Как защитить кустарники от поломки из-за тяжёлого снега?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас на Урале очень снежные зимы, вот и эта зима бала не исключение. Осмотрев свои плодовые и декоративные кустарники, после таяния снега, была в ужасе. Очень много поломанных так, что не знаю, что теперь с ними делать.  И каждую осень у меня вопрос, как  всё защитить от тяжёлого снега, высота снежного покрова более метра. Я уже и связывала, и подвязывала к колышкам, но всё это не всегда помогает… Может кто-нибудь подскажет более эффективный способ, буду очень благодарна.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 34662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Локтиналена, от обломов зимой под тяжестью тяжелого снега свои кусты я обвязываю начиная снизу спиралеобразными витками поднимаясь кверху куста.  На фото кустовая вишня и смородина подготовленные к зиме. Но особенно опасны выдергивания весной оседающим снегом скелетных веток молодых плодовых деревьев. Это уже ничем, никакими способами нельзя исправить. Сохраняем таким же способом. Собрать ветки и обвязать поднимаясь снизу вверх спиралеобразными витками..
Зимой, после обильных снегопадов приходится снег и с кроны крупных деревьев, тут тоже нельзя допускать ошибку. Снег надо сначала стряхивать с нижних ветвей, потом только стряхивают с верхних. Если начнем с верхних ветвей, то весь снег окажется на нижних ветвях и ветки не выдержав тяжести снега могут обломиться.


Вишня подготовленная к зиме
Смородина подготовленная к зиме
Ветку молодой яблони выдернул оседающий снег

Весной оседающий потянул за собой вниз оказавшуюся в снежном плену скелетную ветку молодой яблони и выдернул.
Последний раз редактировалось
Я тоже так обвязываю, но не верёвкой, а лентами, вырезанными из старого спанбонда (ширина лент 20 см). Такие ленты больше охватывают, и мягче. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: