Осень лета краше?

Нет, осень еще не конец красоте в саду! Столько красок, что голова идет кругом. Кажется, что летом не было столько. Это наверное от того, что осенью много горячих цветов — желтый, красный, багровый. На контрасте с зеленым получаются очень сочные сочетания.

дом

Кружево винограда виче стало еще выразительнее

виче

Краски смешиваются полутонами, словно перетекают одна в другую

осень

калина

краски на горке

Очень красив в этом году бересклет

Бересклет

Осенью мало синего цвета. Свеча аконита, словно перекликаясь с прозрачным небом, вносит нотку прохлады в горячие краски осени.

Оканит

да сиреневые кружева астр многолетних 

астра

А на горке весенними цветами красуется колхикум. Особенно хорош его махровый сорт «Water lili»

Безвременник

Так и не зацвела индийская сирень — не хватает ей теплого периода. 

Индийская сирень

А розы? Они все еще цветут!

Эрик Таберли

Зе Фейри

чайно-гибридная

Остинка

Посление гроздочки винограда. Сладкий!

виноград



Статья размещена в разделах: , , , сад,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина




Комментарии (6)
Людмила, у вас очень красивые фотографии. Такие сочные цвета, особенно розы. Как жаль, что это ненадолго. Сейчас у нас только начинает желтеть листва. Она становится золотистой и солнечной, а уже через несколько дней ждём дожди. Солнечный свет смягчился, пожелтел, но всё равно ещё слепит глаза. Хоть солнце все еще ярко светит, но уже не печет по-летнему, в тени прохладно.  Небо изменилось – кажется, стало ближе. Воздух наполнен  запахом сухой травы, опавших листьев, сырости, спелых груш, осенних цветов, винограда.
 
Именно осенью можно по-настоящему оценить щедрость родной земли. Раньше после долгих трудов люди видели результаты своих усилий. Амбары заполнены зерном, в погребах соседствовали  свекла и картошка, морковь и репа. Заготовлено сено для скотины. Люди благодарили землю за ее дары. Недаром наши предки, когда то встречали новый год осенью. А виноград вы ещё не сняли урожай, или оставили пару гронок поесть с куста?
Анатольевна, , виноградик я специально оставила — растянуть удовольствие. В этом году у нас многие сорта очень болели, а этот перенес проблемы лучше всех. Он бы и еще повисел, но не получилось
Мы у себя так Молдову собирали, и оставляли гронки, где пониже, он у нас по арке плетётся. Несколько грон ещё висит. Вы на зиму не сохраняете большие гроны?
Пока не получается Виноградные кусты молодые, а едоков в семье много
Мы берём самые лучшие гроздья винограда, удаляем поврежденные плесенью ягоды, если есть. Обсушиваем под навесом, чтобы при хранении  ягоды были абсолютно сухими. Подвешиваем  виноград на натянутую проволоку, можно верёвку в нужном помещении для длительного хранения, у нас это чердак дома. Заранее хорошо его проветриваем его, и вешаем виноград. Его гроздья не должны касаться ягодами друг друга. Не очень большие, но красивые  грозди укладываем в один слой в ящик с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы.
А вот соседи мои сохраняют немножко по-  другому, — обрезают гроздь вместе с частью лозы. Помещают нижний срез лозы в бутыль водой. Туда же опускают  небольшую щепотку соли. Это предотвращает загнивание. Периодически меняют и доливают воду.
Не скажу, что сохраняется виноград годами, но на Рождество всегда ещё лакомимся.
Я посадила несколько кустов кишмишных сортов. Буду изюмчик сушить. Но пока кусты дают только покушать. Молоденькие еще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: