Как выглядит сныть? Какая она на вкус?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я давно знаю о полезных свойствах сныти. К сожалению, не знаю, как она выглядит, хотя говорят, что в наших лесах ее много. Покажите кто-нибудь фото сныти и расскажите, едите ли вы ее?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
29 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 24113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MARIYA_ILI MARIYA_ILI
Все ответы и комментарии (29)
В интернете много фотографий сныти, вот одна из них

Сныть из интернета для образца
Сныть из интернета для образца
Людмила, советую сныть на участок не приносить)) Один раз попробуете на вкус, а потом всю жизнь полоть будете)))
Сколько листные они? я в инете видела, но все равно описание размытое какое-то. Главное, кто рецепты знает?
Ирина, да я ее в лесу за забором найду, там целые поляны, только я сомневалась, она ли это. Вот буду ростки папоротника заготавливать, да и сныть тоже. Правда, рецепты еще надо поискать.
Сныть — чего больше: вреда или пользы?
Чудо сорняк " Сныть";
Людмила, почитайте эти статьи. Там есть и описание сныти и потребление в пищу.
Спасибо, Инна, прочту.
За зиму успею весь сайт изучить, мне здесь понравилось.
Спасибо модераторам за приятное общение друзей за круглым столом!
Людмила, едим) Щи варим, салат с яйцом делаем (но из крапивы или щавеля — вкуснее. А еще мы очень любим… у нас его дягилем называют, но это даже близко не он. Невысокий, гладкие стебельки, листья перышками, как у тмина. Молодые стебли — дивная замена спарже)) Здесь главная сложность — с другими зонтичными не спутать. Потому как тот же болиголов или вех очень даже похожи.
И полем, полем, полем, а потом косим))) Кошеная сныть хорошенькая, аккуратная такая)))
Наталья, спасибо. Я травоядная и травопитейная, поэтому интересно попробовать. Знаю, что в войну ею спасались от голода, якобы из нее даже муку делают. Супчик с крапивой я варю, спаржа у меня есть на участке. Слышала, что щи летние из сныти хороши.
Людмила, ничего, съедобные) Особенно если щавелька добавить))
А вот про муку — мне очень интересно корни кипрея попробовать))) Тоже рецепты ищу)))
Людмила, и мы сныть едим)) Особенно ранней весной, когда истосковавшийся по свежей зелени организм радуется первым витаминам.
У нас сныти на участке — косой коси. И косим, и полем, а она растет… Так что собирать ее действительно лучше где-нибудь за забором, на дачу не пускать
Хороша сныть, пока молоденькая. Подрастает — грубеет. Может, в щи нормально, но мы ее больше в сыром виде в салаты добавляем, поэтому предпочтительна та, что понежнее. А рецепты можно еще вот здесь посмотреть: Весенние витамины к дачному столу и впрок (там не только сныть, но еще и рецепты с одуванчиком, крапивой, мать-и-мачехой).
Вот спасибо, Марина!
Сныть с вариегатными листьями не так агрессивна, как обычная, на мой взгляд…
Главное — не давать ей цвести и сеяться… Моей вот два года — принесла корешок от начальницы. Она предупредила, что растение агрессивное, поэтому сидит пока в колесе… я бы не сказала, что она куда-то вообще пытается лезть… когда жарко — ей плохо, листочки жухнут и коричневеют… но быстро отрастает после полива…
И еще она не пыталась за эти два года цвести…правда, попробовать я ее так и не решилась
Сныть — пестрая красотка

сныть - пестрая красотка
Перед входом в наш СНТ просто зеленая, а эта какая-то цветная, прям, как хоста!
У нее листики с серебристым налетом, что-ли… И цвета они серо-зеленого… Особенно по весне…
Сортовая? Декоративная? Такую едят?
А Бог ее знает… у меня в саду все сортовое — «подругино, начальницино, соседкино, мамино» Думаю, ее всю есть можно… сныть, она и есть — сныть. Я пробовала как-то пожевать — жестковата, кисленькая немного, запах достаточно специфический, на мой взгляд… щавель лучше... Мне сказали, что, если я ей дам цвести, то ее дети из семян будут уже обычными, не вариегатными, и такими же агрессивными
 
Она тень любит? У меня есть тенистый участок позади дома, там осталась практически лесная подстилка
Любит… по-моему, ей все равно, где расти…
У начальницы моей росла в очень глубокой тени, у меня сидит с южной стороны домика, но в тени березы, солнце на нее практически не попадает… говорят, на солнышке выгорит и не будет такой красивой и яркой, ну, и поливать придется чаще.
У нас в поселке у магазина такая же сидит — ковром уже разрослась… так на солнце она к августу месяцу вся коричневая делается — сгорает…
У меня сныть растет везде. И в тени, и на солнце. Вот только под дубом ее нет)))
Под дубом ей некомильфо Сухо ей там очень… Моя под березой, так я — поливаю Зато ландыши под березой чувствуют себя отлично…
Людмила — Вы счастливый человек, если у Вас нет сныти! Это какой-то ужас для прополки
Хм… значит, я тоже была счастливая? Я и не знала… ну, ладно… Я ее ограничу! И снова будет мне счастие...
В лесу полно. В садах, наверное, крайние на страже стоят.
В 2 местах у меня растет сныть. Была еще в одном месте — но там я ее вилами повыдергала. А тут корни многолетников мешают.
Но все равно, вооружилась вилами — и на врага! В одном месте — ни листика… до весны. А за второе возьмусь в следующие выходные.

На вкус она мне не понравилась. Один товарищ советовал из нее ризотто делать. Я пробовала с овощами тушить.
Не, лучше лебеды пожую — она мне как-то больше по вкусу… А также мальва. В сыром виде
Мальва съедобна?
А сныть хорошо снижает холестерин, что немаловажно тем, кому за… Если ее понемногу в салатик, или посушить и добавлять потихоньку как приправу при тушении, в муку при выпечке, ну и прочие способы — я любитель таких способов вместо фармации
Мальва, особенно не та, которая сильно культурная, 2 метра высотой, а более дикая, фиолетовая — не только съедобна, но и весьма вкусна (хотя на вкус и цвет...) Можно есть побеги, молодые листья, цветы, молодые, зеленые семена. Ели когда-нибудь свежую бамию? Похожий вкус. Я одно время сыроедением занималась, так что пробую все «в свежем виде».

Что касается холестерина — это отдельная тема, я считаю, что холестерин — это вид лейкопластыря для организма. И организм его вырабатывает, чтобы залеплять раны — то есть он вторичен. Первичны — раны, которые образуются при недостатке определенных веществ.
Эти вещества, определенно, есть в растениях — и чем растения более дикие, тем больше там этих веществ. В этом смысле сныть помогает.
Ирина, дикая мальва мне незнакома, буду тестировать свою. Настурцию, кстати, люблю, как кресс-салат на вкус.
Даже слово «бамию» услышала впервые
 
Мальва — она и в Африке мальва! Лишь бы не штокроза. Не, та тоже съедобна, но как-то грубовата. Хотя молоденькие семена я тоже ела (детство вспомнила, правда не свое. У Марии Требен было «мальва — как лекарственное растение»: «сырнички, которыми лакомились все дети» — это про семена)

А бамия — вспомните болгарские овощные ассорти из нашего детства. Там иногда был такой зелененький стрючок: похож на острый перец, но не он. Это и есть бамия — или окра.

А настурция для меня островата. Я однажды варенье из цветов настурции сделала, «сироп от кашля» — до сих пор стоит. У всех срочно кашель прошел. А на вкус — неплохо!
Срочно кашель прошел. Ну вот! Подействовало!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: