Сад все помнит...

Сад полон тайн и историй
 
Сад мой полон не только прекрасных и интересных растений. Он хранит еще и сотни любопытных историй. Пусть, порой, маленьких, коротких, но все же историй.

Удивительная вещь человеческая память. Сколько информации хранится у нас в голове! Вот гуляю по саду, общаюсь со своими растюшками, а в мыслях всплывает где, у кого куплена или кто подарил. А ведь растюшек уже тысячи! Но каждый, даже самый маленький малыш выдергивает из сознания ситуацию, благодаря которой он попал ко мне в сад.

Жаль, что невозможно нашу память записать на флешку и передать потомкам. Может придет когда-нибудь такое время. А пока — рассказываем сказки :)

Вот эти ландыши — махровый белый и простой розовый — мне продала очень старенькая бабушка-дачница. Было это очень давно, еще в конце прошлого века. Этой бабушки может уже и нет, а цветы из ее рук живут в моем саду.

розовый ландыш

белый махровый ландыш

А эту елку муж притащил из ближнего леса совсем маленькой, метрового росточка. А теперь это королева моей горки.

Ель

Однажды у нее усохла вершинка. Ну просто взяла и засохла. Что делать? Жалко было, если станет кривой. Тогда мы выбрали одну из верхних веток, подняли ее вертикально и зафиксировали палочкой, привязав ее к стволику. Получилось! Эта веточка приняла на себя роль лидера и продолжила рост дерева.  Вот на этом фото можно заметить место, где ветка заместила рост вершинки. Это место ниже проводов, где видно сильное разветвление веток в стороны.

Ель

А пару лет назад на ели стали появляться шишки. Очень красивы они весной, когда, светло-зеленые, они словно фанарики светятся на ветках.

шишка на ели

Вот эти роскошные маки я приобрела у тетеньки на рынке. Она продавала букеты. На мой вопрос, а нет ли у нее корешков пообещала накопать и привезти. Не обманула. Вот теперь эти маки расползлись по моему саду, а из него перекочевали и к подругам.

маки

мак многолетний

И таких историй в саду бесконечно много. Каждая травинка имеет свою такую историю. И как мне становится иногда грустно, когда понимаю, что не в состоянии все эти истории рассказать детям и внукам.

Запись размещена в разделах: сад, растения, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AllaKrikus Алла Крикус




Комментарии (4)
Фотографии отличные.Людмила, ваша статья входит в разряд развивающих воображение.. Это просто отлично.  В конце 60-х годов в одном из американских журналов появилась статья Клива Бакстера «Доказательство первичного сознания у растений». Автор утверждал, будто открыл способность растений улавливать эмоции и мысли людей. Причём доказывал это, проводя опыты. Он говорил, что память растений безгранична, и многое они фиксируют в клетках листьев и стебля. Так что, чем больше у вас на участке растений, особенно многолетников, тем больше вы можете оставить информации о себе потомкам. Может быть когда – ни будь, смогут считывать её. А пока это машина времени нашей памяти. Ведь у каждого найдётся в саду немало растений, которые попали,  с какой – то историей, оказией. И так приятно любоваться своим садом, когда он радует вас разными красками, запахами, вкусами.
Интересный ракурс. Я теперь еще больше буду любить мой сад — ведь с его помощью я смогу общаться с моими будущими пра-пра-правнуками. 
Мне давно очень хотелось, чтобы мне в наследство достался такой сад. Но не довелось. Не было у моих родителей куска земли. Судьба наделила меня им. И теперь больше всего на свете я хочу, чтобы он никогда не уплыл из рук моих внуков и правнуков. Буду очень просить детей никогда не продавать его.  
Людмила, ваши мечты мне так знакомы. переехали в свой дом не давно, но чувство собственности прям заполнило душу. не хочется, чтоб все что я с такой любовью сажаю, муж мастерит ушло из семьи. мечта, чтоб этот дом стал «родовым поместьем » нашей семьи. стараюсь привить маленькой дочке любовь к земле, чтоб работа в саду была удовольствием…
комментарий был удален
Душевная статейка, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сад
FrolovaEkaterina в личный журнал
Существует огромное количество ландшафтных стилей, которые трудолюбивые дачники пытаются воссоздать на своих участках. Прогуливаясь по такому загородному саду, можно увидеть и террасы Италии, и французский Прованс, и даже любимые японцами каменные...
lukor в личный журнал
Если у вас есть свой сад, то вы наверняка уже прочувствовали его магическое воздействие на себе. Сад быстро восстанавливает физические силы, дает возможность отдохнуть душе. Он несет красоту, которая распространяет магическую защитную ауру вокруг...
Добрый день, Семидачники! С наступающим всех Рождеством! Перелистывая журналы по ландшафтному дизайну, статьи по садам, цветникам, рассматривая красивые фотографии и картинки, невольно возникает вопрос о том, каким образом могла бы я применить...
Гармония лесного ландшафта близка многим из нас. О том, как «организовать» такую красоту на собственном участке, рассказывает Анна Рубинина, создатель питомника редких растений «Перелеска». Заросли душистых ландышей и белые ковры ветреницы...
MarinaGerasimenko в личный журнал
У нас сегодня дождь. Намокшие под дождем ветви клонятся к земле. Поникли сирень и смородина, тяжелыми стали листья и цветы. А когда ливень утих, я с зонтиком отправилась бродить по саду. Капли дождя на растениях завораживают, я готова любоваться...
Добрый день! Очень хочется узнать принципы создания акцентов в ландшафтном дизайне с помощью растений, особенно с помощью света. Как правильно подсветить растение, как выбрать растение для подсветки, как правильно осветить дорожки, беседку и...
Смотрите все материалы про сад: Смотреть все