Утепление балкона: своими руками от крыши до окон

Утепленный балкон

В прошлом этом году я наконец-то осуществила старую задумку: утеплила открытый холодный балкон на даче. Когда домик строили, то не собирались там жить в холодное время года. Но со временем, когда сад стал садом, расстаться с ним осенью хочется как можно позже. Да и весной, когда за зиму по нему так соскучишься, хочется пораньше попасть туда не на пару часов, а с ночевкой. 

Балкон у нас не выносной, а встроенный, поэтому его пол одновременно является потолком над коридором первого этажа домика, и когда промерзал пол балкона, становилось очень холодно и внизу, на первом этаже. 

Начала утепление с крыши. Она не была даже подшита, просто на досках лежал оцинкованный металл. Решили утеплить поосновательнее, ведь балкону предстояло превратится в маленькую комнатку. 

Сначала подшила прямо между балками пенофолом. Это такой утеплитель, состоящий из вспененного полиэтилена, покрытого с одной или двух сторон фольгой или другим отражающим материалом. Я использовала односторонний, отражающей стороной вверх, чтобы уменьшить нагрев помещения летом.

Затем между выступающими балками проложила рулонный утеплитель «Изовер». Чтобы комфортнее было работать, под утеплитель подкладывала технический гофрокартон. Тогда утеплитель меньше сыпется. А для теплоизоляции дополнительный слой бумаги был не лишний.

Закрепляла на потолке маты из утеплителя шпагатом. Просто цепляла его за вкрученные шурупы и как шнуровкой фиксировала утеплитель.

Подшивка крыши на балконе

После этого подшила еще раз пенофолом. На этот раз отражающим слоем вниз, чтобы отражалось внутреннее тепло дома зимой.

По окончании утепления подшила потолок вагонкой. Вагонка накопилась разнокалиберная, пришлось немного пофантазировать, в результате чего получилось даже интересно. 

Порадовало еще и то, что хранившихся до случая нужды стройматериалов значительно поуменьшилось :).

Вот такой получился потолок

окна на балкон

Затем мы заказали и вставили металлопластиковые окна. Искать столяра не хотелось, а с этими окнами сейчас проблем нет. Все произошло очень быстро и относительно недорого. Но когда встал вопрос остекления треугольных проемов, пришлось хорошенько задуматься. Цена одного такого треугольного глухого окна была равна стоимости всех окон на балконе.

Окна своими руками

Тратить время на поиски столяра, который мог бы изготовить нужные рамы, не представлялось возможным. Поэтому пришлось пойти другим путем.

В строительном магазине мы приобрели нужной длины бруски (сечением 5х4 и 1,5х1,5 см). Бруски большого сечения я использовала в качестве основного материала — из них сколотила треугольные рамы под размер проёмов.

бруски для рамы

Затем вдоль одной стороны изнутри прикрутила тонкие брусочки — на рамах получилась четверть (паз для стеклопакета). 

Рама из двух брусков

Затем эти рамы прикрутили на место.

Поскольку окна здесь глухие, то подготовленные таким образом рамы я прикрутила прямо по месту. 
Здесь видна рама с одним набитым наружным штапиком 

рама

Стеклопакеты заказала на заводе. Устанавливала их по отработанной схеме — хорошенько промазав предварительно силиконом паз, в него вставляла пакеты — они встали очень плотно. Затем нанесла силикон по периметру пакета и закрыла паз вторым бруском, который выполнял в этом случае функцию штапика. 

штапики

Учитывая вес стеклопакетов, бруски-штапики для прочности крепила на саморезах.

Крепление окна

После этого мы задули пену в щели между рамами и кирпичом и нашили наличники с наружной стороны. Могу еще добавить, что утепление балкона ощутимо сказалось на тепловом балансе во всем домике. В жару стало прохладнее, а в холода — теплее.

Балкон превратился ещё в одну комнату, довольно тёплую и очень уютную. А когда я там установила кровать-сундук и повесила шторы, то в семье возникла конкуренция — всем хотелось теперь спать на балконе. Дело еще в том, что из огромных окон оттуда открывается изумительный вид на сад. Мы часто с внуком там играем. Особенно приятно там находиться, когда идет дождь. Это просто особое удовольствие: с уютного диванчика наблюдать за природой. 

Вид на сад с диванчика на балконе
  Вид с балкона

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ryzhij_Coyote Мария и еще 1 человек




Комментарии (5)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Очень полезная статья, как всегда, Людмила, вы на все руки мастерица
Не перестаю удивляться вашей энергии и увлечённости. Такие люди — самое ценное достояние государства))) 
Выражаю полное восхищение вашей головой и руками и очень жду следующих мастер-классов Улыбаюсь
Просто восхищена! Вот русские женщины: и в избу горящую, и балкон утеплить!!! Просто умница!!! Прочитала все в подробностях и с удовольствием!!! Мужа буду учить теперь!
комментарий был удален

У нас была открытая терраса на втором этаже, решили ее утеплить и получить в доме еще дополнительных 9 кв жилых. Застеклили, окна KBE двухкамерные профиль на 70 мм. Стены и парапет утепляли тоже минватой, только вместо изовера решили взять теплокнауф, так как он более экологичный по сертификатам.  Вообще сложная эта работа, вы молодец что своими руками все сделали, нам пришлось нанимать рабочих.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про балконы
Когда заканчивается дачный сезон, многим из нас балкон заменяет и грядки, и клумбы, и уголок для отдыха. Впрочем, на нем можно устроить и кухню, и кабинет, и спортзал. Вот так легко и непринужденно квадратные метры за окном превращаются в...
Какие цветы можно выращивать на балконе городской квартиры?
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Анны: У нас мансарда с балконом. Летом — дождь, зимой — снег. Хочется застеклить и сделать частью комнаты. Как утеплить балкон, чтобы можно было зимой выставить туда цветы? Чтобы не сильно потерять в площади балкона....
Viorika в личный журнал
Да-да, именно так. У нас есть участок, купленный в прошлом году. Целых 9 соток. В прошлом году подвели электричество, в праздники июньские будет скважина. На участке пока только сосенки небольшие произрастают, видимо самосейки. Мы их в одну...
Horbenko в личный журнал
Недавно попалась мне на глаза очень завлекательная «фотожаба» с цветочным балконом. Восхищаясь ею, я нашла пару фото осенних балконов. Реальность и мечта иногда так сильно отличаются!
Подскажите, какими цветами, растениями можно украсить лоджию? Хотелось бы яркие, пышные, красивые
Смотрите все материалы про балконы: Смотреть все