Как получить качественные семена томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не всегда удается получить качественные семена томатов, очень много не вызревших, плоских, хотя и большие. В чем дело? Как добиться качественных семян, хорошо налитых?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, семена, , томаты
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Думаю, зависит от того, сорт это или гибрид, семена у сортов тоже разные бывают, есть крупные, а есть даже у больших томатов крохотные, как мелкие (например, у Корнабель), еще и штучек 5 от силы в плоде. Но не смотря на размер, отлично прорастают и дают хороший урожай. Просто беру зрелый томат и ложечкой семена достаю (если есть, что взять, а то и выискивать приходится по всему плоду), промываю и высушиваю, все отлично растет.
Надежда, чтобы получить качественные семена надо брать семена только у сортовых томатов. Ведь есть еще и гибриды. У них семена брать нельзя. Они первоначальные качества плодов не сохраняют. А у сортов надо взять полностью созревший, но не в коем случае не перезревший плод. Разрезать его поперек пополам и ложечкой выбрать семена. Перезревший плод нельзя брать так как у него семена могут начать прорасти уже внутри плода. Семена надо брать в баночку вместе с соком. Через два-три дня начинается брожение и семена начинают разделяться по качеству: щуплые, невсхожие семена всплывают, а полновесные всхожие опускаются на дно. В этой стадии, всплывшие надо аккуратно слить, а утонувшие собрать, промыть несколько раз меняя воду и разложить сушить на газету, обязательно подписав название сорта. После просушки положить в бумажный пакет, подписав на пакете название сорта и год заготовки семян
Спасибо за ответ, но я имела в виду не это, я все делаю как вы пишите, у меня вопрос в другом. Я собираю семена сортовые, и вот про оседание семян, они в гуще все всплывают и плохие и хорошие. Это у перцев оседают. У томатов редкое явление. У меня вопрос стоял о том, почему в плоде плохо наливаются семена, какой им не достается подкормки или еще какие-то факты влияют. Вот плод выпускаю., в нем несколько нормальных семянок. А большинство мусор, недоразвитые. или крупные лепешки, но пустые. Вот на этот вопрос нигде не могу найти ответ, почему эти лепешки пустые, не налились? Видимо, чего-то им не хватило? Как вырастить плод, чтобы в нем были семена полные? От чего зависит, к примеру, один и тот же сорт, в один год выдает крупные семена, в другой мелочь? что может влиять на это?
Надежда, отвечаю по порядку Ваших дополнительных вопросов. Оседание помидорных семян. Возможно для сжижения сока мясистых сортов томатов (брожения сока) Вы держите недостаточно долго. Бывает сок бродит до трех дней. Может банки для брожения ставите на недостаточно теплое место. Вы же знаете при какой температуре бродит тесто. Если все же брожение прошло, а ВСЕ семена не тонут, в сок помаленьку добавляйте воду и взбалтывайте. Когда смесь успокоится полные семена будут тонуть. Но осторожно! Если сразу много нальете воду, утонут все — и щуплые и полные.
Где Вы выращиваете помидоры? В теплице, или на открытом грунте? Особенно у растений в теплице, по утрам, когда заходите в теплицу, когда цветут помидоры, каждую цветочную кисть надо руками встряхивать. Помидоры конечно, самоопыляемая культура, но помощь не мешает. Причина щуплости семян может быть в этом. То что Вы пишете, что один и тот же сорт в один год выдает полные, всхожие семена, а в другой год щуплые говорит, не о недостатке питания, а говорит, о том, что во время цветения помидор, или стояла дождливая погода, или пасмурная и не было оптимальных условий для опыления. В данном случае я думаю, что именно в плохом опылении, что семена получаются щуплые. Потряхивание кустов во время цветения помидор не мешает и на открытом грунте. Потом бывает у одного сорта способность самоопылению сильная, а у другого слабая. Вывод: почаще потряхивайте цветочные кисти.
Мне кажется, что у Вас проблемы с опылением. Когда цветут растения, нужно с 10 утра до 14 часов дня постукивать карандашом по цветам или палочкой по стволам. Что бы пыльца попадала на пестик. И еще следить за влажностью. Если в момент цветения у Вас жара + 30 градусов Цельсия и сухо, то и пыльца будет стерильной. Не прилипнет к пестику. Поэтому и опыляем в теплицах с 9 до 14 часов, когда и не сыро, и не сухо. У Вас может это другой промежуток, но опылять надо. И для семеноводства брать плоды с 2 по 6 кисти, им растения дает много питания. Как то так. Удачи.
С Франсом Хасановичем почти одновременно мысли пришли. Профессиональные семеноводы, мысли сходятся. Удачи.
А я как то никогда не обращала внимания на семена, просто выбираю самый красивый и спелый томат или перец, вынимаю семена, промываю и просушиваю Все всходят, по крайней мере до сих пор всходили В этот раз специально посчитаю сколько посадила и сколько взошло
Проблем с получением семян томатов обычно не бывает. В нормально сформировавшихся и здоровых плодах семена вызревают без проблем. Даже в недозрелых плодах происходит дозаривание и семена получаются с хорошей всхожестью. Форма и размер семян различаются у разных сортов. Это надо помнить. Если семена плоские, это не значит, что они некачественные. Причины получения некачественных семян бывают связаны с нарушениями в процессе налива плодов. Эти нарушения могут быть вызваны поражением болезнями или нарушениями агротехники. В каждом конкретном случае надо разбираться в причинах.Томаты считаются одними из самых пластичных культур и плохие семена — это большая редкость.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: