В саду и огороде человек выращивает продукты питания. И так уж получилось, что именно в этой области скрестились интересы людей и огромной армии насекомых, которые немедленно облюбовали для своего пропитания именно культурные растения. Питаясь...
Вопрос от Юрия — подписчика нашей рассылки:
Хотелось бы знать, что за червячки на клубнике.Цвет белый, длина 3 мм, толщина как волос. Выедают мякоть.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Кто съедает луковицы крокусов, лилий и тюльпанов, оставляя только тонкую корочку? Каждый год подсаживаю новые луковицы, а весной до слез жаль своих трудов. Как избавиться от этого вредителя? Пожалуйста, посоветуйте.
Здравствуйте. Я начинающий дачник. Очень беспокоят мелкие червячки на луке, а в этом году и на свекле. Что это за вредители и как с ними бороться?
Здравствуйте! Эта красавица объела весь фенхель и укроп.
Часто дачники просят подсказать, как можно бороться с вредителями огородных и садовых растений народными способами.
Народные способы – это использование инсектицидных растений
Конечно, можно и народными способами, то есть, используя...
Смотрите все материалы
про вредителей:
Смотреть все
Землеройки этих личинок любят. Они всех любят — и личинки, и жуков, и медведок. Если есть землеройки — они помогут, а от лишних землероек — кошки избавят. Не только свои, но и чужих кошек зовите))
Личинки бронзовки помогают сделать отличный компост — так что их в компостную кучу определяйте.
в навозе и компосте личинка бронзовки.
Они просто очень похожие )))
Бронзовка золотистая (Cetonia aurata).
Энтомологи различают пять основных подвидов бронзовки золотистой и целый ряд вариантов.
Длина тела бронзовки золотистой — до 22,5 мм. Окраска — изумрудная, зеленый «металлик».
Бронзовки золотистые питаются цветками. Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков. Не брезгают они соком и сочной мякотью спелых фруктов.
В куче перегноя я постоянно нахожу больших белых личинок. Он толстые и упитанные. Их часто принимают за личинок майского жука. Но живые корни они не подгрызают.
«Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мертвые листья и стебелечки. Жилки еще долго бы оставались целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно загнивающие остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозема — личинка бронзовки» (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).
Бронзовка вонючая
Этого жука называют: рябая олёнка, хрущ-олёнка, зловонная бронзовка, пятнистая бронзовка. По научному — Oxythyrea funesta. Если их подержать подольше в руках – то возникает стойкий неприятный запах.
Название funestus – траурный, трагичный, переводчик некорректно перевел как вонючий. Насекомое и правда, похоже на одетого в черный траур жука.
Самки кладут отдельные яйца на землю. Личинки достигают длины до 30 мм. До осени из них появляются совершеннолетние жуки, которые могут оставаться в земле до следующей весны. Зимуют взрослые жуки, зарывшись глубоко в почв, личинки питаются отмершими корешками и перегноем, вреда не причиняют.
Личинок в компосте заметил не сразу, успел разнести по всему огороду. Спасибо, добрые люди опубликовали фото личинок и сняли мои опасения насчёт Майского жука.
Интересное отличие личинок Бронзовки и Майского жука: у Бронзовок пойманные личинки ползают на спине. Ножки у них слишком слабые
Личинки Бронзовки питаются отмершими частицами растений, поэтому живут в компосте (личинки Хруща питаются живыми корешками, поэтому в компосте их, скорее всего, нет).
Перебирать компост перед внесением очень муторно, личинок ОЧЕНЬ много. Но Природа не оставила меня один на один с этой напастью. Осенью обнаружил в компосте чёрную осу.
Сколии кормят свое потомство личинками Жуков-Носорогов, Хрущей, Бронзовок.
Средняя продолжительность поедания жертвы личинкой около 12 дней. От личинки жука в конечном итоге остается только кожура. Личинка Сколии начинает ткать кокон.
Я один такой кокон сдуру разломал, думал, что это промежуточное состояние Майского жука.
Правильно написал Курдюмов, что на каждого вредителя найдётся свой хищник. Нужно только немного подождать, не пользоваться химией и немного помочь хищнику. Взрослая Сколия питается нектаром, поэтому в саду должно быть много разных цветов.
Кстати, с появлением личинок Бронзовки в дополнение к дождевым червям, компост начал созревать намного быстрее. Нет худа без добра.
P.S. Информацию собирал по всему интернету, на авторство не претендую. Надеюсь кому-то поможет.