схемах две трубы ставят. Не думали про них?
Две трубы и стоят. Приточная входит в 20 см от пола, вытяжная в 20 см от потолка. Вытяжная поднята выше конька. Разве что с диаметром прогадал — стоит обычная 110 мм канализационная. Возможно нужно побольше.
На схемках вообще чуть ли не водопроводные) Вот чувствовал эту засаду))
А про глубину не думали? Т.е. глубина не самого погреба, а его поместить ещё глубже. На метр, 2? Может так будет что-то стоящее?
У меня подвал под сараем. Поэтому увы, заглубить не получится.
А если бы по классической схеме делать с метровым валом земли сверху, то с подмерзанием проблем не было бы.
Тем не менее даже в таких подвалах потолок всё равно в конденсате был всегда. Сухих я ни у кого не видел. Поэтому я уже даже как-то и сомневаюсь, что они бывают идеально сухие.
Добрый всем субботний день! Судя по вашим объяснениям, приток воздуха осуществляется через неплотности в люке. Следовательно, через него и засасывает конденсатную влагу, которой традиционно очень много вблизи поверхности земли. Исправить положение можно следующим образом. Исключите подсос воздуха через закрытый люк. Установить еще одну трубу, с выходом в погреб на максимальном удалении от имеющейся вытяжки. Нижний обрез этой трубы – недалеко от пола. То что вы сделали назовем приточной вентиляцией. Теперь займемся вытяжной. В уже имеющуюся вытяжку встройте канальный вентилятор (вытяжной) небольшой мощности (25-50 Вт) и регулярно его включайте. Изменяя длительность включения вы опытным путем добьетесь нужной температуры и влажности в складском помещении.
Стоимость подобного вентилятора — не более 2000-3000 рублей и меньше. Установочный диаметр — 100 мм
Вентилятор
Вентилятор
У нас погреб зарыт в гараже, вернее 1/4 часть в гараже, а 3/4 — на улице. В гараже плюсовая Т, погреб глубиной наверное 1,7 м. А сверху люк в погребе закрывается самодельной крышкой из панцерной сетки (помните раньше были такие кровати?). Конденсата совсем мало. Летом когда освобождаем погреб есть немного конденсата на полу, но совершенно не критично. Не знаю подойдёт ли вам наш опыт, я просто поделилась им.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: