Помогите сохранить розы в горшке

На 8 марта подарили красивые розы в горшке. Говорят, что это ненадолго. Может, есть шанс сохранить цветок?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , уход
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Catherine-2 Екатерина
Все ответы и комментарии (9)
Аль, а почему «нет шансов»??! Я маме уже много лет дарю бордюрные  розочки в горшках… В итоге-у нее уже выстроился целый ряд (штук 15) вдоль дорожки… В основном, дарились розочки на НГ, мамин ДР-30 января и 8 марта… Все сохранялись до весны и высаживались в ОГ где-то в апреле…
В горшке 4 кустика. Один уже завял. А как же до апреля тотянуть?
Аль, ну прежде всего, посмотри корни, есть у наших продавцов такая тенденция- втыкать в землю простимулированные отростки, практически без корней… Попадалась сама… Посмотри корни и в случае необходимости- поменяй грунт и присыпь корневином… Ну и конечно, соглашусь с Инной, в прохладное место и орошай водичкой…
Последний раз редактировалось
В горше эти розы очень капризные. Поставьте их поближе к окну, что бы попрохладнее было и опрыскивайте  почаще, очень их любит паутинный клещ. Если есть балкон, то можно на балкон поставить, если морозов нет.
Если верх совсем завянет, то кустики надо срезать? Или сажать в грунт полностью?
Я срезала до здоровых зеленых веток. В горшке были вместе посажены 5шт, из них только 2 осталось в живых, остальные полностью высохли.
Поставлю на подоконник и срежу увядшие цветы. Пусть в таком виде достоит до 15 апреля, а там уже и в грунт. Хочется сохранить, конечно.
У меня в своё время жил целый отряд этих розочек, и довольно долго. =)
Обычно розы сажают чуть ли не в чистый торф и заливают по уши стимуляторами цветения. Срезайте смело все цветочки и бутоны, вытаскивайте из горшка, меняйте грунт (просто аккуратно стряхните всё, что стряхнётся, сильно раздербанивать не надо — там и так растениям худо) и сажайте в нормальную горшечную землю (универсалку или «Роза»). Только засохший кустик вытащите. Горшок должен быть крупнее, чем магазинный, и главное, высокий лучше плоского — у розочек глубокая корневая система. Первые две недели не заливайте и не кормите удобрениями, просто поставьте в самое светлое место и раза два в день опшикивайте из пульверизатора. Потом, как растюхи начнут выдвигать побеги, раз в неделю подкармливайте чем-нибудь органическим, типа гуматов (все удобрения в виде коричневой жижки, которую надо разводить из расчёта колпачок на лейку — это то, что надо, и это самый распространённый вид удобрений для комнатных). И ещё неплохо применять удобрения на основе сапропеля. Самое же любимое удобрение роз — конский навоз. Мне иногда попадается в садовых центрах конский «Оргавит» для комнатных растений, мелкими дозами — вот если повезёт, то это идеально. Чистую минералку розы не слишком любят, травятся.
Формировка — прищипывать вянущие цветочки до первого полноценного листа. Тогда из одной-двух верхних пазух листьев вылезают новые цветочные побеги. Когда роза сильно вытягивается, её можно коцнуть накоротко, оставив сантиметров пять, но лучше это делать в конце февраля — начале марта, когда она двигает в рост.
А вот в летнее время очень свой цветочек берегите. Комнатная роза — рай для паутинного клеща, именно из-за него я в своё время и прекратила ими заниматься. Надоело возиться с пакетами, актарами и прочей гадостью. Клеща сразу видно — листья начинают желтеть, сперва точками, потом целиком, выгибаться наружу, а с тыльной стороны как будто тёмные пылинки или крошечки, только живые — и когда их много, то они ещё и паутиной начинают всё заплетать. Больше любят почему-то уже старые листья, молодые поражают в последнюю очередь. Им большую розу за месяц сожрать — как нечего делать, а магазинную за две недели схомячат. Уберечься от заражения клещом практически невозможно — его заносит с ветром через окно, на нашей одежде, на шерсти животных, но главное, всё-таки, сухой ветер. Но он терпеть не может влажный воздух. Поэтому летом надо особенно тщательно обеспечивать влагу — постоянно опрыскивать растения и как можно чаще их купать. Ну и осматривать хотя бы через день.
Вообщем ситуация такая — что бы куст был компактный и цвел, его поливают концентрированным раствором удобрений. «Сажают на иглу». Вы покупаете куст и начинаете его поливать водой. А сок корней — раствор удобрений. Из за разницы концентраций их просто разрывает. Поэтому Александра пишет правильно. Сильно обрезайте куст — корней то нет. Кто будет бутон и листья питать. Меняем землю. И выхаживает инвалида растение. Или другой способ. Обрезаем куст. И поливаем раствором водорастворимых удобрений. Сначала  2 грамма на литр. Потом 1 грамм на литр. От паутинного клеща обрабатываем фитовермом. Терпение и труд все перетрут. Удачи. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Розы засыпала перегноем уже на зиму, но не укрыла. Прошел сильный дождь. Это очень плохо? Как быть?
Вы преданный поклонник розы, но из-за капризного характера королевы цветов подавляете свою симпатию? Только для вас — отличная новость: на рынке появились новинки селекции, которые отличаются завидной непритязательностью и невероятно долгим...
листья розы роза У домашней розы сохнут и опадают листья. Чем можно обработать, исходя из того, что она в квартире?
milana-58 в личный журнал
Пока у меня не было дачи, я считала, что выращивать розы у нас в Сибири могут только ненормальные и одержимые. Но как только у меня появился участок, первыми купленными мною цветами стали 9 роз. Правда, три из них «приказали долго жить», но...
Я купила саженец розы Иоганн Вольфганг фон Гете Тантау. Хочется все правильно сделать с самого начала. Нужно ли ее сразу чем-то удобрять после высадки в подготовленный грунт?
Мне подарили удивительную красавицу-Розу! Она очень ароматная и очень крупная, до 15 см в диаметре цветок, и стебель длинный, толстый с шипами, похожими на плавнички, листья тоже очень крупные. Подскажите, пожалуйста, сорт этой розы? Моя...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать