Подскажите, как создать такую клумбу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые Семидачники!
Подскажите, как создать такую клумбу? Какие сорта роз и спиреи можно использовать? На каком расстоянии высаживать?

Заранее благодарна за ответы!




Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы, , розы, , сорта
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, спирея — японская, похоже Литл принцесс, розы здесь скорее всего английские, но думаю, что подойдут многие шрабы, и не только со старинной формой цветка, здесь главное форма куста. Кроме спирей подошли бы и лапчатки, но только на полном солнце. Расстояние между розами зависит от сорта, расстояние между спирейками — от 30 до 50 сантиметров, они легко стригутся и красиво обрастают, поэтому хватит одной стрижки в год. Интересная задумка, Но если честно, как представишь прополку-обрезку того розового массива, что на фото, так страшно становится))) А вот вокруг единственного розового кустика — да, замечательно бы)
Наталья, спасибо большое за ответ!
Мне тоже показалось, что это Литл принцесс, но в местном питомнике, где заказываю растения, утверждают, что этот сорт вырастет до 0,8-1,2 м. Высоковата?)) И предлагают сорт Джапаниз Дворф, который всего 30 см. По вашему мнению, какая высота спиреи в композиции на фото?
И какая высота у роз? Честно, в розах я не сильна) Хочется подобрать некапризный и надежный сорт.
Сомнительно, чтоб Литл принцесс могла так вырасти, в описаниях указывается высота до 60 см, а вот диаметр до 1,2м. Жаль, сорт своей не знаю точно, но вряд ли она намного вырастет.
У меня такая
У меня такая
У нас в городе есть бордюры из Литл принцесс, стригутся один раз за сезон, выглядят примерно как на фото — от 30 до 50см., не выше. У меня есть еще Голден принцесс и Широбана — практически такие же, можно все три куста посадить рядом и зимой будет сложно угадать, где какой сорт. Нестриженые выше 60 см. у меня не вырастали. Впрочем, стригу я регулярно) А вот Антони Ватерер — тот да, может и до метра вымахать, и веточки потолще. Джапаниз Дворф не знаю, но мне кажется, можно купить разные сорта и сделать несколько композиций — в таких бордюрчиках не только розы будут отлично смотреться) Про розы — боюсь, почти все остинки достаточно высокие, около или выше метра. Ванилла фрейз у знакомых — совсем невысокий кустик с огромными шапками, ему лет 5, выше метра не отрастает. Почему — не знаю… Про розы — у меня есть Джеймс Галвей, нужного Вам цвета и фактуры, обильноцветущий, малоколючий, некапризный (да что там, неубойный!), достаточно зимостойкий (-20 в октябре — легко, часто высокие побеги протыкают укрывной и зимуют неукрытыми — и выходят живыми. Минусы — высокий, а побеги, типа тех, которые Вы видите на фото, к осени вымахивают порой на 2,5-3 метра. Второй значительный минус — каждый цветок живет очень недолго, а так как цветов очень много, то даже когда два раза в день лепестки собираешь, он все равно ими все равно все вокруг себя усыплет, поросенок))) Зато варенье из них потрясающее))) А если серьезно, посмотрите здесь: www.rosebook.ru/roses/types/ Чем мне нравится этот сайт — там множество отзывов от людей, выращивающих розы в самых разных условиях и пишущих не только о достоинствах, но и о недостатках.
Ой, ну как же я благодарна вам за такие подробные консультации! Видимо, именно данный питомник выращивает Литтл Принцесс совсем не литтл)) Хорошо хоть предупреждают) А эту гортензию хочу попробовать вырастить на «высоких» ногах по совету и опыту одной из наших форумчанок. В перспективе должна быть выше 2-х метров. Теперь мне предстоит окунуться в мир роз) ну что ж, приятное занятие))) Но по описанию мне ооочень понравился ваш сорт, если найду в Саратове, возможно, на нем и остановлюсь. Если можно, буду иногда писать, наверняка возникнут вопросы. И ещё раз огромное спасибо!
Татьяна, спасибо Вам за интересную идею, надеюсь, позже покажете и воплощение) По росту — все-таки мы севернее, возможно поэтому и спирейки маленькие, и гортензия невысокая)
Какая шикарная идея клумбы! Я как раз купила спирею японскую и видимо, тоже Литл принцесс, высотой всего 25 или 30 см, а цветет вовсю и кустик пышный очень. И посадила его клумбу к розам)))подумалось, что будет хорошее сочетание. Вижу, что не ошиблась!
Да, Ирина! Я тоже загорелась созданием такой клумбы! По плану их будет две — одна с розами в центре (солнечная клумба) и вторая с метельчатой горензией (менее солнечная клумба), а по периметру спиреи. С сортом гортензии определилась — Ванилла фрайз, сорт спиреи подбираю, а вот с выбором розы совсем сложно)) Нужно чтобы розы были пониже гортензии, а бордюр из спиреи из дополнял)
По сортам, к сожалению, не подскажу, сама первый год как посадила розына клумбе со спиреей растут Мэри Роуз и Афродита. Мэри Роуз посадила в центре, так как судя по описанию, она может вырасти довольно высокой. Афродита поскромнее должна быть в размерах. Была идея посадить гортензию Ваниллу фрайз посередине(есть и она у меня и на той же клумбе), но потом подумала, что сложно ей будет на прямом солнце, решила совсем в другое место ее убрать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: