Как вырастить зизифус в Угличском районе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от читательницы нашей рассылки:
Здравствуйте! Почти 5 лет жили на юге, снимали дом в станице. В саду росло очень замечательное дерево — зизифус. Сейчас мы живем в Угличском районе. Очень хочу посадить это полезное растение (плоды зизифуса очень полезны, я привезла с юга немного этих плодов, хранила в холодильнике, сейчас достала и просушила), но, говорят, что оно не приживется здесь, а если и приживется, то ягоды не будут обладать полезными лечебными свойствами. Посоветуйте, как правильно вырастить зизифус из тех плодов, которые я привезла с юга, или подскажите, где купить саженцы этого растения, которые адаптированы для наших широт. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: , выращивание, , вопросы, , деревья и кустарники
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 4425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ой-ёй-ёй… конечно хотелось бы такое добро выращивать по всей России) Тоже буду рада услышать, есть ли опыт такого выращивания в наших краях. Улыбаюсь  
Вот… у нас был уже разговор..... /Samdolis/unabi-na-kubani-3123.html   — вот кто всё знает!!!!
 
Последний раз редактировалось
Про зизифус (китайский финик) читала и знаю как выглядят плоды этого колючего дерева. Знаю, что он засухоустойчив и морозостойкий, очень любит солнце, поэтому садят его по южным склонам. Чудо растение — как лекарственное. Но в Молдове и Белоруссии я его не встречала… А было бы неплохо вырастить зизифус у себя на даче…
комментарий был удален
Культурные сорта имеют морозостойкость до минус 30, но под снегом хорошо перезимолвывают. Но в Угличском районе (это Ярославская область?) плоды не успеют созреть; там нужно выращивать или в горшках или в оранжерее. Можно попытаться выращивать из плодов, может поблизости в ботсадах имеются местные формы. Культурные сорта имеют очень плохую всхожесть. Орешки нужно аккуратно раскалывать перед подготовкой к посеву, или подвергать 20-30 дневной тепловой (около 30 град.Ц) стратификации. Про культурные сорта почитайте мою статью «Зизифус» Можете задавать вопросы на почту gergenkor@rambler.ru или по тел. +79788443893 вечером.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: