Какой насос выбрать для осушения заливаемого погреба?

В нашем глубоком (почти 3 метра) бетонном погребе несколько месяцев стоит вода. Она опускается только в августе, и становится виден приямок. Какой надо приобрести насос и как его выбрать, чтобы гарантированно осушать погреб?

Все предложения (Насосы и комплектующие)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Из всех многообразных существующих насосов вам требуется только один – это дренажный насос. На строительных рынках можно найти и дорогие насосы таких мировых брендов, как GRUNDFOS, WILO, KARCHER, так и дешевые аналоги китайского производства. Так как у вас узкая задача эвакуации воды из подвала (около 4-6 куб метров), и насос будет эксплуатироваться кратковременно, имеет смысл приобрести бюджетную версию такой помпы. Вполне можно уложиться в 2 тыс.рублей. Очень хорошо, что у вас в погребе предусмотрен приямок – именно туда и следует поставить насос. Основными параметрами насоса являются производительность и высота подъема воды. Но так как у вас высота всего 3 метра, да и объем работы небольшой, то об этих параметрах при выборе насоса можно забыть.
Корпус дренажных насосов изготавливается из композитного материала либо из нержавеющей стали. Что выбрать? Главное преимущество насосов из пластика —  относительно небольшая масса и габариты, да и цена у них невелика. Насосы с металлическим корпусом из нержавеющей стали предназначены для более серьезных задач, постоянной работы под нагрузкой, и в вашем случае они будут лишними.
Для насосов напряжение при падении в сети не должно быть менее 200 В. Если напряжение окажется ниже, то вам придется приобретать стабилизатор напряжения. На некоторых, лучших моделях насосов обычно стоит защита от недостаточного напряжения, и  при его обнаружении они благоразумно выключаются. А там, где нет защиты, двигатели  могут сгореть. Приобретая дренажный насос, учитывайте  этот фактор.
Остроумно решена в насосах  функция  их включения-отключения, она выполняется в автоматическом режиме. Насосы комплектуются простым по конструкции поплавковым выключателем, который отключает питание двигателя при достижении определенного минимума уровня воды, надежно защищая дренажный насос от «сухого хода». Хотя в разных конструкциях поплавковые выключатели выполнены по-разному, но работают все единой схеме.
Последний раз редактировалось
можно пойти по пути наименьшего сопротивления: сделать погреб не таким глубоким, засыпав пол гравием на полметра, оставив место для надежного «медленного» насоса типа Ручейка. И сделать стенки из материала, сохраняющего холод (камень, бетон). Понятно, что место для погружного насоса надо сделать так, чтобы он не страдал от лишней грязи- земли и тд. По сути, это будет маленькая скважина (яма). Стенки надо закрепить чем-то, чтобы не осыпались. Сверху все это закрыть крышкой с замком, чтобы ваши и лесные животные случайно не попали в эту ловушку и не погибли. И дети тоже будут в безопасности. Мы так тоже делали и справились с проблемой.
Последний раз редактировалось
Полностью разделяю замечание касательно надежного замка на подвальный люк. Однако, зачем в уже готовый  бетонный подвал засыпать пару кубов щебня — не ясно. Приямок и так своей формой позволяет   фиксировать и дренажный насос, и «Ручеек», и «Малыш».  
Олег, спасибо за комментарий! Автор исходного вопроса пишет о погребе, а не о подвале.  Погреб может быть и отдельностоящим и это я имела в виду.

Но даже если погреб находится в подвале, все равно и в подвале придется делать углубление для насоса. Потому что иначе пол в подвале будет сырой. Так вот, это углубление (небольшую скважину) надо делать с умом.
Я знаю много примеров, когда в подвале вообще скважины бурили для водоснабжения дома. Строго говоря, одна глубокая и одна неглубокая скважины в подвале — совершенно нормально. Надеюсь, это совпадает с Вашим мнением.
Последний раз редактировалось
Вы очень удивитесь Ирина, что я продолжу эту тему. Полностью согласен с изложенными вами истинами. Все верно. Особенно касательно разграничения терминов ПОДВАЛ-ПОГРЕБ. Но ведь в оригинальном письме сказано, что у него уже есть приямок, который «виден в августе». Поэтому рыть второй, наверное, уже не надо. 
Олег, одно удовольствие обсуждать это с Вами! По существу: видно, приямок у автора сделан не по правилам, потому и вопрос у него возник. Вот поэтому я все время и пытаюсь акцент сделать не на насос, потому что насос выбрать сейчас не проблема, их много и продавцы хорошо рассказывают о них, а вот строительные работы это сложно, и обычно дачники просто ямки роют и думают, что вот оно, готовое решение на все времена. Поскольку я была прорабом на стройке двухэтажного дома, немного знаю основы стройки...) еще раз пасибо за интересную дискуссию, я думаю, автор вопроса обратится к нам, если у него остались какие-то вопросы! Поздравляю с весной!
 
Последний раз редактировалось
Спасибо
Последний раз редактировалось
Спасибо за поздравления и «признание заслуг». Надеюсь встретиться с ВАМИ и на иных вопросах-ответах этого портала, где под настроение даю комменты по отраслевым вопросам.
Удачи.
И последнее — сугубо информационное. Мне посчастливилось быть учеником РЕАЛЬНОГО АВТОРА поистине народного советского насоса для дачников — МАЛЫШ. Это — А.А. Борщевский. Рад буду, что тысячи читателей этого познавательного портала узнают имя этого незаурядного российского изобретателя. Сейчас ему 85 лет 
Это здорово! Как я завидую тем, у кого инженерное образование и тем более такие знакомые! Это говорит о много! Спасибо еще раз. А раз Вы так хорошо в вопросах инженерии разбираетесь, может, поможете решить мне задачку про отделку отмостки? Я пробовала разместить здесь вопрос, но что-то не очень получилось. Я должна защитить бетонную отмостку и хочу это сделать в три приема. По вертикали:  Смола, гибкое покрытие и сверху на небольшом расстоянии — помост вокруг дома с небольшой патио. Конечно, 5% уклон. Как, на Ваш взгляд?
Последний раз редактировалось
Ирина, думаю «тема отмостки» весьма серьезная. Она станет  полезной и для других читателей портала. Будет этически правильно и уважительно по отношению и к многим читателям портала, и к его организаторам, если вы этот вопрос зададите в рамках имеющихся на сайте возможностей. Уверен, что находящееся в верхнем правом углу экрана поле «НАПИСАТЬ» поможет ВАМ это сделать. А я со своей стороны обязуюсь выловить ваш вопрос среди потока достойной садовой информации и оперативно и развернуто на него ответить.
комментарий был удален
комментарий был удален
Сперва нужно определить скорость поступления воды.
Вам ведь нужен насос который будет выкачивать быстрее, чем наполняется погреб.

— Помечаете уровень воды
— Вычёрпываете вёдрами часть воды
— Замеряете скорость наполнения до прежнего уровня. Зная количество вёдер и время — считаете минимально потребную производительность мотопомпы.

Можно ещё замерять высоты зеркала мерной линейкой и зная площадь погреба вычислять скорость поступления воды.

Ну либо совместить приятное с полезным и взять мотопомпу напрокат и экспериментально проверить, годиться она Вам или нет. Хорошая мотопомпа осушит погреб за несколько часов, не особо обращая внимания на песок и зачёрпнутые со дна камушки. Если в самом Зеленограде нет, приезжайте к нам в Химки (только сперва позвоните, что бы узнать есть ли в прокате подходящая мотопомпа или нет — 8-800-200-5056 )

Если есть старая мотопомпа — ребята примут её по программе утилизации и дадут на новую мотопомпу фиксированную скидку 30%.
Ну откуда в замкнутом бетонном погребе камушки и песок? Мотопомпа хороша, просто незаменима там, где нет сетевого электричества. А я понимаю, что автор первого письма спрашивает о насосе с электроприводом. А почему в разговоре возник Зеленоград?
Песок и камушки могут взяться оттуда же, откуда каждый год погреб затопляется. Вода же как то проходит.

Кстати, вот как раз про местоположение погреба и наличие или отсутствие достаточного энергоснабжения в вопросе нет.

А про Зеленоград есть. Сразу под самим вопросом и рядом с предполагаемой аватаркой автора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про насосы
«Без воды – и ни туды, и ни сюды» – это высказывание всем известно. На даче без воды ну никак не обойтись, и даже если водоснабжение централизованное, вам, скорее всего, потребуется насос. Возможно, даже не один, а несколько, у каждого из которых...
Устроив у себя на участке колодец, вы столкнётесь с необходимостью поднимать из него воду. Можно обойтись по-старинке — ведром, и именно это одно из положительных отличий колодца от скважины: вы всегда сможете получить воду, даже если отключат...
Бурение скважины всегда сопряжено с привлечением техники и специалистов. А вот насосы зачастую можно поставить самостоятельно, используя инструкцию. В этой статье я расскажу об основных видах и особенностях насосов для скважин. Для разных типов...
Можно ли к дренажному насосу для чистой воды, находящемуся в колодце, подключить реле давления? И какой насос подойдет? Станции шумят. Вибрационные мутят воду. Вот и думай… что поставить, если воды маловато.
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Летняя пора в самом разгаре, и мы не останавливаемся в своем стремлении сделать наш дачный участок еще лучше. На этот раз пришло время заняться ручной водокачкой, или колонкой, которая перестала работать в этом году....
Вырыл колодец, глубина 7 метров. Воды маловато — 2.5 -3 метра. Купил насос Малыш. Мутит воду. Теперь стоит вопрос о покупки нового. Поступление воды небольшое. Нужна вода для небольших хоз. нужд и заполнения бочек. Все это в радиусе 20 метров....
Смотрите все материалы про насосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать