Подскажите, правильно ли я проращиваю семена?

Я семена (крупные), которые надо прорастить, кладу между двух мокрых хозяйственных губок, заворачиваю в пакет и кладу на батарею дня на 3-4. Если позже чем надо смотрю — корешки иногда в губку прорастают, тогда вырезаю ножничками вместе с кусочком губки и сажаю. Из замачиваемых только декоративную фасоль запускаю в банку с водой, потому что она в 3 раза увеличивается.
Как считаете, хватает данной процедуры?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Людмила, моя коллега проращивает семена похожим способом) Во влажную тряпочку, потом в пакет и… на грудь! В бюстике и таскает — говорит, старый способ, народный)))
Наташа, у нас так соседка огурцы «проращивает» ))))
Убили!!!
Ржу)), но решила попробовать))
Шаманит, не иначе )))
Нет, я пыталась подробней расспросить… (мне же логика нужна и смысл «А зачем?»). Она объяснила, что всегда так делает, и мама её так делала, говорит — семенам нравится, прорастают быстро, крепкая рассада из них получается. Наверно, да, — что-то из шаманства =)
 
Когда-то попались мне на глаза мемуары немецкого моряка времен 2-й мировой… Во время войны на подводных лодках немцы возили с собой пленных женщин… Не только (и не столько) для естественных потребностей, сколько для того, чтобы эти женщины согревали своими телами тех, у кого переохлаждение после глубокого погружения…
Так вот, не помогало ничего — ни горячая ванна/баня, ни растирание спиртом, ни прием этого же спирта внутрь… Только женское тело. Именно женское. Другая энергетика, что ли…
Но факт остается фактом.
Лучше всего крупные семена проращивать во мхе.
Мха нет, жаль
Конечно, правильно… Чашка Петри и ватные диски — всё моё Клещевину проращиваю в баночке из-под сметаны или маленьких прозрачных контейнерах, т.к. семена крупные
 
Чашка Петри слишком дорого. Подойдут и одноразовые тарелки, которые можно использовать много раз. И номера на них пишутся очень хорошо.
О, конечно! Я опять забылась… простите… про тарелки даже не подумала пользуюсь больше пластиковыми контейнерами — они и глубокие достаточно, и с крышкой…
В качестве крышки для тарелок использую полиэтиленовые пакеты
Ну контейнер-то уже для посадки. В землю.
Чашки Петри у меня есть в запасе. Но ведь я «мочалки» свои совершенно безопасно на батарею кладу.
Тарелки слишком большие.
А вот свой бюст использовать Может, попробовать? Места много
Ну, да… батареи тоже разные бывают… не только как «гармошка»… в мои батареи сапоги и ботинки для сушки «влазят», а чашка Петри на раз-два. Правда, я редко ставлю что-то в батарею проращивать. Если уж захочет жить, и на полке проснется-проклюнется, и на подоконнике…
У меня старые чугунные батареи, на них экраны, верх плоский, на них и ставлю. или кладу
 
Лучше в тряпочке, так как из губки сложно извлечь корешки проросших семян. Вообще смысл такого проращивания — не только ускорить проращивание, но и выявить растения, которые взойдут намного раньше других. Такие всегда есть, и они с большим отрывом от других всходят. Такие ранние растения дадут впоследствии самый большой урожай.
Про первые проростки я уже положила на ум. А из губки, если корешком зацепится, я маникюрными ножничками вместе с кусочком губки вырезаю. Тряпочку надо в тарелку класть, и тут две губки соединил и на батарею. Или их и греть нельзя?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про проращивание
Посеяла на рассаду землянику и сельдерей, но что-то долго нет всходов. Может можно ускорить как-то прорастание семян? Поделитесь советами
Друзья, откликнитесь, кто занимается проращиванием семян в прозрачном пластике на влажной туалетной бумаге. Прочитала в интернете, очень понравилось, посеяла семена, как там указано. Прошла неделя, всё взошло прекрасно. Только некоторые ростки...
Подскажите, как проращивать семена (в т.ч. для питания)? Заливал овёс, фасоль, горох, тыквенные. Ставлю и в тёмное, и светлое место, в пластмассовом лотке и банке, воду меняю… Но не прорастают, только «сильно пахнут»
Напишите особенности проращивания расторопши, зеленой гречи, голозерного овса.
Добрый день! 28 февраля замочила помидоры, баклажаны, перцы, но до сегодняшнего дня ничто не проклюнулось! Что делать?
20 февраля 2017 года Очень понравился совет, как выращивать лук на туалетной бумаге. Вот что получилось в итоге. Самое приятное было долго-долго ничего не делать. Только вначале немного потрудиться: взять пакетположить в него туалетную...
Смотрите все материалы про проращивание: Смотреть все