Как выглядит сныть? Какая она на вкус?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (29)
1
Ирина, да я ее в лесу за забором найду, там целые поляны, только я сомневалась, она ли это. Вот буду ростки папоротника заготавливать, да и сныть тоже. Правда, рецепты еще надо поискать.
0
Сныть — чего больше: вреда или пользы?
Чудо сорняк " Сныть"
Людмила, почитайте эти статьи. Там есть и описание сныти и потребление в пищу.
Чудо сорняк " Сныть"
Людмила, почитайте эти статьи. Там есть и описание сныти и потребление в пищу.
2
Спасибо, Инна, прочту.
За зиму успею весь сайт изучить, мне здесь понравилось.
Спасибо модераторам за приятное общение друзей за круглым столом!
За зиму успею весь сайт изучить, мне здесь понравилось.
Спасибо модераторам за приятное общение друзей за круглым столом!
0
Людмила, едим) Щи варим, салат с яйцом делаем (но из крапивы или щавеля — вкуснее. А еще мы очень любим… у нас его дягилем называют, но это даже близко не он. Невысокий, гладкие стебельки, листья перышками, как у тмина. Молодые стебли — дивная замена спарже)) Здесь главная сложность — с другими зонтичными не спутать. Потому как тот же болиголов или вех очень даже похожи.
И полем, полем, полем, а потом косим))) Кошеная сныть хорошенькая, аккуратная такая)))
И полем, полем, полем, а потом косим))) Кошеная сныть хорошенькая, аккуратная такая)))
1
Людмила, и мы сныть едим)) Особенно ранней весной, когда истосковавшийся по свежей зелени организм радуется первым витаминам.
У нас сныти на участке — косой коси. И косим, и полем, а она растет… Так что собирать ее действительно лучше где-нибудь за забором, на дачу не пускать
Хороша сныть, пока молоденькая. Подрастает — грубеет. Может, в щи нормально, но мы ее больше в сыром виде в салаты добавляем, поэтому предпочтительна та, что понежнее. А рецепты можно еще вот здесь посмотреть: Весенние витамины к дачному столу и впрок (там не только сныть, но еще и рецепты с одуванчиком, крапивой, мать-и-мачехой).
У нас сныти на участке — косой коси. И косим, и полем, а она растет… Так что собирать ее действительно лучше где-нибудь за забором, на дачу не пускать
Хороша сныть, пока молоденькая. Подрастает — грубеет. Может, в щи нормально, но мы ее больше в сыром виде в салаты добавляем, поэтому предпочтительна та, что понежнее. А рецепты можно еще вот здесь посмотреть: Весенние витамины к дачному столу и впрок (там не только сныть, но еще и рецепты с одуванчиком, крапивой, мать-и-мачехой).
1
Сныть с вариегатными листьями не так агрессивна, как обычная, на мой взгляд…
Главное — не давать ей цвести и сеяться… Моей вот два года — принесла корешок от начальницы. Она предупредила, что растение агрессивное, поэтому сидит пока в колесе… я бы не сказала, что она куда-то вообще пытается лезть… когда жарко — ей плохо, листочки жухнут и коричневеют… но быстро отрастает после полива…
И еще она не пыталась за эти два года цвести…правда, попробовать я ее так и не решилась
Сныть — пестрая красотка
Главное — не давать ей цвести и сеяться… Моей вот два года — принесла корешок от начальницы. Она предупредила, что растение агрессивное, поэтому сидит пока в колесе… я бы не сказала, что она куда-то вообще пытается лезть… когда жарко — ей плохо, листочки жухнут и коричневеют… но быстро отрастает после полива…
И еще она не пыталась за эти два года цвести…правда, попробовать я ее так и не решилась
Сныть — пестрая красотка
0
Перед входом в наш СНТ просто зеленая, а эта какая-то цветная, прям, как хоста!
У нее листики с серебристым налетом, что-ли… И цвета они серо-зеленого… Особенно по весне…
Сортовая? Декоративная? Такую едят?
А Бог ее знает… у меня в саду все сортовое — «подругино, начальницино, соседкино, мамино» Думаю, ее всю есть можно… сныть, она и есть — сныть. Я пробовала как-то пожевать — жестковата, кисленькая немного, запах достаточно специфический, на мой взгляд… щавель лучше... Мне сказали, что, если я ей дам цвести, то ее дети из семян будут уже обычными, не вариегатными, и такими же агрессивными
Она тень любит? У меня есть тенистый участок позади дома, там осталась практически лесная подстилка
Любит… по-моему, ей все равно, где расти…
У начальницы моей росла в очень глубокой тени, у меня сидит с южной стороны домика, но в тени березы, солнце на нее практически не попадает… говорят, на солнышке выгорит и не будет такой красивой и яркой, ну, и поливать придется чаще.
У нас в поселке у магазина такая же сидит — ковром уже разрослась… так на солнце она к августу месяцу вся коричневая делается — сгорает…
У начальницы моей росла в очень глубокой тени, у меня сидит с южной стороны домика, но в тени березы, солнце на нее практически не попадает… говорят, на солнышке выгорит и не будет такой красивой и яркой, ну, и поливать придется чаще.
У нас в поселке у магазина такая же сидит — ковром уже разрослась… так на солнце она к августу месяцу вся коричневая делается — сгорает…
Людмила — Вы счастливый человек, если у Вас нет сныти! Это какой-то ужас для прополки
2
В 2 местах у меня растет сныть. Была еще в одном месте — но там я ее вилами повыдергала. А тут корни многолетников мешают.
Но все равно, вооружилась вилами — и на врага! В одном месте — ни листика… до весны. А за второе возьмусь в следующие выходные.
На вкус она мне не понравилась. Один товарищ советовал из нее ризотто делать. Я пробовала с овощами тушить.
Не, лучше лебеды пожую — она мне как-то больше по вкусу… А также мальва. В сыром виде
Но все равно, вооружилась вилами — и на врага! В одном месте — ни листика… до весны. А за второе возьмусь в следующие выходные.
На вкус она мне не понравилась. Один товарищ советовал из нее ризотто делать. Я пробовала с овощами тушить.
Не, лучше лебеды пожую — она мне как-то больше по вкусу… А также мальва. В сыром виде
0
Мальва съедобна?
А сныть хорошо снижает холестерин, что немаловажно тем, кому за… Если ее понемногу в салатик, или посушить и добавлять потихоньку как приправу при тушении, в муку при выпечке, ну и прочие способы — я любитель таких способов вместо фармации
А сныть хорошо снижает холестерин, что немаловажно тем, кому за… Если ее понемногу в салатик, или посушить и добавлять потихоньку как приправу при тушении, в муку при выпечке, ну и прочие способы — я любитель таких способов вместо фармации
Мальва, особенно не та, которая сильно культурная, 2 метра высотой, а более дикая, фиолетовая — не только съедобна, но и весьма вкусна (хотя на вкус и цвет...) Можно есть побеги, молодые листья, цветы, молодые, зеленые семена. Ели когда-нибудь свежую бамию? Похожий вкус. Я одно время сыроедением занималась, так что пробую все «в свежем виде».
Что касается холестерина — это отдельная тема, я считаю, что холестерин — это вид лейкопластыря для организма. И организм его вырабатывает, чтобы залеплять раны — то есть он вторичен. Первичны — раны, которые образуются при недостатке определенных веществ.
Эти вещества, определенно, есть в растениях — и чем растения более дикие, тем больше там этих веществ. В этом смысле сныть помогает.
Что касается холестерина — это отдельная тема, я считаю, что холестерин — это вид лейкопластыря для организма. И организм его вырабатывает, чтобы залеплять раны — то есть он вторичен. Первичны — раны, которые образуются при недостатке определенных веществ.
Эти вещества, определенно, есть в растениях — и чем растения более дикие, тем больше там этих веществ. В этом смысле сныть помогает.
Ирина, дикая мальва мне незнакома, буду тестировать свою. Настурцию, кстати, люблю, как кресс-салат на вкус.
Даже слово «бамию» услышала впервые
Даже слово «бамию» услышала впервые
Мальва — она и в Африке мальва! Лишь бы не штокроза. Не, та тоже съедобна, но как-то грубовата. Хотя молоденькие семена я тоже ела (детство вспомнила, правда не свое. У Марии Требен было «мальва — как лекарственное растение»: «сырнички, которыми лакомились все дети» — это про семена)
А бамия — вспомните болгарские овощные ассорти из нашего детства. Там иногда был такой зелененький стрючок: похож на острый перец, но не он. Это и есть бамия — или окра.
А настурция для меня островата. Я однажды варенье из цветов настурции сделала, «сироп от кашля» — до сих пор стоит. У всех срочно кашель прошел. А на вкус — неплохо!
А бамия — вспомните болгарские овощные ассорти из нашего детства. Там иногда был такой зелененький стрючок: похож на острый перец, но не он. Это и есть бамия — или окра.
А настурция для меня островата. Я однажды варенье из цветов настурции сделала, «сироп от кашля» — до сих пор стоит. У всех срочно кашель прошел. А на вкус — неплохо!
Сныть из интернета для образца