Как бороться со стеклянницей на смородине?

Здравствуйте, уважаемые Семидачники!
Подскажите, пожалуйста, как бороться со стеклянницей на смородине?
Что сейчас весной можно сделать с заражёнными кустами (поражены все имеющиеся кусты, кроме молодых побегов).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , смородина,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Татьяна
Все ответы и комментарии (12)
Татьяна, пораженные ветки конечно следует удалить. Толку от них не будет. А кусты пролить под корень Актарой. Она убьет стеклянницу внутри стеблей. И от тли защитит заодно. Только приобретайте её у проверенных продавцов и обязательно в пакетах с голограммой. На рынке появились подделки.

После сбора урожая можно еще дополнительно обработать кусты Моспиланом по листьям. Он тоже проникает в сосуды растений и борется со скрытноживущими паразитами.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за ответ! Полив Актарой мне очень подходит, наличие детей и собаки на участке ограничивает в применении пестицидов. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки нужно поливать — сейчас время? Можно ли обойтись только Актарой — если полить, например, двукратно?
К сожалению, мне придётся вырезать большую часть кустов((
И ещё вопрос — подойдёт ли Актара для борьбы с галлицей на малине?
Актарой можно поливать под корень сейчас. Срок ее действия при поливе под корень до 60 дней.
Малину тоже можно ею обработать. При этом в плоды она практически не проникает. Только в вегетирующие части растений.
Моспилан не обязательно распылять. После уборки урожая можно аккуратно раствором кисточкой обработать зеленые стебли. Он проникнет внутрь и достанет там стеклянницу и галлицу.
А вы не подскажете ещё, как правильно развести Актару для смородины / малины, в инструкции указано:
— для смородины от тли 2 г / 10 л; 1 л / куст, при этом способ обработки — опрыскивание
— пролив почвы предусмотрен только для горшечных растений, концентрация — 1 г / 10 л
Я поливал раствором 4 г. на 10 л. по 1 ведру на куст.
Андрей, простите, мучаю вас в разных темах! Борьба с вредителями и болезнями оказалась самой сложной темой для меня. А вы мне очень помогаете в этом!
Подскажите, а побеги с вздутиями на малине также важно полностью вырезать? То есть полив Актарой не заменяет вырезку пораженных побегов?
Татьяна, я думаю, что пораженные галлицей побеги не дадут сколько-нибудь приличного урожая. Лучше их вырезать от греха.
Смородиновая стеклянница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15-20 дней после цветения смородины, бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит. Поврежденные побеги приходится вырезать и сжигать, так как в них находятся гусеницы вредителя, а при сильном повреждении приходится выкорчевывать и сжигать целиком куст. Уничтожению вредителя хорошо помогает своевременное (во время лета бабочек) опрыскивание кустов карбофосом. Лет бабочек по сроку обычно совпадает с цветением малины. Я сам всегда пользуюсь этим способом, совместно с вырезанием поврежденных побегов.
Стеклянница. Гусеница внутри побега и слабое развитие поврежденного стеклянницей побега.
Стеклянница. Гусеница внутри побега  и слабое развитие поврежденного стеклянницей побега.
Большое спасибо за ответ!
Правильно ли я поняла, что ориентир — цветение малины. Важно до цветения малины -успеть вырезать все поражённые побеги смородины, а во время цветения малины — обработать от стеклянницы?
Я обрабатываю, когда малина начинает уже цвести.
Татьяна, не видел этого вопроса раньше. Но на всякий случай почитайте, может пригодится Крыжовник, смородина, йошта, золотистая смородина. Опыт борьбы со стеклянницей и мучнистой росой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать