Надежный парень - томат 'Санька'!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну люблю я помидоры! Люблю — и все тут! И выращивать, и есть! Очень трудно при выборе сортов отдать кому-то предпочтение, а кого-то на следующий сезон оставить. Но скажу сразу — данный сорт томата сеяла не я. Хотя планировала его выращивать в этом сезоне.

Первый томат в открытом грунте
 Томат 'Санька' — первый в открытом грунте

Рассаду выращивала дочь, а я уже растила томаты на своем огороде. Получила я этих «мальчиков-переростков» в подарок. Причем переростков в прямом смысле. Сорт ранний, но и посеян был очень рано. 2 марта помидоры выглядели вот так.

"Санька"
 Томаты 'Санька' 2 марта

А к моменту высадки в открытый грунт ящик с томатами напоминал джунгли. Я им уже и макушки обломала, а они все растут! Кстати, обломанные макушки прекрасно укоренились в банке с водой и вполне догнали своих собратьев.

Это  те же томаты месяц спустя
Это те же томаты месяц спустя

Вообще-то 'Санька' сорт детерминантный, сейчас кусты высотой около 70 см, подвязаны на колышки. В данном случае томаты не пикировались и не рассаживались в отдельные емкости, так и росли в той таре, в которую были посеяны. При высадке пришлось практически раздирать переплетения корней, но, кажется, кустики этого и не заметили. Высаживала под укрывной материал, на многих  растениях уже висели завязавшиеся помидорки.

Поливала не часто, но обильно. Подкармливала настоем коровяка и «Агриколой». Укрывной материал сняла только в конце июня. Скажу честно, потешил 'Санька' мое честолюбие! Соседки охали и ахали, глядя на дружно завязавшиеся кисти плодов. Но я считаю, что важную роль сыграл укрывной материал, потому что похолодание надолго выбило не укрытые растения «из колеи». Сидели они синюшные и цвести не торопились.

А 4 июля мы сорвали первый красный помидорчик!

Первый томат в открытом грунте
Первый томат в открытом грунте

Сорт очень обильный! Помидорчики ровные, один к одному. А ветки ломятся от их количества!

Обильный урожай
Обильный урожай

Закрывать такие в банки- одно удовольствие!
Закрывать такие в банки — одно удовольствие!

Сделала вывод, что 'Санька' — неприхотливый, благодарно реагирующий на уход и подкормки, щедрый и надежный парень! С ним никогда не останешься без урожая!

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , выращивание, , уход, ,
15 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 5760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова




Комментарии (15)
Спасибо за рассказ! Уже не первый раз слышу позитивные отзывы об этом сорте — врерьез задумываюсь его посадить. Но в теплицу. Открытый грунт у меня помидоры не жалуют.
Мы Саньку уже несколько лет выращиваем в теплице. Созревает дружно, почти не требует пасынкования, плодоносит хорошо.
Александр, я в прошлом году по вашему совету его посеяла, но что-то он меня не впечатлил. В одной ёмкости сидела рассада. Рядом нормально развивалась, а Санька был како-то задохлый. И в теплице особо ничего не изменилось, урожай был небольшой. Может с семенами не повезло? И на вкус, кстати, не очень.
Татьяна, вот фото от 2017 года моих кустов Саньки. В этом году он намного хуже — мельче и не такой урожайный. Тоже думаю от него отказаться.
Санька
Санька
Согласна. Санька-надежный, проверенный.
Ну вот, увидела я Саньку! Спасибо! В комментариях к моей статье о Катюше один автор так пренебрежительно о нем отозвался до кучи с Катюшей, а он хорош! Такие помидорки тоже нужны, некрупные и крепкие, да еще кусты урожайные!
А меня этот сорт почему-то не впечатлил. На вкус они мне не понравились( обычные базарные помидорки), а для консервации есть сорта и гибриды более урожайные.
Мне интересно кто производитель? От разных производителей и вкус разный. Я в этом сезоне посеяла, вкус не понравился, но для консервации самые то. Только я в прошлом сезоне пробовала Саньку обалденного вкуса. Вот найти бы тот сладкий. И форма у сладких чуть- чуть вытянутая, но тоже мелкие томатики!
Татьяна, семена от СеДеК.
Лариса, и мои от Седек
Я стараюсь купить семена или Аэлита, или Сэдек. Как-то пару лет назад мы купили Саньку фирмы Партнер и остались без помидор. Выросли какие-то убогие кусты, не раскидистые как должны быть, а по метру высотой и совсем без цветов. С некоторых сняли по 1 плоду, а с некоторых вообще ничего. Теперь от покупки Партнера воздерживаюсь.
Саньку можно и своими семенами выращивать, тоже пробовал, но не понравилось. На семена брал с куста с самыми крупными помидорами, а на следующий год из своих семян выросли мелковатые. Таких как на родительском кусту не было.
Мой Санька был от СеДеК. Мне их семена тоже нравятся. Хотя, с Гогошарами 2 года подряд «пролетала».
Странно, меня Партнер еще ни разу не подвел. в отличие от Седека или Гавриша.
С пересортом нынче 5 томатов. Пару фото для примера ))

Все 4 кустика желтые крупноплодные. Вкусные, сахаристые
Все 4 кустика желтые крупноплодные. Вкусные, сахаристые

На среднем фото видно 2 кустика банана оранжевого. Крупноплодный "банан" даже больше понравился ))
На среднем фото видно 2 кустика банана оранжевого. Крупноплодный "банан" даже больше понравился ))
Александр! Вы уверены, что покупали томат Санька в упаковке агрофирмы Партнер? Это старый, копеечный сорт, думаю, что Партнер с таким бы не возился!
Выши томаты заболели столбуром. Поэтому они росли «в палку», не были раскидистыми и на них не было цветов и плодов. Почитайте в инете про это микоплазменное заболевание. И все станет ясно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: