Весна пришла! Время воплощать задуманное: переделываю свою Белую клумбу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наконец-то и у нас наступила настоящая весна. Ночных заморозков синоптики не обещают, можно смело высаживать свои растюшки на волю. В этом сезоне задумала переделать несколько своих клумб. Идеи копила всю зиму, писала черновики, что и где посажу, с нетерпением уже хотелось начать воплощать свои задумки в жизнь. Скажу ещё, что очень помогла мне в моих задумках наша семидачная Школа Ландшафтного Дизайна, в которой мы так старательно занимались всю зиму. Многими основными приёмами, усвоенными на уроках, я пользовалась при создании своих задумок.         

На днях переделывала свою Белую Центральную клумбу. Этот островок цветов расположен у меня перед домом, в палисаднике (палисад у меня около двух соток земли). «Центральная» она — по месту расположения в палисаднике, «белая» она условно, так как к белым цветам добавляется немного других розовых, кремовых и бордовых оттенков.

пукпукпу
Вот эту Центральную клумбу будем переделывать.

В первую очередь выкопала все цветы, которые росли на ней до этого. Это: восемь сортов лилий (моя любовь к лилиям неисчерпаема.)) Почти все лилии с белыми цветами — Элина, Аполло, Навона, про некоторые из них я уже рассказывала до этого. Три сорта «чёрных» лилий — Дименшн, Ландини и Мапира. А вот Мапиру решила убрать с этой клумбы, в прошлом году мне не очень понравилось сочетание этой бордовой лилии с белыми цветами. Ещё Уайт Триумфатор, который в прошлом году не цвёл, так как я его рано прорастила и высадила, но в этом году жду триумфального цветения. Ещё к этой компании добавила одну новиночку — Патрицию Прайд, белую лилию с тёмным центром, давно её хотела.

пва
Выкопанные луковицы лилий.

Лилии уже нужно было рассаживать, так как они уже наросли и глубоко ушли в грунт. Не трогала эту клумбу три года, только подсаживала летники. Поэтому глобальную переделку совместила с рассаживанием своих любимиц — лилий.

вацуац

Выкопала корни ирисов, обычных жёлтых, очень сильно разрослись. Мне очень нравится листва этих ирисов, она фонтанообразная, мечевидные листья всё лето украшают клумбу, отчасти скрывая ростки лилий после цветения. Само цветение ирисов длится недолго, чуть больше недели, поэтому они — как основа клумбы, будут своей листвой держать постоянно заполненный вид. Эти ирисы рассажу по всей клумбе кучками.

пвпа
Корни ирисов сильно наросли.

Белый флокс идеально смотрелся на этой клумбе и сочетался с лилиями, его точно оставляю здесь.

пывпа
Флокс сорта Вайт Спарр — ещё один жилец клумбы.

 
Ещё выкопала, а потом поселила обратно на обновлённую клумбу:
— тысячелистник Капля росы (растёт у меня два года — выведен из семян);
— розу почвопокровную Сноу Балет (посадила в прошлом году, но пришлось пересаживать на метр ближе к краю, да простят меня знатоки роз);
— лилейник Пандорас Бокс;
— несколько кустиков ромашек;
— много луковичек мускари, которые уже цвели, но пересадка в таком состоянии им не страшна;
— куст чёрной бузины Лациниата трогать не стала.
 
Опустевшую клумбу обложила камнями там, где их не было, таким образом чётко обозначила границы, да и за счёт этого цветник получился довольно приподнятым. Добавила пару вёдер песка, комплексного минерального удобрения в гранулах и несколько вёдер хорошей земли, перекопала, разровняла, земля получилась намного мягче и рассыпчатее, теперь можно заселять новый дом жильцами. 

вва
Клумба готова к заселению растюхами.

Площадь цветника «на глазок» около 10 квадратных метров — немаленькая. Растения, в основном многолетники, сажала довольно плотно друг к другу, чтобы растения сомкнулись и образовали единую картину. Между многолетниками подсадила летников — зайцехвост, лобелию (по краю), циннию, космею, чтобы уже в этом году, пока многолетники не набрали своих полных размеров, клумба смотрелась декоративно.
 
Эта клумба, хотя и расположена в центе палисадника, запланирована у меня как клумба одностороннего обзора. Хочу так сделать, чтобы когда мои кустарники и крупные растения разрастутся, мой небольшой палисадник всё же не просматривался одним взглядом, а как бы за вот этой стеной растений открывалась новая картина. Поэтому с той стороны, где растёт чёрная бузина, будет сторона высокорослых растений — бузина, спирея Генпей, за ними ряд из флокса, астильбы Диамант, вербейника ландышевого. Ажурности и лёгкости цветнику добавят ромашки  — посадила к обычным ещё двух сортов — Майфилд и Модерн (выращены из семян), гипсофила в трёх местах, тысячелистник с мелкими белыми цветочками (уже цвёл у меня в прошлом году — очень хороший фон для крупных цветов), летник — космея. 

аукцацу
Расставила растения на клумбе так, как планировала их посадить.

Девять сортов лилий высадила в разные места клумбы, но все — ближе к центру, чтобы они были переходом между высокорослым рядом растений и низкорослыми, посаженными по краю клумбы — овсяницы, ясколки, лобелии — все выращены рассадой в период долгого ожидания весны.

аауауц
Кошка Ёшка всегда интересуется моими огородными делами, без неё ни одна работа не проходит.

выавыа
Ей весенне, почти летнее солнышко очень даже по нраву.

На противоположных сторонах посадила по хосточке, тоже новиночки, Фирн Лайн — средняя хоста с широкой белой каймой по краю листа, Лексайд Дрэгонфлай — средняя хоста с узкими листьями и светло-жёлтой каймой и, ближе к бузине, Виктори — крупную хосту, тоже с широкой светлой каймой по краю. Думаю, эти двухцветные хосты хорошо будут сочетаться со светлыми оттенками других цветов.

аывац
Хосточки тоже поселились на новой клумбе.

Вот такая достаточно плотная посадка у меня получилась. Между всеми растениями около 20-30 сантиметров. Посмотрю, как будет в этом году выглядеть вся композиция, нужно ли что-нибудь добавлять или убавлять. Но в целом, думаю, должно получиться удачно!

купау
Все цветы рассажены по своим местам.

Вот так схематично обозначила примерные ряды моих посадок, чтобы была лучше понятна моя задумка. Подход из дома к цветнику как раз со стороны высокорослых растений, а с открытой стороны клумбы — солнце и лужайка, на которой так приятно встречать закат, как раз видно, когда солнышко заходит за горизонт.

выс

Вот такую работу продела в один вечерок после работы. Получилось быстро, потому что не думала над выбором растений, всё было продумано ещё с зимы — спасибо нашим Семи дачам и Школе Дизайна! А весна набирает обороты! Уже вовсю цветут у нас первоцветы!

вымвыаыв
Мускари вовсю цветут.

вав
Рябчик шахматный раскрыл свои цветы-колокольчики в тени ранетки

впвыаы
Ботанический тюльпанчик распустился на фоне ярких цветов мать-и-мачехи

Вот такая позитивная и плодотворная весна у меня)
Всем хорошего настроения!


Запись размещена в разделах: , клумбы, ,
7 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Ух ты! Такая глобальная переделка зараз! Здорово!
Поздравляю с воплощением давней задумки! Ёшке отдельный привет!
От другого рыжего
От другого рыжего :)
Да, Яна! Я по гороскопу — овен, тот ещё упёртый персонаж Люблю тщательно обдумать и быстренько наскоком всё сделать а потом только любоваться полученным результатом))) Хотя, у меня ещё есть задумки в переделках, не могу остановиться
Ваш котик — просто роскошь!!! Тоже хочу большого рыжего кота от своей Ёшки — кота Ёханта! Чтобы такой же рыжий красавец был
Завидую людям, которые так умеют
А я наоборот натура импульсивная вроде все дела намечу (бывает даже на бумажке запишу), приеду на дачу… Вышла в огород, нагнулась травинку выдернуть, потом увидела ветку, которую надо срочно подвязать, потом грядку, котами разрытую — надо выровнять… Короче, к вечеру обнаруживаю, что за весь день ни разу не присела, а то, что намечала — не сделала
Да, Яна, я вас понимаю! Сама иногда так же делаю, когда нет задумок, а просто хочется в огороде поковыряться А ещё мало времени получается выделять на свой сад, тоже только наскоками, а всё остальное время работа-работа и работа. Так по хорошему завидую тем, кто уже на пенсии А мне до неё ещё… ууу… пол жизни Вот даже самой смешно сейчас)))
Маша, а я наоборот единственно, чему теперь завидую, это молодости, здоровью и активности! Ну конечно же по хорошему! Готова махнуться на свою пенсию!
Ладно уж, Ирина, поработаю ещё до пенсии Сколько там мне работать? 26 лет ещё
А если серьёзно — я искренне восхищаюсь вами, и другими нашими семидачницами, которые мне по возрасту, как моя мама (она тоже молодая пенсионерка). Только моя мама особо не интересуется ни садом, ни огородом, а вы всё успеваете! И выращивать, и красОты в саду создавать, и на сайте общаться! Да что там, свободно пользуетесь всеми современными технологиями!!! Это многого стОит!
Машенька, так рядом с такими славными девочками и мы молодеем! Так сказать, есть на кого равняться!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: