Мой сад - мое "место силы"

Мой сад - мое место силы

Моя дача — это мое «место силы». Появился такой термин и я с ним согласна. Там мне очень хорошо. Прибавляются силы, забываются болячки… Это Мой сад с первой до последней былинки и камушка.

Начинался он с целины. Травы на участке были такие, что посещали мысли оставить все, как есть. Но постепенно, года за годом у них отвоевывалось небольшое пространство. Тогда еще не 
было Раундапа, растения можно было купить только на базаре или поменяться с соседом. Это сейчас голова идет кругом от неописуемой красоты, можно задумывать композиции и воплощать их согласно плана.

У меня было иначе. Раздобытую растюшку приходилось вписывать в уже имеющиеся условия. Бывало так, что привезя очередное приобретение в сад, я несколько кругов делала по саду, прежде чем находила для нее подходящее местечко.

Так что мой сад сам себя создавал. У меня не было никакого проекта. Так, всякий раз, когда вставал вопрос какой-нибуть постройки, приходилось полагаться на инстинкт, свои ощущения удобства, комфорта и гармонии.

Были залистаны до дыр многие книжки и журналы. Спасибо им — это мои учителя.  Все постигалось по крупицам, копилось в голове и тетрадках. Это теперь все просто — скопировал со страницы компьютера и сохранил у себя. А тогда… Вырезки, кипы книг, стопки журналов... 

Я никогда не жила в частном доме, никогда мои родители не имели дачи. И в общем, надо сказать «спасибо» стране  (как ни смешно это звучит), но именно благодаря ей 
я имею теперь такое счастье.

В 1988 году на работе всем выделяли по 6 соток. Брали все желающие. Взяла и я. Так, на всякий случай. Просто не представляла себя копающейся в земле.

Но после смотрин участка, увидев, какая красота окружает наш кооператив, я просто 
заболела от желания быть поближе к этому месту. Это оказалась Днепровская круча с потрясающим видом не Каневское водохранилище. 

       Каневское водохранилище

Это было начало. А дальше были годы, когда опускались руки из-за того, что никак не могу справиться с пыреем, что нет крыши над головой, негде преночевать (была одна только хлебная 
будка, в которой хранился нехитрый инвентарь землекопа). И тот украли! Было много разочарований, проблем со строительством, когда нельзя было найти строителей, покупать цемент приходилось зимой и хранить его дома на 8 этаже…

Но, наверное, мысли действительно материальны и мечты сбываются. Только мечты заветные и 
желания очень сильные. Так постепенно мой сад стал садом, домик стал пригодным для проживания с весны до осени.

Сейчас я получаю удовольствие от того, что моей семье здесь очень хорошо. И я счастлива.

Тихое счастье…

Тихое счастье...

Запись размещена в разделах: , , , , беседка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lanika Нина и еще 1 человек




Комментарии (20)
потрясающе. я вот знаете, вот даже завидую Вам… но белой завистью конечно. Вот у нас подобная история, но мы конечно в самом начале пути. Обязательно расскажу ее тоже в скором времени))
А я завидую Вам! у вас сейчас такие колоссальные возможности! Но подождать, конечно, придется. Сад — это ребенок. Ему нужно подрасти, чтобы иметь силу отдавать вам энергию. Собственно, это наверное наша энергия, вложенная при создании сада, и возвращается к нам. Только пропущенная через силы природы, умноженная и возвеличенная. 
В любом случае — скорейшего Вам роскошного сада! 
Забыла добавить. Вы создаете только ваш сад, он не будет похож ни на какой другой. По нему, наверное, как по линиям на руке модно прочесть характер хозяев. Не зря Жак Делиль писал в давние времена: 
                                         Любого вида сад хорош уж потому,
                                                      Что соответствует владельцу своему.
                                                      Нелепо одного держаться образца
                                                      Для парка короля и сада мудреца!  

 Согласна с ним на все 100! 
здорово сказано, согласна. До сада нам пока далеко, но уверена доберемся…
Последний раз редактировалось 11 июня 2013, 13:15
Какой «рай на земле». Надо было на конкурс еще и эту работу выложить. Один день из жизни обитателей рая! Как вы создаете ваши шедевры!
Тут одним днем не отделаться
Самое печальное, когда  твои  труды переходят в ненадлежащие руки и равнодушную к красоте голову.  Не дай Бог кому испытать такое. У моей первой жены были  родственники. После смерти отца им достался дом с невероятным для Урала садом. Старик буквально жил им. Его сад был его детищем, его гордостью. И что же? Через пять лет после смерти выкорчевали половину груш, яблок, и вишен  (не опрыскивали от вредителей, не следили ) деревья стали чахнуть, плоды то осыпаться зеленцами, то сплошь червивые, то  урожай- пшик, и чтоб не пропадала земля, решили новые хозяева, после корчевки садить на этом месте… БЕЗПРОБЛЕМНУЮ картошку. Через десять лет от всего сада осталось лишь две старые яблони. Зато картошкой было засеяно почти все. 
Виталий, Вы выпустили в свет мои самые потаенные опасения. Как сложится ПОТОМ судьба Моего Сада? Кто будет в нем хозяином? Так хочется, чтобы дети оценили и поддержали его ПОТОМ. Но пока мои дети не сильно вникают. Может еще не созрели? Или пока это не ИХ сад. Пока еще в нем я хозяйка. 
Очень рассчитываю  на внука. Старшего. Он все впитывает, как губка. Младший внук  еще совсем крошка, поэтому пока не знаю, чем для него станет дача. Старший тоже скоро подрастет и тогда  город ему будет милее дачи — там друзья, там активная жизнь. Всему свое время. Но вот появятся у него дети, тогда и он, надеюсь, оценит чистый воздух и окружение природы.
Потрясающий вид и замечательный садик!
Люсь, так ты в Каневе живешь? Я там тоже была, тогда же, в 1978. Только про Канев не помню ничего. Это был тур Полтава-Кременчуг — Черкассы — Канев — Киев.
Не Я в Киеве живу, а вот дача моя 65 км вниз по Днепру, на Каневском фодохранилище Удивительной красоты Днепровские кручи.
Каневское водохранилище очень красивое. Но 65 км до дачи — далековато…
Так сложилось. На работе давали участки. Но, учитывая загазованность и густонаселенность Киева и близких к нему сел — расстояние вполне оптимальное. Воздух можно пить. Добираюсь пару часов от дома. Дорога идеальная.
Воздух — это главное. Тем более Водолеям — их стихия.
А в Кременчуге у меня куча родни. Когда папа там служил, мама своих родителей с сестрами и братом перетянула в Кременчуг. Это было почти 60 лет назад.
Людмила, как у Вас красиво!!! Как близки мне Ваши переживания. Мой сад — мой лекарь… Весной входя в сад я немощна и бессильна. Осенью меня даже дети не узнают. Молодею и всё могу!!! Удачи Вам, Людмила!!!
Видимо, сад имеет какой-то секрет… Не только нам дает силы, но и без нас хиреет и пропадает…
А вот такая красота была туманным летом 2014 года.
Сад постоянно меняется. Добавлю фото.

Туманный июнь 2014
туманный июнь 2014

Чипэндейл
Чипэндейл





Еще фото добавлю — сад стал другим.















Очень красивый сад!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про истории
На самом деле, это довольно длинная история. И начать ее я хочу с рассказа о том, как деревня вернула мне здоровье. Было это несколько лет назад… Когда после операции и лечения я вернулась домой, сил не было даже на то, чтобы передвигаться по...
В некотором царстве, в некотором государстве, а если быть точнее в городе Самара жила была семья: папа, мама, дочь и сын. И вот в один прекрасный день папа с мамой подумали, что детям нужен свежий воздух и решили приобрести дачу. Купили дачу,...
Это побег. Неожиданный и решительный. В 2011 году Таня Борисова с мужем Андреем и дочерью уехали в Белиз, малоизвестную страну Центральной Америки, из уральского города Челябинск. Семья отказалось от благоустроенной квартиры в центре большого...
Ieva в личный журнал
Дача – дело семейное, это все знают. Но нередко бывает и так, что начинается оно всей семьей, а продолжать приходится прекрасной половине в гордом одиночестве. И хорошо если загородный дом уже построен и обустроен, грядки разбиты, деревья посажены...
Начну несколько издалека. В 1989 году, когда у нас в Украине проводилась компания по наделению жителей городов дачными участками, на работе мне выделили такой участок в 6 соток. В прекрасном месте, на кручах Днепра, на берегу Каневского...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. Однажды, приехав на дачу, поняли, что потеряны ключи от баньки. Мой дед очень аккуратный человек. Все инструменты, ключи, вещи лежат на своих местах, и он в кратчайшие сроки сможет найти все, что ему нужно. В этот раз...
Смотрите все материалы про истории: Смотреть все