Допустима ли в декабре пересадка саженца финиковой пальмы в большую емкость?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Допустима в декабре пересадка саженца финиковой пальмы в большую емкость?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Зачем? В чем необходимость? Ну хотя бы до февраля подождать надо. Пусть сейчас отдыхает, силы экономит для роста.
Если есть необходимость, то можно пересадить методом перевалки, не разрушая корневой ком. Новый горшок подбирают чуток побольше старого. После пересадки пальме устраивают дополнительную подсветку и содержат на самом светлом окне, удобрений не вносят.
Стараются не пересаживать растения зимой из-за низкого солнечного освещения, если обеспечите финику качественный свет, тогда проблем не возникнет.
Валентина, освещение освещением. Хороший свет в это время, по-моему, не решает проблему. С начала декабря комнатный финик ( да и все растения, кроме вечнозеленых), отдыхают, замедляются все жизненно важные процессы у растений. Как в таких условиях куст будет приживаться в новом горшке? Он спит. Лучше подождать второй половины февраля, когда природа начинает просыпаться и интенсивность жизненных процессов намного усиливается по сравнению с декабрем. Вот тогда и хорошее освещение поможет. Думаю, не надо идти против природы, против естественных биологических циклов растений.
Большинство растений в наших квартирах отдыхают вынужденно из-за недостатка света. Из-за климатических особенностей для них приходится снижать температуру содержания, сокращать полив. Если обеспечить растения в осенне-зимний период качественным искусственным освещением, то никакого сна не будет.
В данном случае у автора вопроса имеется молодой растущий сеянец. Какой тут сон? Он требует роста, а для этого нужны тепло и яркий свет. При обеспечении оптимальных условий и щадящей пересадки растение будет расти дальше без проблем.
Валентина, я Вам объяснил как пересадка делается агрономически правильно и в какое время. Финик Ваш, Вы решаете, как с ним поступить, я даю только советы, поправляю ошибки, повторяю, а как поступить решаете Вы сами. Спорить с Вами не буду. Травы под снегом, деревья в саду, значит отдыхают тоже вынужденно?
Финик родом из теплых стран, какой снег? Это растение не нуждается в зимнем отдыхе и может расти круглый год. Зачем привязывать к теплолюбивой пальме растения, зимующие под снегом?
На наших подоконниках по физиологическим потребностям отдыхают лишь растения из субтропиков. Вот им действительно необходимо набраться сил в прохладе. Остальным же устраивают покой, чтобы они не тратили ресурсы на рост в условиях низкой освещенности. Не каждый может позволить себе устроить в квартире оранжерейные условия с оптимальным уровнем освещения и температурой и влажностью воздуха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: