Огурец - молодец! Полезные свойства огурцов и рекомендации по их выращиванию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурец известен более 5000 лет. Однако до сих пор нет единого мнения о его происхождении. Большинство ученых сходятся во мнении, что родину огурца надо искать в Южной Азии: в Центральной и Северо-Западной Индии и Юго-Западном Китае. В России огурцы появились предположительно в X веке.

История огурца уходит корнями в глубокую древность
История огурца уходит корнями в глубокую древность

В настоящее время огурец возделывают на всех континентах, а его промышленное производство налажено более чем в 70 странах мира, таких как Китай, Индия, Турция, Иран, Япония, США, Англия, Германия, Россия и другие.

Полезные свойства огурца

Огурец играет важную роль в сбалансированном питании, так как является источником углеводов, белков, витаминов и минералов. Общеизвестно, что этот овощ не отличается калорийностью и почти на 95% состоит из воды или клеточного сока. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также помогает выведению холестерина из организма.

Огурец играет важную роль в сбалансированном питании
Огурец играет важную роль в сбалансированном питании

Из минеральных веществ огурцы богаты калием, содержат кальций, фосфор, серу, магний, натрий, железо и микроэлементы. Щелочные соли, содержащиеся в огурце (соли фосфора, кальция и калия), улучшают деятельность сердца и почек, препятствуют отложению в почках вредных соединений. Калий нормализует кровяное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Медь, содержащаяся в плодах огурца, нормализует работу центральной нервной системы. Высокое содержание йода и цинка способствует улучшению деятельности поджелудочной и щитовидной желез.

На химический состав плодов огурца оказывают влияние не только сортовые особенности, но и размер. В пикулях и корнишонах содержится больше сухого вещества и аскорбиновой кислоты, а более крупные плоды содержат больше сахаров.

Огурец широко применяется и в косметологии
Огурец широко применяется и в косметологии

Широкое применение нашел огурец и в косметологии. Огуречные маски — проверенный рецепт для очищения, увлажнения и отбеливания кожи. Простой способ тонизировать кожу – порезать кружочками огурчик, заморозить и протирать им лицо.

О полезных свойствах огурца читайте также:
 

Какие сорта огурцов лучше?

Давно известно, что «на вкус и цвет товарища нет», и у каждого свои предпочтения.Одни любят традиционные для России короткие крупнобугорчатые огурчики — такие как 'Форсаж' F1, 'Изумрудная россыпь' F1.

Огурцы 'Форсаж' F1 и 'Изумрудная россыпь' F1
Огурцы 'Форсаж' F1 и 'Изумрудная россыпь' F1

Другие огородники, наоборот, ценят мелкобугорчатую и белошипую «рубашку» корнишонов 'Атос' F1 и 'Дамский угодник' F1.

Огурцы 'Атос' F1 и 'Дамский угодник' F1
Огурцы 'Атос' F1 и 'Дамский угодник' F1

Кому-то самыми вкусными кажутся салатные — гладкие и длинные огурчики 'Форвард' F1 и 'Практик' F1. Есть огородники-профессионалы, которые следят за веяниями «огуречной моды», — они в последние годы выращивают и не устают нахваливать длинные (30-40 см) ребристые и крупнобугорчатые гибриды 'Пекинский гурман' F1 и 'Шанхайский молодец' F1.

Огурцы 'Шанхайский молодец' F1 и 'Бастион' F1
Огурцы 'Шанхайский молодец' F1 и 'Бастион' F1

Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» на протяжении многих лет ведут работу по селекции огурца. Все гибриды созданы с использованием методов классической селекции на базе высококачественного селекционного материала, хорошо адаптированы к различным условиям выращивания и отвечают запросам отечественного потребителя. В нашем ассортименте каждый найдет огурчик на свой вкус! И на каком бы гибриде вы ни остановили свой выбор, будьте уверены: наши огурчики порадуют высокой урожайностью и, самое главное, отличным вкусом!

В непростом деле выбора сортов вам могут помочь статьи:
 

Советы по выращиванию огурцов

Под посевы огурца всегда выбирайте хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Хорошими предшественниками являются бобовые, томаты, лук, ранний картофель или капуста, зеленные культуры. Не высаживайте огурцы сразу после тыквенных культур (арбуза, дыни, тыквы, кабачка, патиссона). Для того чтобы избежать распространения болезней, на прежнее место возвращать огурцы желательно не раньше, чем через 2-4 года.

Отведите для огурцов хорошо освещенный и защищенный от ветра участок
Отведите для огурцов хорошо освещенный и защищенный от ветра участок

Осенью под перекопку на 1 кв.м вносят 4-8 кг навоза (перегноя, компоста), 25-30 г фосфорных и 18-20 г калийных удобрений. Кислые почвы известкуют. Весной почву перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на кв.м), опилки, формируют гряды или гребни.

Существует разные способы выращивания огурца в открытом грунте: через рассаду или прямым посевом в грунт. Сначала остановимся на выращивании рассады, а позже рассмотрим способ выращивания огурцов в открытом грунте прямым посевом семян в грунт.

Выращивание огурцов через рассаду

Для начала определимся с датой посева или посадки. Возраст рассады в среднем составляет 20-22 дня. На постоянное место растения можно высаживать, как только минует угроза заморозков и прогреется почва. В средней полосе России это начало июня или конец мая, если планируете накрывать посевы пленкой или нетканым материалом. Посев на рассаду проводят в I-II декаде мая. Конечно, можно посеять, а затем и высадить рассаду на постоянное место раньше, но заморозки никто не отменял, и спешить в таких случаях не стоит!

С высадкой рассады на постоянное место (а значит, и с посевом на рассаду) спешить не стоит!
С высадкой рассады на постоянное место (а значит, и с посевом на рассаду) спешить не стоит!

Смесь для выращивания рассады огурца готовят заранее. В состав питательной смеси входит торф, дерновая земля, перегной, опилки, песок в разных пропорциях. Рассмотрим различные варианты питательных смесей:
  • торф + перегной (3:1, или 2:1, или 1:1);
  • торф + перегной + опилки (5:1:1);
  • дерновая земля + перегной + торф (1:1:1).

На 10 кг питательной смеси добавляют 5 г азотных, 5 г калийных, 20 г фосфорных удобрений и 20 г извести. Затем питательной смесью набивают горшочки или кассеты. Для рассады с 4-5 листьями требуется горшочек не менее 0,5 л, если вы намереваетесь высадить рассаду раньше — например, с 3-4 настоящими листьями, — то объем горшочка можно сократить.

Посев проводят во влажный субстрат в отверстие глубиной около 1 см, которое потом засыпают торфом или прищипывают, горшочки накрывают пленкой. При появлении всходов (на 3-5 сутки) пленку снимают.

Для нормального развития рассады очень важно соблюдать правильный температурный режим
Для нормального развития рассады очень важно соблюдать правильный температурный режим

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выращивании рассады. Температуру в период от посева до всходов держите на уровне +25...+27 градусов. Затем 3-4 дня после всходов поддерживайте дневную температуру на уровне +23...+25, а ночную — +17...+18 градусов. Затем до высадки растений в теплицу дневные температуры +20...+22, ночные — +18...+20 градусов.

Не менее важно поддерживать влажность воздуха на уровне 85-90%. Полив рассады проводится по мере пересыхания субстрата, через 5 дней проводят подкормки комплексными удобрениями (0,1-0,15% раствором).

Подробнее об огуречной рассаде вы можете почитать в статьях:

Выращивание огурцов посевом в грунт

Прямой посев в грунт стоит осуществляется примерно в те же сроки. Проводят посев сухими или пророщенными семенами. Семена высевают со «страховым фондом», лишние растения всегда можно удалить после всходов.

Огурцы сеют сухими или пророщенными семенами
Огурцы сеют сухими или пророщенными семенами

Семена раскладывают в заранее подготовленные влажные бороздки глубиной 3-4 см, пролитые раствором препарата Превикур (1,5 мл на 1 л воды) или препарата Максим (1 мл на 1 л воды). Сверху бороздку мульчируют (присыпают торфом, опилками или перегноем) и слегка утрамбовывают. Всходы при благоприятных погодных условиях появятся быстро.

В открытом грунте обычно высевают или высаживают от 4 до 6 растений на 1 кв.м. Схемы посева бывают различные:
  • однострочная схема: расстояние между рядами 60-70 (и больше) см, между растениями в ряду — 12-15 см;
  • двухстрочная схема: междурядье — 100-120 см, расстояние между рядками в ленте — 50-60 см, между растениями в ряду — 20-30 см;
  • квадратно-гнездовой метод посева: гнезда располагаются на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Как ухаживать за огурцами

Уход за растениями огурца состоит в поливах, подкормках, регулярных прополках, междурядных обработках почвы и защите от насекомых-вредителей и болезней. После появления входов растения огурца прореживают, удаляя слабые и ненужные растения. Не допускайте образования корки на почве, проводите регулярные рыхления. В фазе 3-5 настоящих листьев растения «подокучивают», это способствует образованию придаточных корней.

Мульчирование и рыхление почвы препятствует образованию корки на ее поверхности
Мульчирование и рыхление почвы препятствует образованию корки на ее поверхности

Формирование растений в открытом грунте обычно не применяется, растения выращивают врасстил. В открытом грунте применяются различные способы полива: из шланга, дождевание, капельный полив. Обычно его проводят в утренние часы теплой водой (+23...+24 градуса). Поливать огурцы следует под корень

До начала цветения и плодоношения огурец требует умеренной влажности, поэтому растения поливают 1-2 раза в неделю (через каждые 3-4 дня). С началом периода плодоношения поливать огурцы необходимо чаще, через 2-3 дня. И ориентируйтесь не только на наши рекомендации, но и на погодные условия: в жаркую погоду огурцу необходимы ежедневные поливы, в прохладную и дождливую погоду сократите их частоту и объем. Нормы полива: от 4-5 до 10-12 л/кв.м.

В открытом грунте растения обычно не формируют и выращивают врасстил
В открытом грунте растения обычно не формируют и выращивают врасстил

Почву содержите в рыхлом состоянии, проводите регулярные прополки. И не забывайте про подкормки, к ним приступают через 2-3 недели после посадки.

Подробнее об уходе за огурцами читайте в статьях:

Чем и как подкармливать огурцы

В период формирования корневой системы в питании огурца преобладает фосфор; в период интенсивного роста стеблей и листьев до начала цветения огурцу необходимы азот и калий в одинаковых пропорциях; затем в период цветения, первых сборов и плодоношения увеличивается потребность в калии.

Потребность огурца в питании зависит от фазы его развития
Потребность огурца в питании зависит от фазы его развития

Подкормки проводят один раз в 7-14 дней, совмещая эту операцию с поливами. Используют и минеральные, и органические удобрения. В начальный период плодоношения аммиачной селитры и двойного суперфосфата расходуйте примерно по 10 г на 10 л воды, сернокислого калия 10-15 г на 10 л воды. Если применяете комплексные удобрения, то используйте концентрации 0,3-0,4% (30-40 г на 10 л воды).

В период массового плодоношения дозы подкормок изменяют: аммиачной селитры 15-20 г на 10 л воды, двойного суперфосфата 10-15 г на 10 л воды, сернокислого калия 20-25 г на 10 л воды, комплексного удобрения требуется 40-50 г на 10 л воды. Расходуйте 2-4 л приготовленного раствора на 1 кв.м.

Из органики обычно применяют подкормки коровяком (1 л на 8-10 л воды) или птичий помет (1 л на 20-25 л воды). Расход раствора 0,5-1 л на растение или 2-3 л на кв.м. В пасмурную погоду не чаще 1 раза в 2 недели проводят внекорневые подкормки (подкормки по листу) комплексными удобрениями с микроэлементами в концентрации 0,1% (1 г удобрения на 1 литр воды).

Читайте также:

Приобрести семена огурцов — как полюбившиеся, испытанные сорта, так и новинки селекции — вы можете в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК», где они всегда представлены в широком ассортименте. 

Бакланова Ольга,
селекционер по огурцу, кандидат с.-х.наук


Еще больше важных нюансов выращивания огурцов вы можете узнать, прочитав статьи:

Статья размещена в разделах: , , огурцы, сорта, выращивание, уход, рассада, , ,
1 комментарий 10 спасибо за статью 4 в избранном 2522 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ReginaKanajeva Regina Kanajeva и еще 3 человека

Комментарии (1)
Спасибо за статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: