
Этой красоте требуется больше внимания и заботы. Розы капризны очень.

Красота! Вау!
Но лето закончилось. Наступила осень. И розы готовятся к зимнему покою.

Поэтому нужно правильно подготовить розы к зимовке. Мой способ укрытия кустиков роз поможет выдержать сибирские морозы. Но давайте всё по порядку.
Я не заядлый розоман, а любитель. Весной мне подарили 3 розочки-красавицы. В мае посадила.

Посадка розы
Розочки росли и разрастались. Любовалась всё лето.

Ну, а теперь к главному. Погодные температурные качели никак не позволяли укрыть розы на зиму.

Уже конец ноября. И установилась минусовая стабильная погода
А укрывать розочки я буду лапником. Это и есть мой хитрый план укрытия роз в Сибири. Метод этот старинный, им пользовались ещё наши бабушки. У лапника множество преимуществ, особенно из сосновых веток.

Лапник
Ветки с иголками сохраняют тепло от земли и обеспечивают воздухопроницаемость.

Сосна
Лапник из сосновых веток является экологически чистым и безопасным для роз. Запах хвойных ветвей отпугивает насекомых, а иголки защищают от грызунов и вредителей.

Рекомендую — берите на заметку, так как работает 100%
Сейчас я буду показывать, как я укрываю розы.

От роз отгребаю снег и от бордюра. А из сосновых веток сооружаю шалашики из четырёх веточек. И связываю сверху веточки верёвочкой
Закрыла розочки шалашиками из сосновых веток, которые потом будут задерживать снег на самой розе и защищать её от морозов. Лапник как бы образует шубу. И розы при этом дышат, что спасает от гниения. И ещё это прекрасный антисептик. Розы под снежным покровом лапника хорошо себя чувствуют и в мороз, и в оттепели. У меня растёт рядом с розами туя, и поэтому я беру только сосновые ветки, поскольку еловые могут быть заражены ржавчиной. По сути лапник — только задерживатель снега.

Теперь розочки полностью надёжно укрыты. А так как сегодня идёт снежок, то завтра уже снеговые шубы окутают шалашики. И будем ждать весну. Немного приукрасила, ведь скоро Новый год.

С Новым годом!

С наступающим Новым годом!

Счастья и здоровья!

Всех благ!
«красивые зимние домики» служат не один сезон,
а лапника, увы" хватает только на один сезон,
лес обдирается нещадно, где то даже варварски, ради королевы сада, розы, это не всегда есть гуд.
Другое дело, что елка выпускает новые ветки буквально в любом месте и обрастает свежими ветками на ура. А сосна только из кончиков живой ветки, поэтому на сосне надо оставлять часть лап для дальнейшего ветвления. Если обрезать все лапы, оставив от ветки голую кочерыжку, то остаток ветви усохнет.
Но конечно в лесу если все подряд начнут с сосны резать нижние ветки, то по низу ничего не останется. С другой стороны, в лесу переживать из-за обрезанных сосновых веток тоже нет смысла — сосновые ветки в нижней части ствола сами отмирают из-за нехватки света, поэтому в лесу стволы сосны всегда голые.