Как укрыть лианы вместе со шпалерами, или Одеялко для актинидий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ох и поздно я, наверно. Ну ничего, главное — участие =)

Сейчас осень, время подготовки сада к зимнему сну.

Все сильнее чувствуется осень, особенно на подходе к дому
Все сильнее чувствуется осень, особенно на подходе к дому

И уже очень скоро придут первые морозы (или уже пришли где-то), и снова встанет больной вопрос: что же делать с этими актинидиями\клематиссами\и прочими лианами?! Снять их с опоры, а часто это декоративные заборчики, ограждения, перила или другие вертикальные конструкции.

Мою актинидию уже сложновато снять с опоры: толстые одревесневшие побеги просто сломаются, особенно по первым морозам.

Клематисы вообще после каждого снятия либо загнивали на подстилке, либо тоже ломались.
Но я таки нашла решение. Идея проста, как все гениальное!

Вот так вот на террасном ограждении заплетаются 3 мои актинидии
Вот так вот на террасном ограждении заплетаются 3 мои актинидии. Они уже облетели после первых заморозков и уснули

А вот клематис не сдается
А вот клематис не сдается

Так вот — идея!
Нужно накрыть, не снимая с опоры =)
Хорошо укрытое растение не продувается ветром, не гниет в воде. Резкие перепады температур нивелируются и превращаются в мееедленное падение или повышение, что сохраняет «кровеносные» сосуды растений в целости. В идеале повысить температуру на пару-тройку градусов (но это сложнее, как землю ни укрывай, она все равно промерзает насквозь и глубоко).

У нас продается вот такой укрывной материал:

"Одеяло для растений" 2х2,5м
«Одеяло для растений», 2х2,5 м

Оно весьма толстенькое и должно отлично нивелировать резкие перепады температур.
Оно весьма толстенькое и должно отлично нивелировать резкие перепады температур

Как только наступают отрицательные температуры или грозятся придти заморозки ниже -8ºC, я накидываю это одеяло прямо на ограду!

Я накидываю его "одеялом" прямо на ограду! Хватает ровно от земли до земли. Два одеялка укрывают все мои заросли
Я накидываю его «одеялом» прямо на ограду!  Хватает ровно от земли до земли. Два одеялка укрывают все мои заросли

Снизу и сбоку можно "пригвоздить" к ограде строительным степлером. Или просто пришить веревочки
Снизу и сбоку можно «пригвоздить» к ограде строительным степлером. Или просто пришить веревочки

Ну а поверх — любая пленка, клеенка. Хоть со стола, если лишняя осталась, хоть от парника. Я накидываю поплотнее, со стола. Эти клееночки у нас из рулона продают весьма дешево, ширина 3 м — хватает с запасом! Ну и на каждую зиму покупаю красивую клееночку со снежинками =) А потом эти снежинки висят на террасе =)

Прижимаю камнями по низу, клеенка должна быть мобильна. Собственно, клеенка и обеспечивает влаго- и ветрозащиту, а также легкий «парниковый» эффект.  Тут главное ее вовремя снять.

Весной, когда начинается оттепель, я снимаю пленку. А при угрозе сильных ночных заморозков или дождя — опять накидываю. А накидываю клеенку сначала еще до одеялка, в сезон дождей. Чтобы не гнило.

Ну и конечно, зимнее мульчирование никто не отменял =) Корни, как ноги! Всегда в тепле!

Мои актинидии — Иссаи, Джамбо и Ананасная (все — аргуты) — чувствуют себя прекрасно. Подмерзают только не успевшие одревеснеть кончики. Но это совершенно не страшно, так как почти из каждой перезимовавшей почки по весне лезут новые побеги =)

Клематисам этот способ укрытия, без снятия на зиму, тоже очень понравился =) 
Особенно, если учесть то, что мои клематисы цветут на 2-летних побегах.

А еще, я абсолютно так же накрываю клубнику! Раньше жаловалась на корявенькие ягодки, вроде и цвела нормально, а урожаи — так себе. Белый швед и вовсе вымерзала без укрытия. Я восстанавливала сорт с одного последнего кустика!

Наверняка в России есть в продаже дуги или теплички с дугами
Наверняка в России есть в продаже дуги или теплички с дугами

Я такими тепличками кабачки накрываю в мае-июне, а затем в августе. Но осенью они уже не нужны. Можно смело переставлять на клубнику!

Уже сейчас стоечки поставлены на места
Уже сейчас стоечки поставлены на места, на всех трех клумбах

А с приходом холодов — одеялко и клееночка!

Ну и напоследок — позитивный лайфхак!

Вот такое укрытие я ставлю на малявок-первогодок =)
Вот такое укрытие я ставлю на малявок-первогодок =) Здесь калина Белорусская =)

Дети ломают множество зонтиков, так зачем же их выбрасывать =)
Дети ломают множество зонтиков, так зачем же их выбрасывать =)

Мягких зим и позитивного настроения!
Все предложения (Укрывной материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 1840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Оксана, а какие у вас зимой морозы? Тоже хочу посадить актинидию, но не хочется заморачиваться со съёмом и подъёмом наверх. Кстати, буквально вчера видела ролик на ютубе, где жимолость снимали вместе с металлической сеткой, на которой она росла. А сама сетка подвешивалась на крючки на металлическую раму.
Ирина, морозы у нас неустойчивые =)
Самый сильный минус был -31, когда-то в начале 2000-х.
То что я отметила для себя, каждый год гуляя с коляской и одевая своих малюток, это -28. Каждый год это самая низкая температура. Держится она от 4 дней до 2-х недель, где-то в феврале. Как правило, на Крещение или чуть попозже.
Прошлый год был парадоксальным, и самая низкая была -22 градуса, и то ночью и один раз. А так -18.
Морозы (дневной устойчивый минус) у нас начинается где-то в новый год, плюс-минус неделя. И длятся до мартовских оттепелей.
Сильные ночные заморозки могут быть и в ноябре, и в декабре, до -12...-18 и без снега.
Но самое сложное для растюх, это март пережить — днем +12, ночью -12. Убиться можно! Поэтому делаю мобильные укрытия, попроще.

Будете выбирать актинидию, помните, что не все из них устойчивы к морозам. Есть у меня одна, четвертая актинидия (их всегда в паре продают), каждый год вымерзает под корень, как не укрывай.
Селекционеры заявляют, что некоторые сорта актинидий русской селекции и до -40 держат. Вполне возможно. Мужская особь коломикты растет у нас в зоопарке без всяких укрытий.
Я не покупала отдельно мужские особи, я покупала взаимоопыляемых теток. То есть плоды на всех лианах. Я не помню, как они называются.
Растут они долго, как деревья! Моей Иссаи уже 5 лет, первый год зацвела, но плодов еще не было, потому как другие еще молодые и не цвели. А Иссаи, кстати, и плодоносит, и является опылителем других аргут.

Жимолость у меня кустиками растет, зачем же ее поднимать? Да и укрывать не надо, она вполне зимостойкая, мне кажется
Жимолость декоративная — вьющаяся лиана. Я имела в виду её. Актинидию у нас продают как «адам» и «ева». То есть девочки и мальчики, а вот какой сорт- уже не знают.
Ирина, я начала всех агитировать за актинидию, почитайте мой рассказ в Конкурсе секретов. Более некапризного и неприхотливого растения трудно найти. Коломикта не требует укрытия (только первые годы от кошек), вредителей фактически нет. Единственная проблема — найти хороший посадочный материал, т.к. знаменитый двудомный Доктор Шимановски все-таки польской селекции, а там климат мягче.
Оксана, написала недавно в Конкурс секретов о выращивании актинидии и опоре для неё, а сегодня увидела Вашу заметку об укрытии актинидии, и конечно у меня вопрос: а почему выбрали аргуту, а не коломикту? С коломиктой мороки гораздо меньше, может стоит коломикту посадить, у меня растет уже 18 лет, ничем не укрываю, в начале только от кошек.
Алла, дайте, пожалуйста, ссылочку на свой пост, интересно же почитать и о вашем опыте =)

Изначально, когда покупала первую, покупала в Финляндии. В магазине был один сорт, название Иссаи. Ни о каких аргутах и коломиктах тогда еще не знала. Захотелось озеленить террасу, купила — посадила.
Потом начала изучать — кто такие актинидии. Выяснила и про коломикты с аргутами, и что в нашем зоопарке коломикта мальчик невиданных размеров растет около кошачьих вольеров =)
Потом узнала о двуполости и начала подбирать пару моей Иссаи. Нашла пару аргут, у которых обе плодоносят и без мужского вмешательства (в паре тоже была Иссаи, но она была слишком мася и погибла из-за переездов. Не любят они лишние манипуляции с корнями).
Так моя финская Иссаи обрела русскую пару.
Ну а потом соблазнилась на баклажановую кивю =) и купила второй набор аргут. Попер как на дрожжах, саженки уже большие были. Но еще не цвели пока.
Оксана, пост называется «Посадите актинидию и сделайте для неё надежную опору» в Конкурсе дачных секретов, на фото «зеленая стена» из актинидии.
Как все красиво и тепленько получилось!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: