Как защитить сад зимой от мышей и зайцев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Казалось бы: урожай собран, сад обработан и полит, можно почивать беззаботно с конца осени до весны, радуясь заготовленным яблочкам и грушам и многочисленным банкам с компотами и вареньем. Так нет же, нельзя! А все потому, что в холодное и голодное время года надо защищать плодовые деревья от зайцев и прочих грызунов. Они-то не со зла, просто кушать хочется… Но ни деревьям, ни хозяину сада от этого не легче: урожая потом можно и не дождаться.

Как защитить сад зимой от мышей и зайцев?

Садоводы, конечно, не сидят сложа руки. И многие уже выбрали свой способ защиты плодовых деревьев и кустарников от зайцев и мышей. Например, Франс Хасанович Халилов предлагает защищать стволы молодых деревьев «шубкой из рубероида». 


Совет Ф.Х. Халилова

Ирина Еремина из Севастополя показала другой метод — защиту стволов при помощи разрезанных пластиковых бутылок. 


Совет от Ирины Ереминой

Людмила из Киева предложила оригинальный способ защиты путем обвития стволов вышедшими из строя капроновыми чулками и колготками, Людмила из Новосибирска советует для отпугивания мышей под укрывной материал на зиму добавлять использованный наполнитель из кошачьего лотка, а Екатерина Федорович из Одинцова выбрала для защиты стволов спанбонд и металлическую мелкоячеистую сетку.

Оказывается, способов защиты не так уж и мало! А вот какой лучше всего выбрать? И есть ли какой-то универсальный, который даст стопроцентную гарантию того, что ни один зуб грызуна не коснется наших любимых деревьев в саду… Или у каждого есть свое но? Поделитесь, пожалуйста, своими находками и сомнениями! Грызуны — проблема общая, все равно решать ее придется каждому.

Кто сегодня первым возьмет слово — дачный отличник или неопытный новичок?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
9 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1174 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (9)
К нам часто приходила/прибегала всякая живность до тех пор, пока не установили забор из сетки — рабицы. Ну и осенью вокруг яблони дополнительно наматываем на ограждение сетку рыболовную. Даже с нашими сугробами помогает. А от мышей никак не защищаемся. Припасов в доме не оставляем
От грызуров делаю побелку стволов и нижних веток яблони и груши обычной водоэмульсионкой. Зайцев у нас нет и мыши редкость, так как все лето кот охотиться. Этот способ мне подсказала знакомая и результатом я довольна.
Лучший способ избавится от мышей — спасти бездомную кошку, подарив ей жизнь и счастье! Счастья в доме — море, а мышей — нет!!!
Рыжее средство от мышей!!!!
Рыжее средство от мышей!!!!
Какая красавица! Вальяжная, прямо хочется за ушком почесать
Да, хорошо бы кошку завести, да куда ее когда мы в отъезде?
Мыши, зайцы, косули, у нас проходной двор.
Защищаемся сеткой. Мелкоячеистая слишком дорогая, последний год покупаю мягкую на забор. Надеваю на стойку от забора, обернув вокруг дерева с запасом. Высота не меньше 1.2метра, иначе косули =(
Побеленные и даже в медном купоросе деревья радостно грызут зайцы =(
А от мышей регулярно рассыпаю яд в сухих укромных местах. Но это дело не одного дня.
Серых вроде извела, больше не вижу, зато теперь полевки стаями носятся. У нас популяция бешенная совершенно. А никто кроме меня мышами не занимается. Всех все устраивает.
А я по-прежнему обматываю спанбондом от самых корней и на высоту… выше зайца
Сетки, помимо железных, еще и мягкие пластиковые туда же приспособила, которые для вьющихся растений.
Это целая отдельная зимняя поездка в сад, спасать деревья
Обматывание белым лутрасилом (спанбондом) выполняет сразу 2 функции — защита от грызунов и от солнечных ожогов. Процедура довольно копотная (дольше чем красить), но зато только 1 раз осенью. Материал я лично использую не новый, а тот, что уже потрудился 2-3 года на парничках и зимнем укрытии роз.
Просто простирать не сильно упорно. Даже слегка сероватый цвет старого лутрасила от солнца вполне защищает. А грызунам точно цвет не интересен. А вот на вкус эта штука им не нравится.
Обматывать нужно так, чтобы самому не видеть темный ствол через обмотку. Так и солнце его не увидит и зайцам скучно будет его жевать. Тонкой лутрасил приходится наматывать жгутом или в 3-4 слоя. Плотного (60) достаточно обычно 2 слоя.
Недостаток (пожалуй единственный) такой обмотки — отсутствие защитных свойств против насекомых и грибов. Побелка все таки немного угнетает вредителей. Но я обычно весной после удаления обмоток весь сад обрабатываю химией и от тех и от других. Отсутствие побелки в этом случает как раз полезно.
Пушистые зайки жили у меня в саду несколько лет, правда, видела их только летом. Бегали они и по одному, и парами, когда в брачный сезон на газоне играли в догонялки, а потом ещё и мамаша с детьми проводила экскурс по саду, показывая своим чадам, где есть молодые листики винограда или малины. Ну да ладно, на зиму молодые деревца обматывала лутрасилом и вокруг ставила три колышка, к которым садовой проволокой, крепила пластиковую сетку. Кроме того лутрасил по низу можно опрыскать чем-нибудь вонючим и горьким, типа раствора дёгтя с горьким, жгучим перцем -думаю, мышам он не нравится. Я опрыскивала спреем от прикуски для лошадей, но это средство не всем доступно и оно дорогое, просто оно было у меня в наличии, поскольку имела дело с лошадьми.


Много-много лет у нас зайцев и мышей никогда не было. А этой зимой пришли… мыши. Обгрызли 10 летнюю яблоню, что пришлось её выкорчевать, обгрызли все мои клематисы, полакомились молодой войлочной вишней и накопали по всему огороду множество неглубоких норок.
Планирую только присыпать вокруг всех саженцев табачной пылью, но погода у нас то тепло, то мороз.
Жду наступления обычного состояния природы в это время — мороза!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: