Сеем сон-траву: как размножить прострел семенами

Из статьи Натальи Шевыревой мы уже получили достаточное представление о видах, сортах, местах обитания замечательного растения — очаровательной сон-травы. Светлана Курганская обращается прежде всего к тем, кто предпочитает сам выращивать из семян красивые растения природной флоры, а не покупать готовый посадочный материал.  

Все виды прострела хорошо размножаются семенами
Все виды прострела хорошо размножаются семенами

Особую привлекательность придает этому растению густое, мягкое серебристое опушение, которым покрыты стебли, листья и наружная сторона лепестков. Поникшие цветки кажутся спящими — отсюда, вероятно, и названия: сон-трава, сонник, сон-дрема, сон-зелье. Существует и другое объяснение названию, связанное с легендой о том, как охотник увидел однажды медведя, который вырвал корень растения, стал его лизать, а потом захмелел. Охотник тоже попробовал корень и вскоре заснул.

В Сибири прострелы чаще называют подснежником и подснежным тюльпаном. Во Франции и Англии он зовется «пасхальный цветок», а в Германии – «коровий колокольчик».

Цветок, у которого много имен
Цветок, у которого много имен

Красота этих поэтических цветков привлекает всеобщее внимание, и в местах естественного произрастания их усиленно собирают на букеты. Сон-трава исчезает, особенно вокруг больших городов. В Красную книгу СССР были занесены реликтовые виды:
  • прострел луговой, изредка встречающийся на северо-востоке европейской части России — с фиолетовыми, иногда красноватыми, поникшими цветками; 
  • растущий у нас только в Ленинградской области и на Карельском перешейке прострел весенний с колокольчатыми густоопушенными цветками, лепестки у него внутри белые, а снаружи бледно-сиреневые, нежно-фиолетовые, розовые или голубые; 
  • обитающий на Украине прострел крупный с темно- и светло-фиолетовыми цветками. 

Прострел под угрозой исчезновения, и собирать любые его виды в природе запрещено
Прострел под угрозой исчезновения, и собирать любые его виды в природе запрещено

В настоящее время все виды прострела запрещены для сбора. Долг каждого человека сохранить эти замечательные растения в природе.

Как размножить прострел семенами

Если вы встретите сон-траву в естественных местах обитания, ни в коем случае не беритесь за лопату и не пересаживайте ее к себе на дачу, она все равно погибнет после пересадки. Эти растения во взрослом состоянии совсем не переносят пересадку и не размножаются вегетативно.

Все виды прострела прекрасно размножаются семенами. Запомните то место, где вы встретили сон-траву весной, и придите туда через два месяца, когда семена уже созреют. Благодаря длинным опушенным остям на плодах, растения в плодоносящем состоянии хорошо бросаются в глаза и легко узнаваемы, так что собрать семена не трудно.

Растение с созревшими семенами легко узнать и трудно не заметить
Растение с созревшими семенами легко узнать и трудно не заметить

Собранные семена надо сразу же высеять. В таком случае через месяц или даже раньше появятся обильные всходы. Можно сеять семена под зиму или же весной следующего года, но всхожесть семян в таких случаях уже ниже. Есть данные, что при посеве под зиму семена всходят хуже, чем при посеве весной.

Глубина заделки семян – 1 см, допустимо даже лишь слегка присыпать их землей. Длинные ости можно обрезать, а можно сеять семена, не обрезая их. Всходы рекомендуется притенять и регулярно поливать. Пикировать их нежелательно. Лучше всего сеять семена прострела сразу на постоянное место, а затем густые всходы прореживать.

При летнем посеве к осени растения образуют розетку из 2–3-х листьев, которые зимуют зелеными. Если растения были посеяны на грядке, то на постоянное место их надо посадить на следующий год, не позже. Перед посадкой следует глубоко перекопать почву, так как корни прострелов проникают на глубину до 50 см.

Выращивание прострела

Прострел раскрытый зацветает в культуре, как правило, на третий год после посева. Некоторые виды зацветают на второй год, а есть и такие, цветения которых придется ждать 5-7 лет. Цветут прострелы в конце апреля – начале мая, одни виды чуть раньше, другие позже, а третьи – в конце мая и начале июня. Прострел раскрытый цветет в апреле больше двух недель. Семена его созревают в конце июня.

Сроки цветения прострела зависят от его видовой принадлежности
Сроки цветения прострела зависят от его видовой принадлежности

Декоративность этих растений сохраняется и после цветения, благодаря красивым прикорневым листьям и пучкам плодиков с длинными опушенными остями. Иногда в середине лета прострел раскрытый и в природе, и в культуре может повторно зацвести. В культуре прострелы, к сожалению, недолговечны — через несколько лет выпадают. 

Сон-трава хорошо растет в саду. Прострел обыкновенный на Западе выращивают со времен средневековья, он и его сорта вообще наиболее распространены. При хорошем правильном уходе в возрасте 8-9 лет он может давать в культуре до 200 цветков на одном экземпляре. У прострела раскрытого бывает 40–50 цветков и бутонов одновременно. Прострелы  выращивают не только в открытом грунте, но и в оранжереях как выгоночную культуру.

Декоративность прострела сохраняется и после цветения
Декоративность прострела сохраняется и после цветения

Многие наши садоводы с успехом культивируют эти растения, однако широкого распространения они пока не получили. Для прострелов выбирают участок с хорошо дренированной рыхлой богатой почвой, хотя они будут расти и на бедной песчаной, но во всех случаях необходимо внесение извести. Низкие сырые места для прострелов непригодны. В засушливое лето обязателен полив. Прострелы могут расти и на открытом месте, и в легкой полутени, но особенно важна хорошая освещенность весной в момент цветения.

Использование прострела в медицине

Еще Гиппократ применял прострел Галлера для успокоения больных истерией. В России прострелы прежде широко использовались в народной медицине для лечения многих болезней. В настоящее время их признает только гомеопатия.

Прострел широко использовался в народной медицине
Прострел широко использовался в народной медицине

Как многие другие растения семейства лютиковых, они ядовиты. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется существовавшее раньше во многих местностях поверье, что Богородица прокляла прострелы. Трава почти всех видов содержит среди прочих биологически активных веществ ядовитый лактон анемонин, оказывающий сильное раздражающее действие на кожу и подавляющий дыхательный и сердечно-сосудистый центры мозга.

При употреблении настоя свежей травы внутрь может наступить острое воспаление желудочно-кишечного тракта, раздражение почек, иногда паралич и даже летальный исход. Наружное применение сон-травы допустимо. Экстракт листьев обладает сильным бактерицидным действием. 

Светлана Курганская

Вас также могут заинтересовать публикации:



Статья размещена в разделах: , размножение, семена, виды, , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Спасибо за полезную статью. На днях как раз только посадила прострел обыкновенный фиолетовый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прострел
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Как выращивать прострел (сон-траву) из семян? У кого-то получилось? Поделитесь опытом и советами, пожалуйста
Типичный прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в луговых степях, сосняках, на сухих склонах в странах средней и северной Европы, почти по всей европейской части России, в Западной Сибири. Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) Он...
Natasha777 в личный журнал
Почему-то в наших садах прострел, к сожалению, встречается не так часто, как этого хотелось бы. Еще Аксаков в книге «Детские годы Багрова-внука» писал: «Все скаты покрывались подснежными тюльпанами, называемыми сон». От непредсказуемой весенней...
Здравствуйте. Помогите разобраться с прострелами. Семена купила после цветения, чтобы посеять в горшок. Допустим, они взошли. И куда дальше? Так в горшке стоят до весны дома или как? Спасибо.
Yana_Vl в личный журнал
Ну вот наконец-то у меня начинает расцветать прострел. Прострел. Фото от 14 мая. Сколько помню — в детстве мы все его называли «сон-трава» или просто подснежником, поскольку эти цветы действительно вылезали в тайге самыми первыми. Название...
Прострел или сон — трава относится к раннецветущим растениям. Это многолетний, корневищный первоцвет. Какие же роскошные, просто искрящие цветки у этого многолетника!!! Они защищены очень густым и нежным пухом. Этот цветок не оставит никого...
Смотрите все материалы про прострел: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать