Нужно ли обрезать хосты в зиму или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поскольку существует множество мнений любителей, хочется услышать совет профессионалов. Хотя и среди них есть разногласия. Внешний вид замерзших хост уж очень непригляден, однако обрезанные в зиму у меня весной проклюнулись только в конце июня, начале июля. Центральный Урал. Если обрезать, то на сколько? Спасибо.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2948 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день! Я здесь у себя на юге хосты не обрезаю и не укрываю, т.к. они прекрасно зимуют у нас на Южном берегу Крыма без укрытия. У вас же на Урале хосты укрывают, поэтому лучше срезать увядшие листья у основания черешков и присыпать выпирающие почки слоем земли в 1-1,5 см. Если по прогнозам зима ожидается не суровая, снежная, то больше можно ничем и не прикрывать. В бесснежные и суровые зимы хорошо на них еще набросать сухих листьев. Вообще аксиомы укрытия хост не существует, ведь большинство дачников их не укрывают, но все это в зависимости от региона и погоды. Наиболее точный прогноз на 2 недели с наступлением холодов, надо смотреть дачнику всегда. Да, а вот хосты в контейнерах надо прикопать в грунт до уровня горшка, соорудив над ними подобное сухое укрытие, как для роз. Если хосты пересажены этой осенью, то надо подстраховаться: не только обрезать листья, замульчировать землей место посадки, но и укрыть их сухими листьями, положив сверху не громоздкий лапник, чтобы ветер листья не унес.
Я думала, хосты сами по себе зимуют и ничем их не удивить. Я свои не обрезаю, осенью некогда, если честно, а весной перезимовавшие листья очень легко убираются граблями. Никогда не укрывала их, но у нас снега обычно достаточно.
Тоже никогда не укрываю хосты, а осенью всегда их обрезаю, оставляю только цветоносы торчать, чтобы знать, что тут есть посадка. Особенно, когда хоста молодая и я еще не привыкла к ней. Просыпаются они у нас во второй половине мая, в начале июня уже бывают довольно приличного размера. Но опять же это зависит от весны.
Молодые хосты укрываю сухим торфом. Осенью убираю размягчившиеся листья, насыпаю немного торфа, сверху ставлю пластиковый овощной ящик, а на него кусок листа из профметалла. Можно что-то подобное непромокаемое. Остальное делает снег. Ну это только если дизайн участка не важен
Никогда не укрываю свои хосты, хотя обрезаю на зиму с пеньками в 5-10 см. А цветоносы у молодых хост срезаю еще в пору появления, так как мне больше нравится, когда листовая масса оперативно нарастала. Живу на Урале.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: