Помогите, пожалуйста, определиться с заболеванием розы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, определиться с заболеванием розы. Резко начали усыхать листья, от нижних к верхним. Пятен нет на листьях, просто сохнут от кончиков. Стволы поврежденные. Ставила опору из металлической сетки. Думала, что потертости. Пока на ум приходит цитоспороз.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добавляю фото к вопросу.
Добавляю фото к вопросу.
Добрый день! Возможно, что увядание листьев у вашей розы связано с жарой и нехваткой воды. Сделайте ей небольшой приствольный круг, освободив почву от сорняков и хорошо полейте ее, желательно медленно, положив под нее шланг. Попыталась, увеличив фото, рассмотреть повреждения стебля. Могу только предположить, что это обыкновенный, или европейский рак розы. При нем делают обрезку пораженных стеблей с язвами весной, проводят опрыскивание розы до распускания почек, по стеблям бордоской жидкостью или ее аналогами Хом, или Абига-Пик (по инструкции).
Здравствуйте, Людмила! Спасибо! Дело в том, что после дождей на смородине появилась мучнистая роса. Обработала, ну и за одно опрыскала другие растения, в том числе и розы. Начиталась народных советов, обрабатывала молоком с водой и йодом, т.к. на смородине уже плоды. А на следующий день увидела на этой розе засыхающие листья. Сохнут по стволу снизу вверх. Как вы советуете, все прополола, пролила водой. Думала тоже, что недостаток влаги. Жары-то не было. Еще опрыскивала Скором и фитоспорином, поочередно конечно и с промежутком. Но проблема не ушла. Листья так и сохнут. Решила обрезать до новых здоровых побегов, хотя жалко цветов. Поставлю в букет:-).

это повреждения на стволе.
это повреждения на стволе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: