Органическое мыло просто из сада

Как-то на даче закончилось моющее средство, нечем было мыть посуду. Помаялась какое-то время — мыть твердым мылом посуду не люблю, остается налет.
Вспомнила, что насеяла когда-то семян мыльнянки, привезенных с родины мужа просто в качестве памяти о его родном Темрюке. Она разрослась сильно, начала сорничать. Вывести ее очень сложно. Но я особо и не борюсь с ней — она мне симпатична.
А ведь мыльнянка — это сапонария, в ней содержится сапонин. Тот самый сапонин, из которого сегодня готовят очень дорогие органические моющие средства.
Пошла нарвала цветочков мыльнянки (хоть и знала, что главное в ней корень), помяла, напихала в бутылочку от моющего средства для посуды, долила горячей воды и интенсивно потрясла. Получилась  мутноватая жидкость с пеной. Посуду отмыла великолепно, хотя и не было привычной мылкости на ощупь.
Отлично моют «дачные» руки цветы мыльнянки — достаточно просто подойти к растению и потереть его руками и потом сполоснуть водой. Ну а если есть желание поморочиться — можно собрать корни мыльнянки, вымыть, высушить их, измельчить — и будет вам счастье :) Корни залить кипятком, настоять часов 12 и слить мыльную жидкость. Ею прекрасно стирать шерсть и шелк.
Можно помыть мыльнянкой и голову. Делается шампунь так же просто. Злить кипятком корни (можно добавить ароматные травы, масла, которые часто применяют при производстве шампуней), настоять ночь и перелить в баночку для шампуня. Можно капнуть пару капель любимого масла.
Мыльнянка очень декоративна. У нее дивный аромат. Она относится к семейству гвоздичных — отсюда и ее внешний вид, и аромат. Особенно хороша ее махровая форма. Действительно напоминает гвоздички, а когда цветет, создает розовато-белую пену, чудесно списывающуюся в цветники. Она совершенно неприхотлива, у меня цветет в тени и на солнце, разрастается как сорняк. 

Да, чуть не забыла сказать: мыльнянка ядовита, так что употреблять ее внутрь не стоит. Википедия гласит:  При приёме внутрь больших доз мыльнянки возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос, кашель. Характерным признаком отравления является сладковатый, а затем жгучий вкус во рту, с ощущением слизи. Отравившемуся необходимо промыть желудок взвесью активированного угля в 2%-ном растворе питьевой соды) и назначить обволакивающие средства.
Вот такое замечательное мыло просто из сада. А главная моя беда в том, что я немного ленива. Нашла себе вроде средство для мытья посуды и легкой постирушки без жирных пятен, но ленюсь постоянно готовить раствор. 

Сапонария, мыльнянка
Сапонария, мыльнянка

Мыльнянка, семейство гвоздичных
Мыльнянка, семейство гвоздичных

А однажды я привезла семена с дачи и просто раскинула их на газон перед домом. Ну не совсем газон — просто склон, заросший травой, который периодически косит ЖЭК. Это было несколько лет назад. Я уже и забыла об этом. Но три месяца назад я обратила внимание на симпатичные белые цветы на нашем склоне. Подошла поближе — ба! Да это же моя мыльнянка! Сорвала букетик этих ароматных цветов и принесла домой. 

Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
Автор записи:




Комментарии (8)
Мыльнянку не особо люблю, надо признать. Но, знаю, что при некоторых заболеваниях кожи, в том числе и псориазе, сорванными цветками натирают пораженный участок. А также, применяют в качестве веника в бане. Внешне это растение для меня — «ни о чем», но, пользы — много.
Из ваших краев привезла семена своей когда-то А веник в бане из мыльнянки — это прикольно
Не особо)). Но, когда человек болеет — на все готов. А это — далеко не напряжное лечение)).
Интересное растение. Я слышала о таком растении, но не задумывалась, почему его назвали мыльнянкой. Теперь буду знать о его свойствах. Спасибо, Людмила!
пользуйтесь на здоровье
Смотрю на фото и понимаю, что я такое растение в этом году у себя видела, возле забора с соседкой росло. Я думала сорняк. Спасибо, Людмила, за статью! Теперь буду знать, что это. Если вырастет в следующем году, оставлю, интересно будет попробовать как мыло .
Многие именно как к сорняку к мыльнянке и относятся. У моей свекрови она тоже росла за забором. Дело в том, что период декоративности у нее не слишком долгий. а потом остаются длинные плети стеблей с коробочками семян, которые активно насеваются и легко и просто дают новое растение. Поэтому выбирать место под нее нужно обдуманно. А если захотите иметь ее у себя — можете просто собрать семена или дернуть корешок у соседей. Уверена, они не обидятся.
Свою махровую мыльнянку я именно так корешком и дернула возле домика на рыбстане. Теперь она разрослась и высвечивает тенистый уголок в моем саду.
Мыльнянкой и я в детстве руки мыла, да ещё лихнисом. Прочитала у нас на сайте летом статью Людмилы Улейской о мыльных растениях, решила вспомнить детство и пошла поглядеть, где можно мыльнянку найти — так и не нашла. Остаётся только самой посадить, но не вижу на своём участке для неё места.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: