Сныть: чего больше — вреда или пользы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Сныть — воистину удивительное растение! Одни бережно высаживают и старательно ухаживают за ним, другие — воюют до седьмого пота)

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная

На самом деле сныть обыкновенная — сорняк, в дикой природе растущий практически повсеместно. Она очень хорошо разрастается, поскольку, как и крапива, быстро образует разветвлённую корневую систему, благодаря чему вытесняет не только культурные растения, но и другие сорняки.



Сныть. Изображение с сайта rosselhoscenter.com
Сныть. Изображение с сайта rosselhoscenter.com

Однако не спешите ругать тех, кто сныть выращивает целенаправленно. Она используется в медицине и кулинарии: подробнее о ее полезных свойствах и способах применения рассказано в статье Нам до сныти бы дожити... Мама как-то варила щи из сныти. Увы, я уже не помню её вкуса. Некоторые в салаты режут, предварительно отмочив в солёной воде. Интересными рецептами блюд со снытью делятся наши читатели в комментариях, несколько есть и в статье Весенние витамины к дачному столу и впрок. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.

Сныть с успехом используют в народной медицине и кулинарии
Сныть с успехом используют в народной медицине и кулинарии

Существуют и декоративные сорта сныти. Они не такие высокие (где-то до 20 см) и листва у них красивая. По мне, идеально сажать сныть на пустых участках, чтобы не позволить другим (бесполезным) сорнякам заполонить весь огород. Теперь закономерный вопрос: как сажать?

Ads by

Посадка

Оптимальный вариант — посадка кусочками (просто разделите корень на части) корневища. Сныть неприхотлива, поэтому неважно, в каком месте её сажать. Кстати, в тени ей будет очень даже комфортно. Но как сделать, чтобы она не разрослась по всему саду-огороду?

Сныть одинаково хорошо растет на солнце и в тени
Сныть одинаково хорошо растет на солнце и в тени

Многие советуют вкапывать в землю ёмкости: железные или пластмассовые. В днище обязательно должны быть отверстия. И, наполнив их землёй, сажать сныть. Другие вообще по периметру вкапывают шифер или железные листы. Иногда помогают бордюры. Главное, чтобы любой из ограничителей уходил в землю более чем на 20 см.

Второе, что нужно делать — вовремя обрывать цветоносы. Вот из таких зонтиков появляются семена, похожие на укроп.

Цветение сныти
Цветение сныти

Нужно их срывать до того, как они созреют и полетят «заселять» соседние участки.

Уход

Да не требуется уход! У меня вон за домом растёт сама по себе. Единственное, в целях декоративности, ну и чтобы побеги были всегда нежные (если вы употребляете их в пищу), рекомендуется периодически скашивать траву. Часто косить не советуют, чтобы растения не ослабели.


Сорта

Декоративных сортов не так уж много, наиболее популярна сныть обыкновенная пестролистная (Aegopodium podagraria Variegata).

Сныть обыкновенная пестролистная
Сныть обыкновенная пестролистная

Она не так агрессивна, как обычная, да к тому же довольно симпатичная — можно клумбы украшать.

Борьба со снытью

Что хочу сказать: со снытью можно бороться довольно эффективно, вливая в полые стебли немного гербицидов или других специальных средств. А если нужно извести много сныти, то поможет опрыскивание такими препаратами. Если тема для вас актуальна, загляните в комментарии к вопросу Как побороть сныть?, возможно, один из предложенных способов пригодится.



Некоторые предприимчивые люди даже продают высушенную сныть. Не думаю, что она пользуется большим спросом… Как-то отвыкли мы от травы-еды. Хотя суп с той же крапивой в моей семье каждую весну ждут с большим нетерпением.

Сушёная трава сныти есть в продаже
Сушёная трава сныти есть в продаже

Друзья, поделитесь: кто выращивает сныть целенаправленно, а кто с ней борется, и какими способами? Что из неё готовите или, может быть, лечите? Слышала, что сныть — отличное средство от подагры. Не зря же англичане называют её травой епископов, которые от тучности и малоподвижного образа жизни часто страдали подагрой. 

Так всё же чего больше в сныти — вреда или пользы, как вы считаете?

Другие публикации нашего сайта, которые могут быть вам полезны:




Статья размещена в разделах: , , , посадка, уход, сорта,
79 комментариев 25 спасибо за статью 9 в избранном 260239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SergeyKalinovskiy Сергей Калиновский и еще 8 человек




Комментарии (66)
У меня сныть — непреходящий кошмар участка, если б кто пришёл и на салатики попросил — хоть всю бы отдала)) Но по сравнению с зарослями лопуха, которые я обнаружила, только купив участок, сныть ещё ничего…
Весной, когда зелени ещё нет, а так хочется, сныть мы едим. Супчик, действительно, восхитительный: и только из сныти, и в смеси со щавелем-крапивой.
Про сорняк — не могу сказать, что очень достаёт: у нас она в основном растёт в саду, под яблонями, если косить — отличное почвопокровное растение.
А тут ещё вычитала и не могу понять, так оно или нет: есть такая пряность, приправа — Аджван. Другие названия — ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий. Крайне популярная приправа в индийской кухне. Ну и вообще, в среде вегетарианцев и веганов.
«Аджван — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
В кулинарии применяется молодая зелень аджвана для салатов, молодые семена добавляют в карри. Мясо, посыпанное солью и молотыми семенами аджвана, не портится в течение недели.

Страдающие от плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка три раза в день до еды.

Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную ситему. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняет глубоко сидящие токсины и оживляет нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимает кишечные спазмы.

Его используют как желчегонное и общетонизирующее средство.» (Из описания приправы)
По описанию, в разных источниках, вроде как Аджван и есть сныть — используются семена. Всё никак не выберу время собрать семена сныти и купить на пробу приправы, чтобы сравнить и понять: сныть — это аджван, или нет?
На Аюрведике (у Андрея Юрьевича Головинова) бы спросить. Если сныть и Аджван это одно и то же, то будет нам счастье. Потому что аджван у нас не продают. Ещё бы научиться пажитник в лицо узнавать, много похожего растет, неизвестно, он не он. Его тоже и в зернах-семенах употребляют и в свежем виде, в салаты, сок из листьев для волос, говорят суперсредство.
От сныти на участке, который был под парами 6 лет, избавились только методом сплошной перекопки вилами и выборкой корней. Всю сныть не выкорчевываю. В салат весной мою, режу, добавляю яйцо, зеленый горошек, сметанку, для любителей майонеза можно и его. Никто не отравился, и аллергики не пострадали. Всё индивидуально. А летом ищу молодые листики, но она уже с горчинкой, да и летом много уже другой зелени. Суп зеленый варили щавель и сныть.
Сныть всегда рядом.
Сныть всегда рядом.
А зачем от сныти «избавляться»? Ведь все равно всегда все на грядках пропалываем. Так и сныть «под разборку» попадает. А на открытых местах траву, как правило, косим. И сныть скашиваем. Я полагаю, что никакую траву «навсегда» убирать не стоит. Любая растительность в чем-то вредна, а в чем-то просто необходима. Просто делаем заготовки из всякой травы, так сказать, на всякий пожарный. А вдруг пригодится. Японцы вообще никогда ничего не уничтожают. Наоборот, культивируют. И ничего, средняя продолжительность жизни у них нормальная.
Валентина, Вы сныть на своих грядках, видимо, не видели. Только по-этому поставили такой коммент: сныть не обычная лебеда или щирица, а корнеотпрысковый сорняк.
Растет везде у нас, она любит слабокислую почву. если хотите от нее избавиться — снижайте кислотность.
только с грядок ее выдергиваем когда заползает туда своими корнями, но в этом плане она не такая назойливая как мать и мачеха.
растет себе и растет, только под триммер иногда попадает. на вкус не пробовал, так как зонтичных дикоросов опасаюсь. хотя с вехом или болиголовом ее едва ли спутаешь)))
Спасибо, поржал! «по литературным данным сныть полезна». Только никто не знает чем. Или с чем. ) Наверное литературные данные никак не найдут… ) Но полезна… ) Салат из неё можно делать… а чего не нарвать травы и сделать из неё салат — коровам вон как полезно! ))) И мясцо нагуливают и молоко дают… )
Двадцать сантиметров для сныти это ниочём — у неё корни до сорока вглубь уходят. Гербициды сныть убивают такие после которых, что на участке ни посади — оно будет годиться только как отрава. Съел помидорчик с грядки — и очень повезёт если скорая успеет довезти до больницы. И ещё больше повезёт, если в больнице успеют и смогут откачать… лучка былку зажевал? Та же история…
Как правильно бороться со снытью. Как можно более аккуратно выкопать каждый кустик, стараясь поменьше её частей оставлять в земле и на ней. Любой, даже самый маленький кусочек корешка, листа и другие части обязательно даст росток! Сжечь собранную сныть до пепла. По периметру участка вкопать (лучше пластиковые листы) на глубину не менее полметра. И… накрыть весь участок чёрной плёнкой на сезон, а лучше на два. Снимая плёнку тщательно проверять нет ли где-нибудь ростков этой заразы. Если есть — уничтожить все ростки и накрыть участок плёнкой ещё на сезон. Долго, муторно, но это единственное что даст результат.
Ну или… верить в то, что сныть полезна, собирать её, делать из неё салаты, можно попробовать варенье из неё сварить. С сахаром попрёт. )
че уж не залить серной кислотой и не законсервировать на 5 лет саркофагом))))
может для начала почву раскислить, там ее потеснят другие сорняки. потом с ними так же будут бороться радикально. не понимаю я сторонников стерильных грядок, когда ничего не растет и не ползает кроме инкубаторных культур.
ктсати если в рот сныть тащить желания нет, из нее получается отменный компост.
Да никто не запрещает вам экспериментировать как вам в голову взбредёт. Хотите — раскислите, хотите — засахарите, хотите — заготавливайте компост, хотите — варите компот. Мой комм не для вас, а для тех кто хочет избавиться от сныти.
Сныть декоративная — красавица! У меня перед домом березы растут. У кого они растут тоже знают, никакие растения или цветы не растут в соседстве с берёзой. Перед домом дорожка рядом с берёзами и только сныть облагородили своим присутствием эту часть участка! Я ей очень благодарна!
Это сныть декоративная.
Это сныть декоративная.
Меня сныть декоративная выручила. Рядом с домом растут березы. Все у кого такая-же история, знают, с берёзой рядом никакие растения не выживают. И только красавица сныть помогла облагородить эту часть участка. Я ей очень благодарна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: