Как сохранить луковицы нарциссов и тюльпанов до следующего сезона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Я не успела посадить луковицы нарциссов и тюльпанов, как их сохранить до следующего сезона?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , тюльпаны, , хранение, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 30394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_49110 user_49110
Все ответы и комментарии (7)
Лидия, может луковицы посадить в какую нибудь емкость и поставить в холодное помещение. Много луковиц? А так наверное только в холодильнике до весны.
Лидия, опять-таки, наш ответ зависит от того, в каком регионе вы живете. Если на юге, еще не поздно их посадить в землю и места посадок замульчировать перегноем и сухими листьями. Если в средней полосе России и севернее, то, как советует Инна, их лучше посадить в какие-нибудь низкие емкости: широкие вазоны, старые кастрюли с дренажом и хорошей плодородной почвой и определить на зимовку в непромерзающий подвал (в данном случае свет не обязателен), изредка поливать. Если широкие вазоны будут красивыми, то весной их можно будет в апреле вынести на открытый воздух и украсить ими парадные места дачи (например, вход в дом, место отдыха). Цветущие тюльпаны и нарциссы в емкостях можно переставлять и использовать как мобильные весеннецветущие мини-цветники. Луковичные в старых кастрюлях можно прикопать прямо в них в открытый грунт. После цветения и пожелтения листьев луковицы тюльпанов и нарциссов выкопать, просушить и посадить в открытый грунт по всем правилам в оптимальные для посадки время — в сентябре. А, возможно, вам понравиться такое контейнерное выращивание луковичных и вы оставите их в емкостях.
Положите их в бумажный пакет в прохладное место… Посадите весной… Только взойдут они на следующий год…
Лидия, у нас есть статья Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов — посмотрите, может быть, Вам пригодятся эти рекомендации. 
У меня был опыт хранения луковиц тюльпанов и нарциссов в подвале (температура 0...+5 градусов). Причем часть — в грунте, а часть — просто в ящике. В грунт пристроила те луковички, что помельче — боялась, как бы не пересохли. Перезимовали отлично и те, и другие, только с приходом весны начали дружно прорастать, и вот это было проблемой: земля еще не оттаяла, а в доме нет условий… Но и это пережили, так что все реально.  
А когда придет первое весенне тепло, отправить их на выгонку к 8 марта.
Тюльпаны до следующего сезона сохранить не посаженными невозможно. Обязательно надо сажать. Нарциссы, в общем-то могут полежать до весны в прохладном месте, но выпад все равно будет. Так что лучше посадить либо в землю, если позволяет ещё погода, либо в ящики, либо в другие ёмкости. Тюльпаны тоже самое. Я не раз сажал и в ноябре, и в декабре, если земля была не мерзлой. Такое иногда поздней осенью бывает
Я живу в Красноярском крае… Однажды луковицы тюльпанов пролежали в подполье полтора года… Почти полностью высохли… Но серединка была живая… Посадил из жалости… Весной… Взошли ровно через год… И чудно цвели!!!.. Вот как-то так…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: