Что за зверь?

Вопрос от участницы нашей группы http://www.odnoklassniki.ru/club7dach Людмилы Лисицыной.

Ищу ответ на свой вопрос. Дорогие садоводы, очень нужна Ваша помощь. Помогите понять что это за червь. Толщина 1см. Длина 2-5см. Впереди лапки. Попал к нам вместе с привозным черноземом  или навозом для теплицы. На открытом воздухе его нет, а в теплице в земле полно. Соседям показала, говорят такого не видели, как в фильме ужасов. Очень сильный, пытался прогрысть перчатку. Что это может быть?

 
личинки

личинки

Другие участники высказали мнение, что это личинки майского жука. Но вот как с ним броться? Поделитесь пожалуйста своим опытом.

Вопрос размещен в разделах: вредители, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (49)
Прошу прощения.Куры любят ЛИЧИНОК майского жука.Они и жуками не брезгуют, но жесткие крылья жуков могут курам принести неприятности.
Это не личинка майского жука, это личинка тоже весьма опасного вредителя — жука бронзовки. Сам жук вредит розам, вишне, сливе и подобным цветущим — выедаем сердцевины у цветов. А личинка жрет буквально все, что есть в земле — даже картошку. Прекрасно зимует в Сибири даже. Мы на своем участке боремся механическим методом — стараемся при перекопке собирать личинки, ну и, конечно, используем химию — все, что от проволочника. А самого жука уничтожаю во время лета — брызгаю дихлофосом «прицельно» на них.
бронзовка. Согласен. За имаго ( взрослыми) не набегаешься, народ их сладким вином поит)) Подвешивает где нибудь пластиковые стаканы из обрезанных бутылок, наливает сладкости и вуаля — к концу лета — там их полный вагон.) Но!!! Почему -то у других так не получается. То ли сахаристость не та, то ли градус подкачал))
 Землеройки этих личинок любят. Они всех любят — и личинки, и жуков, и медведок. Если есть землеройки — они помогут, а от лишних землероек — кошки избавят. Не только свои, но и чужих кошек зовите)) 
А если личинку просто лопатой перерубить)) ну и жука просто перетереть, растоптать… (без химии)
Это личинка майского жука. Живут они в навозе и компосте, с ними же и попадают на грядки. Лучше уничтожать, поскольку они подгрызают корни растений, правда, только определённых, но тем не менее. Морковь, свёклу они не портят, а вот капусту, землянику, зеленные культуры могут подгрызть. Могут поесть также луковицы нарциссов, тюльпанов, в общем, любых луковичных.
это личинки бронзовки. Майский жук ест живые растения, в навозе и компосте они не живут.
Личинки бронзовки помогают сделать отличный компост — так что их в компостную кучу определяйте.
Так майский жук «ест» или «НЕ ест» живые растения?))) (кто друг кто враг) из насекомых))
Личинка майского жука ЕСТ именно живые растения = ВРЕДИТЕЛЬ сада. В навозе жить не будет!
в навозе и компосте личинка бронзовки.
Они просто очень похожие )))
Ой, так я правильно делаю, что когда нахожу такую «вермишельку», разрезаю лопатой, или они полезны?))
Я бронзовок не трогаю. Если попались мне в компостной куче, при добыче перегноя, я их туда и выпускаю. Пока у меня нет ни сливы, ни вишни цветущей — все только посажено, маленькое. На ирисах я их не заметила. А компост хороший нужен.
Александр, гляньте, интересная статья про различия личинок и их вредность/полезность.
Это именно бронзовка — ее личинка. И грызет личинка абсолютно все — и корни, и цветочные луковицы, и морковь, и свеклу и даже картофель — убедилась на своем участке.

Я здесь с маятником работаю… это шайба металлическая и веревочка.Длина ее с локоть.Ее держишь перед собой и начинаешь водить глаза.то влево, то в право и груз начинает повторять движение глаз, можно вперед назад.А потом можно ему говорить и он делает то что вы ему скажите… говорю: Маятник крутись против часовой стрелке и он начинает крутится или по часовой и говоришь ему стоп несколько раз и он останавливается попробуйте сами.Груз любой, можно кольцо золотое или из серебра или меди или латуни или железа. Веревочка см 50.Можно провести обряд там надо три дня жарить соль.В первый день соль жарят на сквороде 30 минут, когда соль остынет ее сыпят в стеклянную банку и кладут на ночь золотое кольцо, на другой день опять жарят соль 20 минут и на ночь кладут серебро, на третий день 10 минут жарят, когда соль остынет и опускают в нее груз маятника и потом маятник вынимают и держат в коженным чехле и маятник ни кому не дают в руки… У него можно спрашивать он будет отвечать да или нет вращаясь, то по часовой, то против.Это я прочитал у Дмитрия Невского.Он есть в инте...
Это личинки майского жука, головль клюет на них просто замечательно
Согласна с теми, кто утверждает, что это личинка бронзовки, т.к. весной летало много ярко-зеленых жуков.К тому же, у личинки майского жука более длительный цикл развития, а эти за лето успевают вырасти и отъесться.Но и в том и другом случае-гадость страшная, как от них избавиться полностью?
Личинки майского жука. У нас таких в компостной куче — завались. В позапрошлую весну был рекорд — половину пятилитрового ведра этой гадости накопала, высыпала на пустые участки, где ёжики живут — пусть порадуются. =)
Вот  вот. Этих белых личинок в компосте у каждого завались, и весной бронзовок завались на наших ирисах и сирени. А майский жук очень большая редкость.
 Бронзовка золотистая (Cetonia aurata).
Энтомологи различают пять основных подвидов бронзовки золотистой и целый ряд вариантов. 
Длина тела бронзовки золотистой — до 22,5 мм. Окраска — изумрудная, зеленый «металлик».
Бронзовки золотистые питаются цветками. Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков. Не брезгают они соком и сочной мякотью спелых фруктов.

В куче перегноя я постоянно нахожу больших белых личинок. Он толстые и упитанные. Их часто принимают за личинок майского жука. Но живые корни они не подгрызают.

«Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мертвые листья и стебелечки. Жилки еще долго бы оставались целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно загнивающие остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозема — личинка бронзовки» (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).

Бронзовка вонючая
Этого жука называют: рябая олёнка, хрущ-олёнка, зловонная бронзовка, пятнистая бронзовка. По научному — Oxythyrea funesta. Если их подержать подольше в руках – то возникает стойкий неприятный запах.
Название funestus – траурный, трагичный, переводчик некорректно перевел как вонючий. Насекомое и правда, похоже на одетого в черный траур жука.

Самки кладут отдельные яйца на землю. Личинки достигают длины до 30 мм. До осени из них появляются совершеннолетние жуки, которые могут оставаться в земле до следующей весны. Зимуют взрослые жуки, зарывшись глубоко в почв, личинки питаются отмершими корешками и перегноем, вреда не причиняют.




У меня в компосте появилось огромное количество личинок. С детства был уверен, что это личинка Майского жука. Одновременно с этим количество Бронзовок в саду резко выросло. Сожрали Пионы, Ирисы и взялись за цветущий виноград. Золотистая бронзовка ловится на разведённое варенье или пиво. Но другой вид — пятнистая(Бронзовка) — ни на что не ловится. Только собирать руками, что непросто, потому что они очень шустрые.
    Личинок в компосте заметил не сразу, успел разнести по всему огороду. Спасибо, добрые люди опубликовали фото личинок  и сняли мои опасения насчёт Майского жука.
 
Личинка Майского жука и Бронзовки

Интересное отличие личинок Бронзовки и Майского жука: у Бронзовок пойманные личинки ползают на спине. Ножки у них слишком слабые
 
Личинки Бронзовки питаются отмершими частицами растений, поэтому живут в компосте (личинки Хруща питаются живыми корешками, поэтому в компосте их, скорее всего, нет).
 
Перебирать компост перед внесением очень муторно, личинок ОЧЕНЬ много. Но Природа не оставила меня один на один с этой напастью. Осенью обнаружил в компосте чёрную осу.
 
Сколия

Сколии кормят свое потомство личинками Жуков-Носорогов, Хрущей, Бронзовок.
Средняя продолжительность поедания жертвы личинкой около 12 дней. От личинки жука в конечном итоге остается только кожура. Личинка Сколии начинает ткать кокон. 
Я один такой кокон сдуру разломал, думал, что это промежуточное состояние Майского жука.
 
    Правильно написал Курдюмов, что на каждого вредителя найдётся свой хищник. Нужно только немного подождать,  не пользоваться химией и немного помочь хищнику. Взрослая Сколия питается нектаром, поэтому в саду должно быть много разных цветов.
    Кстати, с появлением личинок Бронзовки в дополнение к дождевым червям, компост начал созревать намного быстрее. Нет худа без добра.
P.S. Информацию собирал по всему интернету, на авторство не претендую. Надеюсь кому-то поможет. 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
В саду и огороде человек выращивает продукты питания. И так уж получилось, что именно в этой области скрестились интересы людей и огромной армии насекомых, которые немедленно облюбовали для своего пропитания именно культурные растения. Питаясь...
Здравствуйте. Я начинающий дачник. Очень беспокоят мелкие червячки на луке, а в этом году и на свекле. Что это за вредители и как с ними бороться?
Подскажите, как бороться с одолевшими георгины муравьями и тлёй… Помогите.
Уважаемые огородники, подскажите, пожалуйста, как спасти огород от слизняков и улиток? Я начинающий огородник.Насадила на участке разные овощи, подсолнечник. Немного, но все же… жалко! Семена хорошо взошли. Слизни и улитки сожрали половину...
Добрый день!  Пошла сегодня порыхлить клумбу с луковичными цветами, увиденное повергло меня в шок!  Итак посажены: ацидантеры, тигридии, спараксис, ранункулюс. Последнего отметаем, я его проращивала в горшке, ацидантеры проростают все в...
Даже не знаю, как объяснить. В земле комнатных цветов как белые шевелящиеся точки, а на поверхности малюсенькие мошки. У меня коты, аквариум, внуки. Боюсь применять всякие отравы. Может, есть народное средство?
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать