Перец острый "Бараний рог" - любовь с первого взгляда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я влюбилась! Причем в буквальном смысле — с первого взгляда! Он замечательный: красивый, щедрый, не капризный, отзывчивый, с «перчинкой»!

Бывает так

Но все эти эпитеты появились гораздо позже. А первая встреча произошла зимой 2019 года, в магазине-офисе компании «Седек» в Домодедово, на Парковой 19. Я там часто семена покупала — это рядом с домом. Вот и в этот раз набрала внушительный пакет по составленному списку, но ведь семян много не бывает, хочется еще чего-нибудь. И тут увидела ЕГО! Перец острый 'Бараний рог'! На упаковке были такие красивые гофрированные, длинные перчики, что я не удержалась от покупки. Очень захотелось вырастить такую красоту на огороде. И хотя дача уже была продана, зуд огородника не давал покоя, а в деревне ждали 9 соток огорода. К сожалению, упаковки от семян у меня не сохранилось и фотографии тоже, но поверьте на слово: перчик очень декоративен! Посеян был довольно поздно, по меркам перцев, 14 марта. Взошел, а точнее «выпрыгнул» уже через 3 дня.

Вот таким перчик был 3 апреля
Вот таким перчик был 3 апреля

Я никогда не питала особой страсти к острым перцам в смысле выращивания их на огороде. Хотя люблю острые блюда. В данном случае это было просто любопытство, что же вырастет? Учитывая, что весну и начало лета я находилась в состоянии перманентного переезда — моей бедной рассаде пришлось очень нелегко! Основная масса выжила, но были и те, кто не выдержал дорогу в 400 км. Да и отсутствие своевременного полива и ухода тоже не пошло растениям на пользу. Погибла почти вся рассада цветов, сладкий перец 'Геракл' и 'Желтый слон' надолго «затихли» в росте и начали расти только в сентябре. В итоге я осталась без урожая. А высаженные в ОГ баклажаны безжалостно сожрали колорадские жуки. А вот 'Бараний рог' выдержал все! Мне кажется, что он даже не заметил ни переезда, ни пересадки. Когда появилась возможность полноценно ухаживать за растюшками, перчик сразу же отозвался на подкормки, полив и рыхление.

Подкармливала сброженной травой, в которую добавляла немного золы. Рос мой красавчик в открытом грунте. В высоту был примерно 50-60 сантиметров. Очень обильно цвел! А потом начали завязываться плоды, это очень красивое зрелище!

Вот он
Вот они какие, молодые рожки

Растет перчик быстро. Не успеваешь собрать подросшие плоды, как тут же появляются новые! Молодые перчики салатового цвета. Если оставить их созревать, то цвет плодов будет меняться сначала на желтоватый, затем станет оранжевым, а при созревании будет ярко-  красным. Форма тоже очень интересная: из тонких длинных «сосулек» перчинки превращаются в закрученные, гофрированные у основания. Ну точно на рожки похожи! Некоторые даже умудряются закрутиться вокруг ветки.

Бывает так
Бывает так

А бывает вот так
А бывает вот так

Ну разве не хорош?
Ну разве не хорош?

Перчик созревает
Перчик созревает

Перчик в сентябре
Перчик в сентябре

Собирала плоды не дожидаясь созревания, так они менее острые и стенки более нежные. Сбор урожая получался в несколько «заходов».

Ну и, конечно, возникла тема переработки урожая. Большое спасибо Solan и Зульфире за рецепт перца в сладком маринаде! Это что-то!!! Закрыла немного, около восьми 0,5-литровых баночек. Как ни экономила — уже закончился. Даже старенькая мама (ей 85 лет) с удовольствием уплетала «под супчик» пикантные хвостики! А мы с мужем можем просто открыть баночку — и с хлебушком!

В этом сезоне получила наказ сажать побольше и заготовки сделать в «промышленных масштабах». Так что не только мое сердце покорил острый перец 'Бараний рог', всем пришелся по вкусу! Из опыта выращивания могу отметить только один недостаток: перчики достаточно длинные и при консервировании никак не хотят помещаться в маленькую баночку!

В этом сезоне посеяла собранными семенами. Взошел дружно. Всем желаю найти свой любимый сорт и вырастить  хороший урожай с семенами «СеДеК»!
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , ,
20 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (20)
Лариса, как здорово вы рассказали! Вот не захочешь влюбиться — влюбишься!
От всей души высылаю стайку плюсиков. Удачи вам в конкурсе))))) ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо! Было бы здОрово!
И у нас остатки
И у нас остатки
А я хвостики не отрезала, прямо с семечками закрывала.
А с хвостиками и мне больше нравится, но приходится подстраиваться под других домашних гурманов.
Лариса, какой интересный перчик! И правда на бараньи рога похожи Спасибо за рассказ!
Спасибо, Лариса за рассказ о перчике, у меня то же рос бараний рог, правда другого сорта


Какой позитивный цвет. Солнечный!
Очень интересно! Удивительный перчик!
Лариса, как вовремя! Тоже посадила такой перчик, отзывов про него не нашла, но уж очень он меня привлек! Теперь знаю, что от него можно ждать только хорошего! Спасибо
Точно. Надежный парень!
Отличный перец!!! Тоже хотела про него написать, но теперь не буду. Выращивала несколько лет подряд. И главное — это то редкий случай когда название полностью оправдано!
Я только вырастив этот перец поняла что значит высказывание- скрутить в бараний рог Вот ответ



Какой красавец!!!
Лариса, ну. что ты с нами делаешь?! Теперь тоже хочу, спасибо за интересный рассказ. Мои+++++++
Спасибо! Татьяна, так еще не поздно посеять! Он до заморозков плодоносит!
Лариса, сейчас я просто не смогу его приобрести, в нашем районе семян от Седек продают очень мало!
Татьяна, если хочешь, я тебе пришлю семена. У меня еще немного собранных осталось. Ничего, что на «ты»?
Лариса, я бы не отказалась. А где ты живёшь? Я не знаю такой населённый пункт.
Танечка, с праздником тебя! Это Липецкая обл. Скинь адрес, я отправлю.
Лариса, очень забавный сорт! Я обычно много острого перца выращиваю, но такого не было. Фотки, где он закрученный вокруг ствола вообще изумительные! Рецепт этот от Светы и Зульфиры мой самый любимый, поэтому хорошо понимаю твоих домашних — его много не бывает. Получается, этот перец подходит для маринования? У меня в прошлом сезоне Тёщин язык и Кайенский получились очень тонкостенные, практически шкурки, и мариновать было нечего. А Рожки очень красивые, и смотреться на тарелке будут красиво, только вот уложить в банку это конечно проблема! Надо будет купить такие семена к следующему сезону.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: